Гравитационный нож - незаменимый помощник десантника

30.03.2018

Тридцатые годы прошлого века были ознаменованы рождением новейшего вида войск – десантно – парашютные войска, оные появились в молодой стране СССР. Такой же род войск был образован и в Бундестаге, но в отличие от советских, немецкие десантники оказались оснащены крайне плохими парашютными комплексами.

Для того чтобы хоть как-то обезопасить бойцов во время спутывания строп и было принято постановление о вводе нового ножа для быстрого разрезания.

После этого инженерами вермахта был разработан в мае 1937 года Fliegerkappmesser — FKM – нож специальный, для летчиков.

На западе его окрестили German gravity knife, что на родном языке звучит как гравитационный нож Германии.

Особенности конструкции

Данный клинок представляет из себя складную конструкцию, в которой лезвие упрятано в рукоять. Лезвие переходило в рабочее состояние от силы тяжести (от сюда и пошло название – гравитационный), либо от обычного взмаха руки. Это гарантировало его применение даже одной рукой, что являлось несомненным преимуществом.

Справка. На данный момент различные модификации подобного вооружения стоят на службе многих европейских государств. Примечательно, что две модификации конструктивно не изменялись с 40 – х годов прошлого века.

Начальный вариант исполнения

М-1927 или по другой квалификации Type I Fkm производились вплоть до 1941 года. При этом они имели следующие технические параметры: общая длина клинка 25,5 см, в походном состоянии 15,5 см. Лезвие было выполнено как у перочинного ножика.

Лезвие в длину чуть больше 10 см, толщина обуха 4 мм. Так же оно дополнительно покрыто хромом. Накладки выполнялись из дерева, в основном использовался дуб, в исключительных случаях орех.

Недостатком первой модификации являлось невозможность ее разборки в полевых условиях.

Этот существенный недочет исправили в модификации М-1937/II, которая, выпускалась с 1941 по 1945 года.

Вторая модификация

Кроме возможности разбирать клинок в полевых условиях, во второй итерации клинка изменили еще несколько деталей клинка. Так, теперь для лучшей сохранности сталь не покрывали хромом, а производили оксидирование.

Данные клинки и по сей день служат надежными помощниками военных во многих странах, но пик их славы прошел и на смену им приходят более современные и отвечающие всем реалиям текущего мира образцы.

Статья оказалась полезна и интересна, желаете получать самые свежие новости первыми? Тогда присоединяйся к нашему каналу ЖИВАЯ СТАЛЬ.