Крестьянская боевая коса – грозное оружие в умелых руках

29.03.2018

Боевая коса – крайне любопытное вооружение, оное представляет из себя переделку из самой обычной крестьянской косы. И в преобразованном виде она была крайне опасным холодным оружием, очень сильно смахивала на японскую нагинату.

Самый простой вариант этого боевого оружия производился следующим образом: обычную косу загибали к верху, место сочленения косы и древка дополнительно обматывали железом и верхнюю часть закрывали проволокой для того, чтобы предотвратить перерубания древка.

Как "рождалась" военная коса

Создание обычной косы окутано туманом, а вот военная коса была впервые применена в далеком 14 веке. Стародавние времена были далеко не мирными и вооружение было в любом доме и если топор встречался у любого встречного, то копье являлось очень редким. И было по карману только охотникам, но благодаря нехитрым манипуляциям обычная коса преобразовывалась в грозное оружие. Оное было способно дать бой всаднику.

Был выработан даже уникальный стиль сражения с использованием обычной и модифицированной косы.

Первый боец простой косой подрубал сухожилия коню, а вооруженный боевой косой воин убивал всадника.

Так же Боевая версия косы приняла самое активное участие в «гуситских» войнах во времена «Великой Крестьянской Войны» 1525 года.

Если вы считаете, что косы использовались по причине отсутствия нормального оружия, то это заблуждение. Ведь против кавалерии, вооруженной пиками, боевая коса была крайне эффективна. А по причине того, что крестьянин не был обучен владеть пикой, его было гораздо проще научить орудовать модифицированной косой.

При сражениях против рыцарской конницы боевые косы применялись так:

1. Модификации с крюком позволяли довольно легко стаскивать наездников с коней.

2. Такой косой было сподручно подрезать сухожилия у коней.

3. Размашистый удар косы был крайне опасен.

4. Направленные вперед косы отлично заменяли пики.

«Родственники» военной косы

Среди всего разнообразия средневекового оружия близкими по параметрам к боевой косе можно считать Глефу.

И Кузу

Основной отличительной особенностью Кузы от глефы было то, что Куза рассчитывалась на использование сильных рассекающих ударов. Оные были способны преодолеть сопротивление доспехов. При этом Куза была крайне популярна в 16 веке.

Высокая популярность боевой косы была объяснима крайне простой конфигурацией и очень скромными затратами на переоборудования обычной косы в боевую. Поэтому оное оружие мог позволить себе практически любой крестьянин.

Статья оказалась полезна и интересна, желаете получать самые свежие новости первыми? Тогда присоединяйся к нашему каналу ЖИВАЯ СТАЛЬ.