Чем плох перфекционизм и как он вызывает "паралич действия"

4 May
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.

В прошлой главе мы закончили разговор о первой преграде продуктивности - падении мотивации, сегодня речь пойдет о перфекционизме.

Перфекционизм по праву соперничает с проблемами мотивации за звание причины "паралича бездействия" номер один. В особенности, если брать в расчет те страхи и внутренние муки, которые он вызывает и число гениальных творений, которым он помешал увидеть свет.

Редко кто свободен от опасений сделать недостаточно хорошо то, за что он берется. Возможно, корни проблемы кроются в нашем детстве, когда многим внушали мысль "Делай хорошо или не делай вовсе". Возможно, виной тому школа, когда наши действия оценивались по известной шкале и мы боялись получить двойки и тройки.

Чем плох перфекционизм?

На первый взгляд, кажется, что перфекционистом быть неплохо. Это же прекрасно, что человек старается все делать наилучшим образом. Но проблема в том, что при этом он тратит несоразмерно много времени и сил, а еще чаще не делает работу вовсе, застывая в параличе, загипнотизированный перспективой неудачи.

Надо понимать, что в большинстве случаев у нас нет опции сделать что-то отлично или даже хорошо, особенно, если речь идет не о новых видах деятельности. Мы можем, конечно, постараться, но как показывает практика, результат чаще всего получается, что называется "на троечку", и только после длительной доработки приобретает презентабельный вид.

Здесь и кроется камень преткновения. Типичный перфекционист рассуждает так: "Мне надо во что бы то ни стало сделать работу на отлично. Но ведь так скорее всего не получится. Тогда не буду делать вовсе." Оставим из всей этой цепочки только последнее предложение "Тогда не буду делать вовсе" и мы поймем, чем плох перфекционизм. Это универсальная индульгенция для бездействия, вид оправдания своего нежелания выйти за пределы зоны привычных действий.

Есть ли перфекционизм у вас?

Поймать перфекционизм внутри себя легко. Вспоните, не появлялись ли у вас в голове следующие мысли, когда вы собирались приступить к новому масштабному проекту:

-это уже делают многие и гораздо лучше, чем я;

-это опозорит меня перед людьми;

-у меня нет для этого достаточно опыта и знаний;

-это будет далеко от творения истинного профессионала;

-такие вещи у меня никогда хорошо не получаются;

-это требует основательной предварительной подготовки, обучения и сбора информации.

Все эти отговорки свидетельствовали об одном - вы боялись получить результат, который вас не удовлетворит, а значит испытывали типичные муки перфекциониста.

Если вас это успокоит, то перфекционизму подвержены практически все, просто многие не признаются. Но для вас лично очень важно вовремя признать, что у вас бывают подобные страхи. Только осознав проблему можно начать ее решать.

О том, как справляться с приступами перфекционизма мы поговорим завтра.