Как заставить себя заняться делами и прекратить прожигать день за днем

3 May
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.

Продолжаем разговор о том, как преодолеть нехватку мотивации заняться полезной деятельностью, начатый в предыдущих двух главах (первая и вторая).

Ищите стимулы в фильмах и книгах

Еще один прекрасный набор инструментов для стимулирования мотивации - это, конечно, книги, фильмы и музыка. Если вы уже попали в ловушку "паралича действия" и вам ничего не хочется делать, используйте проверенный способ - берите первую попавшуюся в руки книгу по личной эффективности, тайм-менеджменту и саморазвитию и начинайте читать. Гарантирую, что уже через пару часов чтения в вас начнет просыпаться жажда действия. Даже если вы уже сто раз читали данные рекомендации, повторение еще раз под другим углом зрения и другой ситуации иногда творит чудеса и подсказывает новое решение имеющейся проблемы.

Читая книгу, посвященную личной эффективности, вы получаете возможность за небольшие деньги или даже бесплатно часами вести незримый диалог с человеком, искренне заинтересованным в росте вашей работоспособности - с ее автором. Кроме того, что еще более важно, во время чтения вы неминуемо будете вести внутренний диалог с собой.

Выбирайте те книги, которые написаны авторами, совпадающими с вами по психологическому типу. Если вы любите планомерную, системную работу вас будут раздражать авторы, превозносящие спонтанные рывки на пределе возможностей и наоборот. Если вы интроверт, у вас будут вызывать недоумение бесконечные рекомендации искать решения в расширении круга социальных контактов, которые кажутся естественными для экстравертов. Если вы человек дела, вы очень быстро ощутите скуку от бесконечного повторения вдохновляющих мантр, которыми грешат авторы, видящие свою задачу в том, чтобы вдохновить читателя просто обещаниями быстрого успеха при использовании одного-двух "секретов".

Кроме книг по саморазвитию обратите внимание на такой жанр, как биографии людей дела, испытавших много трудностей, прежде чем чего-либо доиться. Это может быть, как документальная биография, так и художественный роман. К счастью, к этой теме в последнее время регулярно обращаются создатели художественных фильмов. Уже вышло довольно много вдохновляющих спортивных драм, а также историй жизни бизнесменов, писателей, художников и ученых.

Страх потери сильнее удовольствия от приобретения

Следующим упражнением, которое поможет поднять вашу мотивацию на новые высоты является оценка значимости задачи от обратного. Поставьте себе следующий вопрос - "Что я потеряю, если брошу выполнять эту работу?". Подумайте, как вы будете себя чувствовать, если откажитесь от реализации своей мечты, оказавшись в одном шаге от нее. Это жесткий прием, но он работает. Мне приходилось не раз слышать, как подобным образом стимулируют клиентов личные тренеры. На их вопрос о том, что же им делать, если у них нет желания тренироваться и правильно питаться, звучит ответ - ничего не делайте, оставайтесь такими же, на вашем фоне мы, сторонники здорового образа жизни, будем и дальше смотреться особенно выигрышно.

Можете представить себе подобные неприятные ответы относительно вашей сферы деятельности из уст ваших конкурентов. Например, они могут сказать: "Конечно, не стоит тратить силы, чтобы написать книгу по специальности - ведь в этом случае нам будет легче вас обойти".

Говорят, что британского премьер-министра Уинстона Черчилля во время второй мировой войны спросили: "За что мы воюем?" и он ответил: "Узнаете, когда проиграем". Так и в вашем случае, вы должны четко знать, что потеряете, если откажитесь от своих целей. Если вас не мотивируют преимущества их достижения, может быть вас будет мотивировать страх потерь.

Оберегайте репутацию

Есть еще один действенный способ подкрепить мотивацию. Просто дайте публичное обещание, заключите пари, расскажите максимальному количеству людей, что поставили определенную амбициозную цель. В интернете даже есть специальные сервисы, на которых вы можете поставить задачу и рассказывать всему миру о движении к ней. Если вас не мотивирует цель, возможно вас будет мотивировать риск изменения отношения к вам окружающих. Страх общественного порицания и потери репутации иногда творит чудеса.

Ищите вдохновение в самом процессе работы

Напоследок напомню еще раз, что важно осознавать не только пользу от достижения цели, но и все бонусы, которые вы получаете во время движения к ней. Мы часто недооцениваем, что наша ежедневная работа ценна сама по себе. Если взять ту же самую книгу, работая с текстом, вы учитесь подбирать слова, чтобы точно высказывать мысли, совершенствуете навык письменной речи и мышления, приходите к новым выводам, тренируете концентрацию и настойчивость, наконец, создаете себе еще один повод, считать проведенный день продуктивным и получать от этого радость и удовольствие.

Поэтому, почаще возвращайтесь к первому упражнению, речь о котором была в позапрошлой главе, и анализируйте ваши задачи с точки зрения каждодневной отдачи от работы над ними. Возможно, это позволит вам иначе взглянуть на свою работу, лучше понять ее позитивный вклад в вашу жизнь. Порой именно воодушевление от удачного выполнения какой-то одной важной задачи утром, позволяет нам более успешно выполнять иные дела, быть в хорошем настроении и засыпать в благостном расположении духа.

Подводя итоги

На этом я заканчиваю разговор о том, как справляться с проблемой падения мотивации. Она не просто так оказалась на первом месте среди десяти преград продуктивности. Не будет желания действовать, преодолевая трудности, - не будет ничего. Желаю всем читателям этой книги, чтобы с каждым днем, ваше желание и решимость двигаться к поставленным целям только увеличивалось. Помните, что удача любит целеустремленных людей.

А в следующей главе мы начнем разговор о втором демоне, мешающим нам доводить дела до конца - о перфекционизме.