426 subscribers

Как увеличить уверенность в собственных силах, чтобы поднять работоспособность

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Как же справиться с падением работоспособности, вызванного потерей веры в свои собственные силы ?

Сила самовосприятия

Эффективным приемом, позволяющим выйти из паралича бездействия, является культивирование в своем сознании убеждения, что вы - человек, которому по плечу любые задачи. Дело в том, что ваше поведение напрямую зависит от самовосприятия.

Например, если вы считаете себя спортивным человеком, то будете воспринимать утренние пробежки естественным занятием. Обратите внимание, на отличие мотивации "я бегаю по утрам потому, что это поможет мне стать более здоровым и сбросить вес", от "я бегаю по утрам, потому, что я спортивный человек, а бег - часть моего привычного образа жизни". Очевидно, что второй вариант приведет к более регулярным и длительным занятиям спортом, чем первый. Поэтому с точки зрения работоспособности, очень важно считать себя целеустремленным человеком, который может справиться с любой задачей.

Три победы дня

Укрепить такое самовосприятие поможет следующая практика. Когда вы подводите вечером в дневнике итоги дня (о пользе ведения дневника для увеличения личной эффективности мы еще поговорим) обязательно запишите две-три свои победы, достигнутые за последние 24 часа. Чаще всего это будут выполненные задачи дня, но может быть и что-то иное, например, поступление крупной суммы денег, выполнение неприятного дела, спортивный рекорд или иное действие, потребовавшее значительных волевых усилий.

Отношение к неудачам

Не надо писать в дневник про неудачи дня. Пусть они останутся в прошлом, а победы будут записаны на века. Не занимайтесь самобичеванием при возникновении временных трудностей. Заниматься самокритикой непродуктивно - вы не только заваливаете еще сильнее текущее дело, но еще и воруете энергию у своих будущих работ, погружая себя в апатию. Лучше вообще избегать концентрации на неудачах.

Делайте обобщения только на базе успехов

Безусловно, в вашей работе неизбежны провалы. Главное, не делать на их основе далеко идущих обобщений о своих способностях. Не позволяйте делать далеко идущие выводы из ваших мелких неприятностей и окружающим. Если вы уронили кружку это не значит, что у вас "кривые руки", а значит, что в данный момент кружка выскользнула из рук, только и всего. Если вы не сдали экзамен, это не значит, что вас обделили умом и вы никчемный студент, а значит лишь то, что вы плохо собрались на этот раз, или мало готовились, или просто не понравились преподавателю.

Заведите привычку думать о себе, как о победителе. Каждый раз, когда вам что-то удается, похвалите себя, подумайте - "Да, я такой", "Это мне свойственно".

Объясните окружающим, что начиная с сегодняшнего дня вы не будете спокойно относиться к попыткам обесценить ваши успехи, даже замаскированные под дружескую критику.

Я не хочу сказать, что надо утрачивать связь с реальностью и почивать на незаслуженных лаврах. Вы скорее всего и так первым видите, когда у вас что-то не получается, причем по объективным сигналам - низким продажам, отсутствию предложений о работе, малому интересу к вашей продукции и т.д. Ваш близкий круг не должен заниматься тем, чтобы снижать вам самооценку еще сильнее. Как я уже говорил вначале, для продуктивного человека высокая самооценка, основанная на реальных достижениях - главная опора будущих свершений.

Как тренировать уверенность в себе

Следующий прием улучшения веры в свои силы основан на том, что уверенность в себе поддается тренировке точно также, как ваше тело. Отныне воспринимайте каждую новую задачу как вес, который вы планируете поднять.

Очевидно, что, если новичок придет в зал, поставит на штангу 150 килограммов и попробует ее выжать, он повредит себе связки на руках, разочаруется в своих силах и забросит занятия. Так и вы, поставив слишком сложную задачу, можете надорвать уверенность в себе и отбросить себя назад. Я не просто так все время повторяю о необходимости уменьшения масштаба и сложности задач, которые вы себе ставите.

Уверенность в себе развивается простой последовательностью действий. Задача - ее выполнение - рост уверенности в своих силах - более сложная задача - выполнение - еще больший рост и т.д. Если вы оберегаете себя от постепенного роста сложности задач, ваша вера в себя расти не будет. Аналогично, невозможно увеличить физическую силу, не увеличивая нагрузку. Поэтому постоянно понемногу усложняйте работу. Делайте это небольшими шагами, добавляя не более 10% сложности за один раз. Именно так писатели преодолевают "писательский блок", проходя путь от 200 слов в день до 2 000 и более.

В случае больших перерывов возвращайтесь к исходной сложности. Как и в силовых тренировках у вас скорее всего осталась мышечная память, но вы много растеряли за время простоя. Начните с легкой нагрузки и прогрессируйте. Вы придете к прежним результатам гораздо быстрее, чем в первый раз.

Внешний импульс как временный допинг

И наконец, последний вариант, который помогает в борьбе с приступами апатии - получить краткосрочный кредит веры в себя за счет внешнего воздействия. Это может быть посещение психотерапевта, участие в тренинге личностного роста, чтение соответствующей книги и т.д. На сегодняшний день придумано немало способов придать новый импульс производительности.

Я, например, использую чтение книг по личной эффективности в качестве фонового занятия во время работы над тяжелыми проектами. Ежедневное прочтение даже одной главы помогает поддерживать правильный настрой и направлять свои мысли о работе в конструктивное русло. Хорошие книги по личной эффективности легко меняют вектор размышлений от - "у меня уже нет сил и желания этим заниматься", к - "сегодня я поставлю новый рекорд".

У внешних заимствований есть один существенный недостаток - краткосрочность эффекта. Используйте полученный импульс чтобы начать собственную тренировку уверенности в своих возможностях. Не допускайте возникновения зависимости своей работоспособности от внешних воздействий, даже если это просто вдохновляющие беседы с близким человеком. Помните - ваша уверенность должна идти от внутреннего ощущения собственной силы и реальных результатов вашей работы.

На этом мы заканчиваем разговор о развитии веры с свои силы. В следующей главе речь пойдет о четвертой преграде на пути продуктивности - проблемах с концентрацией и синдроме приобретенного дефицита внимания.

Блог "Живи продуктивно" - идеи для увеличения личной работоспособности, тайм-менеджмента и приобретения полезных навыков. Подписаться.