Не жизнь, а сказка

Бездарных несколько семей

Путём богатства и поклонов

Владеют родиной моей.

Стоят превыше всех законов,

Стеной стоят вокруг царя,

Как мопсы жадные и злые,

И простодушно говоря:

«Ведь только мы и есть Россия!»

Думаете, стишок про наше время? Нет. Автор - Аполлон Майков, написал его в 1855/1856.

Хоть и прошло всего полтора столетия, а как всё изменилось.

Добрый царь-батюшка, круглые сутки радеющий и пекущийся о счастье народном. Ни сном, ни духом не ведающий, что творится в царстве.

И советник его - умный, благородный, со свитком в руках царские слова до бояр доносящий, без сна, без роздыха, даже глаз не сомкнёт.

Верные и благородные графья, бояре и князья, в поте лица поднимающие страну с колен, нефть, газ втридорога для бусурман по трубам гоняющие, отбивая бешеные атаки злокозненных иностранцев разных, пытающихся державушку санкциями подлыми сгубить. Да так, что князьям и боярам приходится палаты в странах бусурманских держать, чтобы было как на чужбине честь страны родной защищать. И продукты заморские героически есть, чтобы народ не травился. Пусть народ своё, родное, чистое и вкусное кушает.

Храбрые и честные писцы и дьяки, закон царский блюдущие, чтобы ни-ни, ни один мздоимец и тать с полушкой денег государственных не ушёл. Украл у царя - украл у народа. На плаху такого. Ни один не сбежит.

Благородные и добрые стрельцы, порядок в городах и деревнях неустанно охраняющие. Встающие ни свет, ни заря, сами впроголодь, а чужой копейки не возьмут, купца защитят, старушку от шального лихача на тройке спасут.

Так что приврал малость автор стишков. Что тогда, что сейчас.