2999 subscribers

Как из семечки вырастить чудо у себя дома - Лимонное дерево? И даже собирать с него плоды!🍋

134 full reads

Доброго вам времени суток! А это журнал "Живем на Даче".😊

Сегодня говорим о том, как вырастить лимон самостоятельно! Это не только красиво - лимон оказывает антибактериальное действие на воздух вокруг себя и в целом усиливает позитивный настрой и впечатление от дома! 🍋

Сорта «Канадский», «Китайский карлик» и «Дженоа» вытянутся не более чем на метр
Сорта «Канадский», «Китайский карлик» и «Дженоа» вытянутся не более чем на метр
а если хотите деревце повыше, то приобретайте семена сортов «Лунарио», «Майкопский» и «Павловский»
а если хотите деревце повыше, то приобретайте семена сортов «Лунарио», «Майкопский» и «Павловский»

Есть два варианта:

Первый — посеять косточку в почву.

Второй — сначала посеять косточку в почву, а когда сеянец достигнет толщины и высоты карандаша, привить на него способом улучшенной копулировки черенок любого плодоносящего лимона, взятого у друга, соседа или выращенного самостоятельно.

Если мы идем по первому варианту:

Горшок должен вмещать пару ведер смеси — питательной почвы, речного песка и перегноя в равных долях с добавлением столовой ложки нитроаммофоски. На рынке покупаем лимон, вынимаем семечки и сажаем в почву, в трехлитровую емкость. Ставим ее на подоконник южного ориентирования. Через неделю появятся ростки. Выбираем самое развитое растение и пересаживаем его в большую емкость. При правильном уходе через 5–6 лет деревце зацветет! 😊👍

Кстати💡

Сорта «Канадский», «Китайский карлик» и «Дженоа» вытянутся не более чем на метр, а если хотите деревце повыше, то приобретайте семена сортов «Лунарио», «Майкопский» и «Павловский», но учтите, что вкус плодов этих сортов будет кислее.

Если мы идем по второму варианту:

Начинаем так же — покупаем горшок, субстрат и лимон. После пересадки в большой горшок наступает ответственный момент — прививка. Если в случае с посевом семян у нас не было выбора — что купили, то и растет, тот тут сами выбираем сорт. После покупки пакетиков с семенами сеем их в ту же смесь, что и ранее, заглубляя на пару сантиметров. В условиях тепла и влаги косточки сортовых лимонов прорастают быстрее и буквально догоняют те, что мы высадили ранее.

Обычно дерево начинает плодоносить через 4-5 лет
Обычно дерево начинает плодоносить через 4-5 лет
Этому деревцу порядка 4 лет
Этому деревцу порядка 4 лет

Улучшенная копулировка (прививка черенком)

После того как всходы достигли размера карандаша, переходим к копулировке. Берем копулировочный нож (можно и перочинный). Делаем косой срез на высоте 3 см от поверхности почвы на привое (сеянце, купленном на рынке) и в серединке, двигаясь книзу, проделываем щелочку — язычок, то же самое проделываем и на сортовом черенке, срезав его у земли (срез делаем кверху).

Затем совмещаем срезы, оборачиваем полиэтиленовой пленкой, а макушку замазываем садовым варом. Главное, чтобы на привое осталось две-три живые почки, из них пойдут побеги.

Уже на следующий год на этих побегах появятся лимоны!

Правильный уход

Горшок ставим поближе к южному подоконнику, рыхлим почву и удаляем лишние побеги, которые растут вглубь кроны или стали тонкими. На горшок хватит одного полива в день объемом полтора литра, а зимой — вообще раза в неделю объемом воды до двух литров. В летний период почаще опрыскиваем крону лимона из пульверизатора и протираем листочки мокрой тряпочкой.

Помните💡

В весеннее время растение нужно подкормить, для чего развести 1\2 ч. л. ложки нитроаммофоски на 1,5 л воды, и этим объемом полить растение, распределив по поверхности емкости.

____________________________ 🍋

Хотите знать все о семенах? Как правильно выбрать, где купить, как подготовить к посеву, как взрастить? Читайте наш СПЕЦВЫПУСК "ВСЕ О СЕМЕНАХ"!

Вам пригодилась статья? Будем рады Вашей оценке через лайк 👍. И можно ПОДПИСАТЬСЯ на наши следующие выпуски.

Интересно ВСЕ о дачной жизни? Читайте наш онлайн журнал ЖИВЕМ НА ДАЧЕ!
Команда дачников)