Чужой для чужих, чужой для своих

23 September 2019
Чужой для чужих, чужой для своих

Феномен уехавших из России. Почему те, кто уезжает, никак не могут забыть страну, из которой уехали и поливают её грязью с безопасного расстояния.

Правдивая история про то, как стать чужим среди своих, и чужим среди чужих.

Бывает, человек уезжает из страны, в которой родился, которую строили, защищали его предки. Причины бывают разные. Ну, не получилось найти своё место в жизни, а тут подвернулся случай в другом месте показать свои таланты.

Его жизнь - его выбор. Решил, уехал?

Что тебя теперь связывает с бывшей Родиной? Кроме могил предков, языка и воспитания. Вот тут всё зависит от того, кто уехал. Если это нормальный, адекватный человек, он всегда будет относиться адекватно к своей Родине. Что такое "адекватно". Не критиковать, не радоваться тому, что "там" не всё в порядке. И всегда помнить свою страну.

Но есть несколько категорий граждан, которые уехав, всё никак не забудут свою страну, с которой распрощались, и получив паспорт другого государства, продолжают промывать косточки. Ниже - некоторые из тех, кто может встретиться на просторах интернета.

Нытики

Уехав, и вроде нормально устроившись на новом месте, получив стандартный набор местного гражданина (дом в ипотеку, машину, неплохую зарплату), нытики, вместо того, чтобы благополучно погрузиться в жизнь среднего класса, дни и ночи сидят на форумах, и пишут, пишут. Что пишут? Про то, что они бы давно стали бы миллионерами, только вот бывшая родная страна, населенная нелицеприятными, жалкими, ничтожными личностями не дали им как следует проявить себя, поэтому бывшая родина должна сто тысяч миллионов. Так как возможностей получить со страны предков эти самые многие миллионы не получится, остаётся только ныть и плакаться, как его обула треклятая родина.

Пачкуны

Любят пачкать бывшую родину. Любой недостаток, будь то проблемы из средневековья, начала прошлого века, конца прошлого века раздувается до вселенского масштаба, после чего делается вывод: "Это место гиблое, хорошо, что уехал, жаль что родился в этом месте". Про то, что такие же проблемы были и на новой родине в те же времена, пачкун предпочитает не замечать. Всё что в границах старой родины - отвратительно. Писатели - бездарные, композиторы - плагиаторы, и вообще все достижения сильно преувеличены и тоже украдены из других, куда более благородных стран.

Яговорил

Любая проблема, которая случается в любой стране остаётся без внимания уехавшего, пока это не касается своей бывшей родины. "Яговорил" просыпается и начинает свою бурную деятельность. Авария в метро? Так вам и надо, я же говорил, что так и будет, все воруют. Сборная по хоккею проиграла? Так вам и надо, этим миллионерам, я же говорил, что надо играть, а не в барах сидеть. Мигранты подрались с другими мигрантами? Я же говорил, что милиция - все коррумпированные, настоящие банды, крышующие работорговлю. Нет бы успокоиться и жить себе тихой жизнь в спокойной стране, ан нет. Обязательно надо выступить экспертом и по поводу или без повода вставлять своё "яговорил".

Такваминадо

Любое печальное событие, которое происходит на покинутой родине - повод для радости. Не всегда публично. Но почти всегда сопровождается словами: "Так вам и надо". Любой негатив - повод для злорадства. От инфляции, событий в мире спорта, ухудшения чего-либо в жизни бывшей родины. Любят анонимность, благодаря которой строят их себя великих и агрессивных воинов, способных разогнать своим видом дивизию ВДВ. В реальной жизни тихи, робки и исключительно вежливы, появление рядом толпы шумных мигрантов или быдла вызывает дрожь в конечностях.

Ясвой

Переехав, старается стать более святым, чем Папа Римский. Старательно учит язык новой родины, носителей языка старой родины обходит стороной, пишет проникновенные посты о прекрасной новой родине, старается интегрироваться в общество. Вот только интеграция сопровождается гадостями, высказываемыми в адрес страны рождения. При любом сравнении новая родина оказывается во всём лучше старой, даже если это не так. Проникновенные посты, комментарии, заметки, но все они в первую очередь на языке покинутой страны. Читайте, как у вас плохо, и как у нас хорошо. Местное население с удивлением смотрит на странноватого гражданина, и старается держаться от него подальше. Новообращённый считает, что в этом виновата покинутая страна и начинает жечь глаголом с новой силой. И так до тех пор, пока в новой стране не зададутся вопросом: "а вы мил человек, не засланный всемогущей организацией шпион?". Понимая, что обратно уже не пустят, начинает искать варианты, куда ещё переместиться, чтобы поливать помоями уже две страны.

...

Есть и другие типажи, пока в пост не попавшие. Но ко всем ним - предложение.

Ребятки, уехали, и не помните ничего хорошего о Родине? Будьте людьми, живите своей жизнью там, куда уехали, не пишите гадости, и забудьте про свою бывшую страну. Нашей стране ваши эскапады до лампочки, как и большинству населения. Оно занято обустройством своей страны. Хорошо ли, плохо ли, это наш выбор, наша страна. И никто, кроме нас её не сделает лучше. А вам счастья на новой родине. Только что-то говорит, что в глубине души вы жалеете, что уехали и любая хорошая новость "оттуда" вас огорчает, лишает аппетита и сна. Берегите себя, без вас справимся.