Царица сада. Прекрасные розы в Светлое Воскресение.

19 April
Английские розы нуждаются в регулярном поливе. В зависимости от погодных условий обильный полив рекомендуется раз в неделю, поверхностный — чаще.                      Фото: архив журнала "Живем на даче"
Английские розы нуждаются в регулярном поливе. В зависимости от погодных условий обильный полив рекомендуется раз в неделю, поверхностный — чаще. Фото: архив журнала "Живем на даче"

Розы по преданию являются символическими цветами Девы Марии. В Светлый праздник почитайте о чудесных цветах и научитесь выращивать их в своем саду. Именно сейчас розы просыпаются в наших цветниках, нужно о них позаботиться:))

Английские, или розы Остина (EnglishRoses, AustinRoses) своим появлением обязаны английскому садоводу Дэвиду Остину (David C.H. Austin), который родился в 1926 г. и по сей день проживает в графстве Шропшир.

1. Обильноцветущие, благоухающие куртины роз отлично смотрятся на фоне газона, изгородей, стены строения, древесно-кустарниковых посадок, в том числе хвойных. Их можно выращивать в кадках на патио и открытых верандах.

2. Цветы английских роз прекрасно стоят в воде в миниатюрных вазочках, наполняя запахом помещение.

3. Из них получаются оригинальные бутоньерки. Розы можно выращивать в кадках на патио и открытых верандах.

4. Плетистые сорта украсят шпалеру, беседку, стену или перголу.

Как же выглядят английские розы? Их цветы вы узнаете сразу: широкие, чашевидные, с несколькими рядами более крупных наружных лепестков и восхитительным водоворотом более мелких центральных. Фото: архив журнала "Живем на даче"
Как же выглядят английские розы? Их цветы вы узнаете сразу: широкие, чашевидные, с несколькими рядами более крупных наружных лепестков и восхитительным водоворотом более мелких центральных. Фото: архив журнала "Живем на даче"

Цветы английских роз многочисленны и обладают неповторимыми ароматами. Часто запахи столь интенсивны, что, наклонив голову к цветку, кажется, что их можно попробовать на вкус. По высоте куста и форме роста английские розы подразделяют на низкие, средние, высокие, плетистые, распростертые, густые, разреженные. Интересно, что в разных климатических зонах одни и те же сорта могут демонстрировать совершенно разный тип куста.

Помимо прекрасных цветов розы Остина могут похвастаться хорошей формой куста, которая развивается естественно, без утомительной обрезки колючих ветвей. А еще английские розы неприхотливы и устойчивы к болезням. Ряд сортов отличается теневыносливостью.

Почва для роз

Английские розы не слишком требовательны к типу почв. Тем не менее, чем лучше подготовлено место под посадку, тем более впечатляющие результаты вас ожидают.

Самыми подходящими являются суглинистые и среднесуглинистые плодородные почвы с достаточным содержанием извести, умеренно влажные, без близкого залегания грунтовых вод. Если почвы тяжелые, к ним примешивают 10–20 % песка. При слишком рыхлых субстратах в каждую посадочную яму добавляют 2–3 ведра смеси из перегноя и глины, взятых в равных количествах. Бедные известью почвы заправляют гашеной известью. При посадке вносят перегной и удобрения, лучшее из которых — перепревший навоз. Размножаются английские розы главным образом прививкой.

В саду английские розы предпочитают солнечное или полутенистое местоположение. Чем южнее регион выращивания, тем более теневыносливыми будут эти розы. Выбирая место посадки, нужно помнить, что розам Остина необходимо 4–5 солнечных часов в день. " Принцесса Кентская" есть и у меня в цветнике. Терпелива, не  капризна.        Фото: архив журнала "Живем на даче"
В саду английские розы предпочитают солнечное или полутенистое местоположение. Чем южнее регион выращивания, тем более теневыносливыми будут эти розы. Выбирая место посадки, нужно помнить, что розам Остина необходимо 4–5 солнечных часов в день. " Принцесса Кентская" есть и у меня в цветнике. Терпелива, не капризна. Фото: архив журнала "Живем на даче"

Подкормки

Для непрерывного цветения необходимы регулярные подкормки, как почвенные, так и внекорневые. Навоз вносят ежегодно поздней осенью или ранней весной по 1/3–1/2 ведра на куст, закапывая на глубину 15–20 см на расстоянии 30–40 см от центра куста. Из органических удобрений очень полезен компост, его также можно вносить каждый год осенью и весной по ½–1 ведру на куст, рассыпая на том же расстоянии, что и навоз.

Мы рады, что вы, друзья, заглядываете к нам на страничку) Спасибо! 😊

Читайте же про БЕЛУЮ ЗЕМЛЯНИКУ

Или как посадить крупномер - сосну

И про многое другое увлекательное

Интересно ВСЕ о дачной жизни? Читайте ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!