Фламберг – пламенный меч, сокрушитель брони

Фламберг в буквальном переводе означает "меч пламени". Он являлся следующей эволюционной ступенькой развития обычного прямого клинка. Волнообразная структура позволяла многократно усилить поражающий эффект оружия.

Этот клинок нельзя было выполнять слишком большим, иначе лезвие становилось просто неподъемным, да и в добавок хрупким.

Как появился такой клинок?

Активное развитие металлургии 14-16 веков привело к тому, что эффективность рубящих мечей была сведена практически к нулю. Ведь в сражении крайне важно пробить доспех противника максимум с двух ударов, а высококачественные латы не прорубались рубящим клинком и с пятого удара.

По этой причине главные мастера по оружию начали в экстренном порядке искать решение этой проблемы. И они нашли его путем внедрения волнообразного клинка.

Этот вид холодного оружия отличался очень высокой ценой и сложностью производства, но его боевые качества того стоили. Ведь во время удара по латам за счет того, что площадь соприкосновения уменьшалась, возрастала проникающая способность. Это позволяло пробить доспех. А так же создавался эффект пилы, который приносил дополнительные разрушения.

Если боец получал удар от фламберга, то оставленные им раны очень часто приводили к смерти, а если и удавалось выжить, то заживали они крайне неохотно и долго.

Вражеские полководцы приговаривали пленных на казнь только за то, что они носили данный клинок. А католическая церковь отказывала в упокоении и даже проклинала всех, кто хоть раз прикасался к такому оружию.

Статья оказалась полезна и интересна, желаете получать самые свежие новости первыми? Тогда ставьте палец вверх и присоединяйся к нашему каналу ЖИВАЯ СТАЛЬ.