Что такое бумеранг и как он появился

Бумеранг или ка его еще называют паркан, а так же вадна – австралийский (по мнению многих людей) снаряд для метания, обладающее высокой убойной силой. Более известная версия гласит, что именно аборигены Австралии создали этот предмет для получения большего результата на охоте. Снаряд обладает довольно-таки интересным качеством: абсолютно неважно, из какой точки его бросили, и по какой траектории летел, он обязательно возвращается в изначальное место.

История создания.

Доподлинно неизвестно, в какой именно стране впервые появился бумеранг. Ученые выдвигают в одной из версий, что это далеко не Австралия. Сюда он попал из древних цивилизаций Востока, доказательством оного являются письменные источники VII века. И в Европу снаряд также «прилетел» с Востока.

Как считают ученые, создание бумеранга – это чистая случайность. Просто люди бросили изогнутый сук или похожий деревянный корень.

Наверное, у многих возникнет вопрос, как бумеранг может считаться оружием? Как было упомянуто выше, аборигены использовали в качестве охотничьего орудия. Эти снаряды были сделаны следующим образом: изогнутая пластина с нижней плоской поверхностью и выпуклой верхней. Одному из самых древних «летательных аппаратов» уже более 10 тысяч лет.

Принцип работы бумеранга.

Большинство людей уверены в том, что любой данный снаряд прилетит обратно. Но нет. Не все так просто. Для того, чтобы он вернулся обратно, учитывается множество факторов, например, умение его правильно бросить, сила и направление ветра и другие.

Для полета также играла роль и форма бумеранга. Изготавливали его изогнутой формы с острыми концами. Сам изгиб мог быть разным, от этого зависела дальность меткость попадания в намеченную цель.

В давние времена использовался он на охоте. Снарядом сбивали мелких животных, а если бросали вверх, могли сбить и птицу. Затем бумеранг превратился в боевое оружие для подавления противника. Для всего вышеописанного использовались снаряды более прямые.

Другие виды бумерангов

Такого рода «летательные аппараты» не только достигали нужной цели, но и летели обратно. Эти снаряды были более универсальными. Они использовались не только для охоты и в боевых условиях, но и в качестве игрушек. Также для выработки точности метания применяет их на тренировках в настоящее время.

Разнообразие Бумерангов

Бумеранг – это не тот предмет, который создавался по шаблону. Наверное, в мире нет ни одного одинакового экземпляра. Их различие заключается в размерах, форме, весе и соблюдении идеального баланса. Если соединить все эти качества, то получатся уникальные образцы.

Умельцев, которые занимались созданием этого необычного предмета, называли даже колдунами, и ими двигала потусторонняя сила. А самые уникальные бумеранги передавались по наследству и только по мужской линии.

Для того, чтобы изготовить этот летательный аппарат в домашних условиях, потребуется дерево из твердых пород с естественным изгибом. Например, сук или коренья. Его форма может быть разной, но в основном делают похожими на серп или дугу.

Концы снаряда создаются в соотношении 3:4, один из которых можно отвести в сторону, но не намного. Обычно, середина должна быть толще концов. А выпуклость не должна превышать 12%.

Общепризнанный стандарт современного бумеранга:

· Длина до 615 мм;

· Ширина – 60-75 мм;

· Толщина – в середине до 30 мм, на концах до 20 мм;

· Угол - 90о-120о.

Чтобы усовершенствовать аэродинамические свойства и долговечность бумеранга, обклеивали стеклотканью с использованием эпоксидной смолы. После изделие подвергается шлифовке и полировке.

Бумеранг, так и остался для многих всего лишь развлечением, но на самом деле это грозное оружие, способное нанести значительный вред.