Дальше будет только хуже. Страна, которую потеряли. Введение

В 1991 году произошло событие, которое подвело черту если не под самой сильной страной в истории человечества, о чём можно спорить с апологетами англосаксонского могущества, но под самым сильным в истории человечества социальным экспериментом, который проводился над почти третью миллиарда людей.

При всех существенных недостатках, которые были в СССР, это была одна из немногих стран в истории человечества, где удалось сделать следующее.

1. Отсутствие после восстановления экономики умирающих от голода и недоедания на улицах (1963-1990). Да, не все ели икру на оливковом масле и заедали финской колбасой. Но базовый продуктовый набор был доступен всем без исключения. Если вспомнить, сколько лет страна находилась в потрясениях (1917-1962), то удивительно, что она не только выжила, но и смогла многое сделать для своих жителей.

Критиков с упоминанием жертв раскулачивания, экспроприации - предлагаю вспомнить, какие жертвы понесли страны, в которых произошла революция или были гражданские войны, куда более краткосрочные.

Например, Франция за 1789-1815 годы потеряла почти 4 миллиона из 28 миллионов населения.

Гражданская война в США 1861-1865 унесла жизни почти миллиона человек из 31 миллиона, при этом негроамериканцы и индоамериканцы, латиномескиканцы в этих цифрах не учитывались, так что жертв было значительно больше.

2. Развитые бесплатные социальные лифты и бесплатная охрана здоровья. Да, номенклатурные дети имели преимущественное право поступления в МГИМО, юрфак МГУ, например, но талантливые ребята имели возможность БЕСПЛАТНО учиться в лучших ВУЗах страны. Талантливый рабочий мог сделать карьеру вплоть до министра. Лечение всех без исключения было бесплатным.

Остальные пункты будут описаны в финальном материале проекта.

Теперь о том, что будет опубликовано в рамках проекта. Понимаю, что Яндекс Дзен располагает к эмоциональному восприятию информации, поэтому публикации будут для быстрого чтения.

Если материала накопится на большую статью, выпущу её в виде электронной книжки, которую выложу для скачивания всем, кому интересна эта тема.

А теперь, что будет в теме "Дальше будет только хуже". Материал в опубликованных частях будет дополняться и корректироваться, поэтому этой части, вступительной, будут отображаться изменения, которые были внесены в опубликованные части.

Часть первая. Прибалтика. Опубликовано здесь.

Часть вторая. Беларусь. Опубликовано здесь.

Часть третья. Украина. Опубликовано здесь.

Часть четвёртая. Молдова. Опубликовано здесь.

Часть пятая. Закавказье. Опубликовано здесь.

Часть шестая. СреднеЦентральная Азия (Туркмения, Таджикистан, Киргизия). Готовится к публикации.

Часть седьмая. Казахстан. Готовится к публикации.

Часть восьмая. Узбекистан. Готовится к публикации.

Часть девятая. Россия Западная. Готовится к публикации.

Часть десятая. Россия Северная. Готовится к публикации.

Часть одиннадцатая. Россия Центральная. Готовится к публикации.

Часть двенадцатая. Россия Южная. Готовится к публикации.

Часть тринадцатая. Россия Срединная. Готовится к публикации.

Часть четырнадцатая. Россия Восточная. Готовится к публикации.

Часть финальная. Российская империя - СССР - Россия+остальные. Что имели - что приобрели, что потеряли.

Как всегда адекватные вопросы, предложения и замечания принимаются с благодарностью.

Тем, кому интересны факты, рекомендую прочесть этот материал.

Всех с наступающим праздником Победы!