И пистолет, и топор - одно из первых комбинированных оружий

15.05.2018

Огнестрельное оружие. Какое оно было раньше и каким оно стало сейчас, сколько было сделано различных модификаций, сколько оно пережило усовершенствований можно и не считать. Создавались даже комбинированные виды с холодным оружием. И вот о таком из них мы поговорим сегодня.

Топор-пистолет – герой сегодняшней статьи. Создали его по причине ненадежного огнестрельного оружия. Одни из первых видов этого оружия обладали следующими факторами, которые играли против их обладателя: долгая перезарядка, зависимость от погоды (в дождливую погоду порох промокал, и совершить выстрел было невозможным), выскакивающий кремень из губок и другими. Это и натолкнуло мастеров оружейного дела создать именно комбинированное оружие.

Приступаем к его детальному изучению.
Пистолет-топор – это топор с выстреливающим механизмом, основой которого является искровой колесцовый замок. Различают следующие части этого оружия: рукоять со стволом, сам ствол, имеющий форму цилиндра, колесцовый замок, спусковой механизм и, конечно, топор. Параметры этого пистолета-топора: длина ствола – 235 мм, калибр – 0,52, общая длина 635 мм.

А теперь рассмотрим спусковой механизм. Итак, замок находится по правую сторону рукояти топора, курок расположен сверху от поверхности замочной доски, а на внутреннюю поместили пружину. Замок установлен в ложе без наличия замочной личины. Между винтами крепления замка вставлена костяная пластина, на которой запечатлен воин в шляпе со щитом и мечом. Крючок спуска выполнен из стали, немного загнутый.

Теперь рассмотри топор. Он ввинчен в рукоять и присоединен к стволу обухом. Габариты у этого холодного оружия такие: 140х102 мм. Верхняя кромка заточена, а задняя имеет скос в 90 градусов по отношению к лезвию.
Оформлено оружие с обеих сторон холодного оружия гравировкой растительности, а также рыбой из мифов с головой крокодила. На рукоятке изображения воинов барабанщика и мушкетера. А внизу есть костяные вставки с гравировкой на поверхности. На рукояти находится вырезная костяная пластина с наконечником в виде шара.

Стоит учесть один факт, что этот топор-пистолет был изготовлен во второй половине 17 столетия, и он отлично сохранил свой первозданный вид. В настоящее время он является коллекционным экземпляром и совсем недавно был продан на аукционе за весьма приличную сумму.

Статья оказалась полезна и интересна, желаете получать самые свежие новости первыми? Тогда присоединяйтесь к нашему каналу ЖИВАЯ СТАЛЬ.