278 subscribers

Благодаря реконструкции, историческое здание Текутьевской больницы возродилось

Приветствую всех читающих. Подписывайтесь на канал Жизнь в Тюмени. Буду очень рада новым подписчикам.

Здание Текутьевской больницы на Даудельной вполне могло бы кануть в лету. Но время его пока не истекло и здание на Даудельной бесконечно радует своим возрождением.

Немного истории

Пожалуй самый влиятельный, настойчивый и значимый городской голова Тюмени Андрей Иванович Текутьев в 1901 году решил, что пора строить в городе новую каменную больницу. Следуя свои привычкам, не откладывать дело в долгий ящик он сразу обратился с письмом к главному тюменскому врачу Александру Семёновичу Гасилову.

В письме Текутьев убедительно просил составить примерный план расположения покоев больницы. А, уж, убеждать он умел, как никто. Благодаря Текутьеву Транссиб прошла через Тюмень.

Проектировать здание взялся городской архитектор Константин Павлович Чакин. Запомните его имя, ибо это самый главный архитектор времён Текутьева. Все необычайно красивые исторические здания в Тюмени творение его рук и мы на них ещё не раз посмотрим.

Место под застройку выбирали на заседании городской Думы.

Таким образом, благодаря чаяниям городского головы и на его личные средства в Тюмени появилась первая каменная больница. Здание построили между старым кладбищем закрытым к 1880 году и Аптекарским садом госпожи Даудель.

18 апреля 1904 года здание больницы было освещено духовниками и больница начала работать в полную силу. Роскошное двухэтажное здание больницы на 19 палат обошлось Андрею Текутьеву в 45 000 рублей. Помимо этого он закупил всё необходимое современное, по тем временам, больничное оборудование.

В народе больницу сразу нарекли Текутьевской. Лечились в ней не только тюменцы, но и приезжие из других уездов. Единственной проблемой стала доставка воды. Водовозы на лошадях запряжённых в телеги не могли проехать по непролазной грязи улицы Всехсвятской весной и осенью. Перебои с водой прекратились, когда в 1909 году больницу подключили к водопроводу.

Здание Текутьевской больницы много лет выполняло свою миссию. С течением времени профиль лечебницы несколько раз менялся. В здании располагалось: хирургическое отделение, городская больница №5, областная больница, городская больница №3, станция скорой помощи.

Когда в городе построили новые современные здания поликлиник и лечебных центров, цепляться за старую Текутьевскую больницу никто не стал. Здание стояло заброшенным несколько лет.
В палатах больше не было пациентов, врачи не ставили диагнозов и не делали назначений. Оба этажа больницы опустели. Красивые клеймённые кирпичи слетали со стен так же быстро, как листки календаря.
Снег, ливни, случайные пожары стремились превратить крепкие стены в руины. Разбитые оконные стёкла покорно лежали на полу и ждали возможности похрустеть под ногами редких любопытных.

Реконструкция исторического здания больницы

В 2016 году по инициативе управления делами правительства Тюменской области началась реконструкция заброшенного здания Текутьевской больницы. Подрядчиком проекта восстановления выступила компания Обьстрой.

Интересный факт: здание необходимо было увеличить на один этаж по задумке заказчика. Надстроить третий этаж сверху не представлялось возможным и тогда дополнительный этаж построили под землёй.

Ошибись немного подрядчик в расчётах и здание рухнуло бы. Но, к счастью всё обошлось благополучно.

Строители точно в срок провели восстановительные работы: укрепили фундамент, выстроили дополнительный подземный этаж, заменили кровлю и перекрытия. Возрождённое историческое здание засияло свежестью и засверкало новенькими стёклами.

Теперь в здании бывшей Текутьевской больницы расположилась прокуратура Тюмени. На фасаде здания установлена табличка с исторической справкой.

Вот такая замечательная история здания, друзья. Прогуляйтесь как-нибудь на досуге по улице Даудельной и взгляните на бывшую Текутьевскую больницу.

Будем надеяться, что бывший ночлежный дом Давдовского также не предадут забвению и восстановят.

Биографические сведения и даты с сайта https://gorod-t.info/