436 subscribers

Как выйти из паралича бездействия, вызванного утратой веры в собственные силы

<100 full reads
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В прошлой главе мы закончили разговор о том, как преодолевать психологические преграды, мешающие нам работать над особо сложными и крупными проектами. Теперь поговорим о падении работоспособности, которая проистекает из нехватки уверенности в собственных силах.

Как связаны уверенность в себе и работоспособность

Твердая уверенность в способности справляться с возникающими трудностями - ключевое свойство сильной личности, которое формируется всю жизнь по мере выполнения работ повышенной сложности. Это свойство человеческой натуры помогает нам сохранять целеустремленность в условиях возникновения неожиданных преград.

Уверенность в себе создается постановкой и решением сложных задач

Обратите внимание, что никто за вас не разовьет это качество. Есть только один способ выработать уверенность в себе - постоянно ставить себе сложные задачи и справляться с ними. Никакой аутотренинг "мне все под силу", никакие ободряющие слова друзей и знакомых не заменят вашей личной работы. Если чувство уверенности в себе не основано на ваших реальных достижениях - это просто иллюзия, которая исчезнет в условиях реальной работы, разобьется о первую же трудность и в этот момент вы ощутите себе совершенно бессильным. И наоборот, чем больше у вас настоящей уверенности в себе, тем более масштабные задачи вы можете ставить перед собой.

Что такое "выученная беспомощность"

Хроническое сомнение в собственных силах сейчас нередко называют "выученной беспомощностью". Этот термин возник в результате экспериментов над поведением лабораторных животных. Например, в книге у Питера Людвига описан следующий вариант. Дикого хомяка сажали в банку, накрытую сверху стеклом. В первый день он многократно пытался выпрыгнуть из нее, но каждый раз бился о стекло. Во второй день попыток становилось все меньше. В третий - они полностью прекращались. И тут наступало самое главное. Исследователи убирали стекло, но хомяк уже никогда не пробовал выпрыгнуть из клетки. Он выучил, что это бесполезно и, несмотря на открытый путь к свободе, уже не мог им воспользоваться.

Аналогичная картина наблюдается с людьми. Каждая проваленная задача вызывает ощущение все большей беспомощности и бессилия. В какой-то момент количество проваленных попыток переходят в новое качество - ощущение бесполезности любых собственных усилий. Это гипертрофированное недоверие к своим силам и способностям приводит к долгому и продолжительному параличу действия, который может длиться годами и даже десятилетиями.

Две противоположности

Итак, на одном полюсе находится уверенный в себе человек, с удовольствием берущийся за все более сложные задачи, на другом - человек, панически боящийся выходить за пределы выполнения простых и незамысловатых дел, составляющих его зону комфорта.

Это, конечно, крайняя ситуация. В реальной жизни, нас шатает от боевого состояния к сомнениям и обратно. Никто не застрахован от того, чтобы вдруг ощутить приступ бессилия, и это сразу же негативно отразится на работоспособности. Как с этим справляться?

Упражнение "спасательный круг" для потерявших веру в себя

Вы должны быть готовым к такому развитию ситуации, не паниковать и обратиться к "спасательному кругу", который поможет вам быстро восстановить веру в себя.

Делается он следующим образом. Сядьте, подумайте и напишите список собственных жизненных достижений. Человеческая натура обладает одной неприятной чертой - обесценивать любой труд, когда цель достигнута. Скромность, безусловно, прекрасное качество, но только не тогда, когда оно переходит в самоуничижение. Вспомните свою жизнь и запишите все, что считаете своей большой или не очень победой. Поступление в ВУЗ, победы на школьных олимпиадах, хорошо сделанные проекты, крупные покупки, финансовые успехи, победы в творческих конкурсах, даже выдающиеся результаты в компьютерных играх. Ваша задача создать список из нескольких десятков личных побед, который докажет вам, что вы можете многое, если прикладываете должные усилия и хорошо мотивированы.

К этому списку неплохо будет приложить какие-то "якоря" для вашей памяти, которые вызывают у вас воспоминания об успехах. Это могут быть фотографии с вручения наград, копии дипломов об образовании, грамот, отзывы клиентов, критиков, авторитетных коллег и т.д. Из всех этих моментов прошлого в итоге и складывается ваш "спасательный круг", который выдернет вас из пучины уныния, когда это потребуется.

Блог "Живи продуктивно" - идеи для увеличения личной работоспособности, тайм-менеджмента и приобретения полезных навыков. Подписаться.