Как справиться с прокрастинацией - повышаем мотивацию

30 April
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.

В прошлой главе я дал общий обзор десяти преград продуктивности, сегодня мы начнем детально рассматривать каждую из них. Первая преграда - падение мотивации.

Часто говорят, что для того, чтобы чего-то добиться одного желания мало. Это, конечно, так, но нередко проблема лежит именно в том, что и само ваше желание слишком слабое для того, чтобы вдохновить вас на выдающееся усилие.

Сила мотивации - залог целеустремленности

Не случайно одна из классических книг по саморазвитию, "Думай и богатей" Наполеона Хилла, на 90% посвящена вопросам создания и поддержания мотивации. Ее главная идея в том, что только огромное желание достичь поставленной цели, сверхъестественная целеустремленность, отличает успешных людей от тех, кто пасует перед трудностями. Я не очень согласен с категоричностью такого подхода, но то, что люди со слабой мотивацией очень быстро теряют энтузиазм, разочаровываются и в конечном счете впадают в "паралич действия" - несомненно.

Смотри на любую задачу через призму жизненных целей

К сожалению, наше сознание обладает безграничными способностями придумывать рациональные объяснения для бессознательных желаний. Как только перед вами возникает сложная задача, в голове неизбежно появляются все новые и новые разумные обоснования, почему было неправильно вообще добавлять ее в свой список целей.

Чтобы справиться с подобными сомнениями надо обратиться к тому, о чем мы говорили в начале книги - к вашей жизненной миссии и связанным с ней жизненным целям.

Любая ваша задача на год или месяц должна быть органично вписана в ваш глобальный жизненный проект. Помните, все что вы делаете - вы делаете в рамках вашей миссии, как напрямую, так и через развитие поддерживающих сфер. Подобный взгляд на собственные цели и задачи наполняет их гораздо большим смыслом и заметно увеличивает ваше желание ими заниматься.

Не меняй планы, когда действуешь

Однако, этого может быть недостаточно. Вы можете продолжать сомневаться в том, что конкретная задача была выбрана верно, а цели определены правильно. Я уже говорил, что во время подобных сомнений в первую очередь надо отделить себя планирующего от себя действующего. Первый должен беспрекословно повелевать вторым. В тот момент, когда вы записали задание в свой план на год или месяц считайте, что получили приказ от внешнего начальника и должны его выполнять без колебаний все заданное время. Ваши сомнения приберегите до момента, когда снова вернетесь к планированию, то есть будете ставить себе задачи на месяц или год.

Для того, чтобы от какой-то деятельности получилась позитивная отдача надо дать ей время проявить себя. На эксперимент стоит отводить как минимум месяц, а возможно, даже квартал или год. Абсолютно нерационально менять свое направление движение в середине месяца. Вероятно, к его концу вы уже будете иметь другое мнение о задаче, так как привыкните к ее выполнению, получите первые результаты и накопите позитивную обратную связь.

Упражнение "10 причин"

Важно регулярно проверять себя не теряете ли вы мотивацию. Когда вы мешкаете с тем, чтобы приступить к работе, спросите себя - а действительно ли я хочу ей заниматься? Если вы не можете ответить да с достаточно степенью уверенности пришло время сделать несколько простых упражнений для поддержки мотивации. Отмечу, что мотивации практически никогда не бывает слишком много и поэтому подобные упражнения стоит делать время от времени любому человеку.

Первое упражнение - придумать и записать десять (а лучше как можно больше) ответов на вопрос "зачем я, собственно говоря, это делаю?" Например. Зачем я хочу похудеть на 10 килограммов? Зачем я хочу развить свой блог? Зачем я хочу прочитать эту книгу? Зачем я хочу выучить этот иностранный язык? И так далее.

Чем больше причин вы придумаете и чем более вескими они будут, тем больше повысится ваше желание заниматься этим делом. Сохраните список с ответами. Обращайтесь к нему каждый раз, когда ваши усилия вновь будут казаться вам бессмысленными. Сам факт регулярного обдумывания мотивов вашей деятельности может не только увеличить желание действовать, но и натолкнут вас на новые направления движения, которые ведут к тем же целям более эффективным способом.

В следующей главе мы продолжим обсуждение способов справиться с нехваткой мотивации.