Ножи, находящиеся на вооружении спецподразделений РФ

09.04.2018

Сегодня мы продолжаем знакомиться с холодным военным оружием. Конечно, их огромное количество и описать все невозможно, ниже приведена лишь малая часть этих не только красивых, но практичных клинков.

«Шторм»

Морской боевой нож, является разработкой предприятия «САРО». «Шторм» - обязательное оружие, которое присутствует в снаряжении многих морских подразделений, например, боевых пловцов или личного состава морской пехоты. Как один из многих ножей, этот экземпляр не является холодным оружием, а зарегистрирован как нож для разделки.

Боевой и гражданский нож «Рысь»

Данный образец холодного оружия изготавливается как в гражданском варианте, так и в боевом виде. Лезвие имеет форму копья и относительно длинное – 180 мм, заточка только с одной стороны, которая обеспечивает отличную длительность резки.

В качестве материала для изготовления клинка рекомендуется использовать сталь 95х18, прочность которой составляет 58 HRC. Цвет рукоятки не строго фиксированный, так что в случае индивидуального заказа есть выбор.

Благодаря втулке, выполненной из алюминия, рука не скользит к лезвию при нанесении удара. Сама рукоять может изготавливаться из следующих материалов как: береста, прессованная кожа или из дерева.

Оружие спецподразделений ФСБ «Каратель»

Этот экземпляр холодного оружия стоит на вооружении Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.

Лезвие имеет заточку с одной стороны, но на передней его части есть еще и «лжелезвие». У этого клинка несимметричная форма с вогнутой стороной. Это дает еще больший нанесенный урон. «Каратель» не имеет серрейторную заточку, но изготавливаются другие экземпляры ножа, у которых она есть. Например, «Взмах-1» - данная заточка находится на корневой части клинка, «Маэстро» - заточка на обухе.

За счет стальной изогнутой гарды кисть не скользит по рукояти в момент нанесения сильного удара. Оная выполнена из термоэластопласта или кожи. Также навершием из стали можно нанести и травмы.

Конечно, для такого серьезного оружия требуются и качественные ножны, которые создаются из очень прочной кожи.

«Катран»

Боевой нож «Катран» создан по заданию исключительно для пловцов спецназа. По намеченному заданию операции данного подразделения выполняются как на суше, так и в воде, и поэтому им необходимо было иметь не несколько орудий, а одно емкое, универсальное и удобное. «Катран» имеет уникальное лезвие, которое может перерезать не только веревку, но и металлические небольшие предметы за счет так называемой двойной пилы. На одной шаги более крупные, на второй - помельче.

Так как этот клинок проходил испытания в воде, его лезвие было сделано из стали, стойкой к коррозии, имело антибликовое покрытие и защиту из хрома черного цвета. Рукоять не только должна быть удобной, но и не скользящей в воде, поэтому ее изготовили из резины, ведь работали бойцы спецподразделения в перчатках, и со специальными выемками под пальцы, поперечными линиями, что обеспечивало более крепкое удержание оружия.

К сожалению, данный клинок не пустили в массовое производство, а были сделаны лишь образцы по причине утраты интереса флота к данному виду оружия и из-за нехватки финансов. Но вскоре у этого ножа появилась вторая жизнь. Конечно, без модернизации здесь не обошлось, и его сделали только сухопутным. Рукоять из резины была не нужна, ее заменили на деревянную.

Статья оказалась полезна и интересна, желаете получать самые свежие новости первыми? Тогда присоединяйтесь к нашему каналу ЖИВАЯ СТАЛЬ.