Пять приемов борьбы с перфекционизмом

5 May 2020
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.
Продолжаю публикацию отрывков из моей новой книги "Живи продуктивно!", которая выйдет ориентировочно летом 2020 года. Текст и фото - Ростислав Агеев.

Почему перфекционизм вреден мы обсудили в прошлой главе. Что же делать, если у вас, как и у большинства людей, порой случаются приступы страха выполнить работу недостаточно хорошо.

1. Ставьте цель сделать "на троечку"

Первый прием - осознать тот факт, что, приступая к любому делу, вы не выбираете "сделать хорошо или сделать плохо", вы выбираете "сделать плохо или не сделать вовсе". Честно скажите себе в самом начале работы - сейчас я сделаю это "на троечку", в первом приближении. Я напишу плохенький черновик книги, нарисую неказистый эскиз картины, сделаю уборку в квартире на скорую руку и т.д. Снизив планку притязаний вы сразу почувствуете, как исчезает один барьер, мешающий приступить к работе.

Любая деятельность предполагает большое число шагов по оптимизации, доработке и усовершенствованию. За каждым действием следует осмысление допущенных ошибок и их исправление, поэтому каждая следующая попытка обычно получается все лучше и лучше. Есть известной высказывание "Нет такой вещи, которая не получалась бы лучше при ее повторении много раз".

Поэтому настройтесь на то, чтобы сделать плохо, а затем дорабатывайте. Так вы убьете двух зайцев - и начнете действовать, и качество итогового продукта вас не разочарует.

2. Сначала сделайте, потом оценивайте

Второй прием борьбы с перфекционизмом родился из интересного парадокса, который я заметил, подготавливая тысячи фотографий для отправки в фотостоки. Он заключается в том, что мы воспринмаем законченный продукт гораздо более качественным, чем продукт, на который нам только предстоит потратить силы. Вот такой самообман. Наш организм не хочет тратить силы на проект, вызывающий сомнения, и порождает массу доводов почему будущий результат не стоит усилий. Таким образом он пытается заставить нас отказаться от работы. Поверьте, когда усилия останутся в прошлом, вы взглянете на получившийся продукт по-другому и скажете себе: "А что, неплохо получилось".

Вывод - никогда не оценивайте свою работу до момента ее окончательного выполнения. Твердо скажите себе, сначала я ее сделаю до конца, а потом отдохну и свежим взглядом посмотрю, что получилось. Я не буду делать предположения о результате. Если будет плохо - просто не буду никому показывать.

3. Сравнивайте себя с аутсайдерами

Третий прием - родом из нашей любви к сравнению с другими людьми. Удивительно, но в качестве эталона мы обычно берем наилучшие работы, произведенные конкурентами с огромным опытом и выдающимися талантами. Мы не хотим видеть средней массы и ставим себе планку на уровне лидеров отрасли. Очевидно, что допрыгнуть до подобного уровня у вас не получится в скором времени даже при грандиозных исходных способностях. Поэтому такие сравнения действуют деморализующе.

Гораздо продуктивнее для начала конкурировать с середнячками отрасли или даже аутсайдерами. Надо обратить внимание на тот уровень работ, который не вызывает претензий по качеству, но и звезд с неба не хватает. Нередко, переключив внимание на средние образцы, мы восклицаем "Я тоже так могу". Переключение внимания на работы более слабых конкурентов может привести к скачку работоспособности.

4. Дайте себе право на ошибку

Четвертый способ справиться с перфекционизмом - понизить планку ответственности. Поверьте, что мир не перевернется, если вы сделаете работу небрежно или некачественно, допустите ошибки, не расскажите всю известную вам информацию, не прорисуете досконально все элементы дизайна и т.д. Признайте, что имеете право на ошибку. Вы же помните поговорку "не ошибается тот, кто ничего не делает". Скованность от страха неудачи гораздо хуже, чем любые ошибки, которые скорее всего удастся вовремя заметить и исправить вам либо вашим коллегам.

Какие последствия будет иметь ошибка? Она критично повлияет на эффект от работы или будет всего лишь неприятной шероховатостью, отголоском ручного труда - как кривой стежок отличает ручную работу мастера от работы швейной машинки. С отключенным страхом ответственности вы способны сделать гораздо больше, чем вам кажется.

5. Не гордитесь своим перфекционизмом

И, наконец, пятый прием - надо возненавидеть всей душой привычку стремиться к совершенству. Как только вы разрешите себе быть несовершенным вы сможете работать гораздо активнее. Вы должны понять, что ваш перфекционизм это не ваша сильная сторона, а ваш тормоз. Вы не должны считать его чем-то вроде личной слабости, это ваш лютый враг, который убивает в колыбели многие ваши ценные идеи.

Избавляйтесь от всего, что с ним связано в вашем повседневном поведении. Не доводите до совершенства то, чем занимаетесь. Помните, что перфекционизм не просто вызывает у вас "паралич действия", он еще и бессовестно ворует ваше время не бесконечные доработки. Вместо того, чтобы сделать что-то новое, вы тратите огромное время на шлифовку и доведение до совершенства, не замечая, что это уже ни на что не влияет. Во время работы повторяйте себе, как мантру - "мне нужен рабочий средний уровень". Остановитесь в том момент, как только достигли его.

От перфекционизма к "проблеме масштаба"

Страх перед выполнением работы может порождаться не только сомнениями в том, что в этот раз ее удастся сделать наилучшим образом. Второй, не менее распространенной причиной является осознание огромного объема и сложности стоящей задачи. Это так называемая "проблема масштаба", о ней мы поговорим в следующей главе.