426 subscribers

Почему стоит завести привычку каждое утро составлять план на день

Текст: Ростислав Агеев Фото: robuart/depositphotos.com
Текст: Ростислав Агеев Фото: robuart/depositphotos.com
Текст: Ростислав Агеев Фото: robuart/depositphotos.com

Из предыдущих глав вы уже знаете, как сформулировать свои стратегические жизненные цели, а затем конкретизировать их в виде планов на год и на месяц. Финальной частью всей системы планирования вашей новой продуктивной жизни станет регулярная постановка целей на день.

Обратите внимание на один крайне важный момент. Сам факт системного и регулярного подхода к планированию предстоящего дня является мощным инструментом увеличения продуктивности. И вот почему.

Два утренних сценария

Предположим, вы прекрасно выспались, встали рано утром, сделали свою утреннюю рутину и полны решимости и сил начать новый продуктивный день. У вас есть два варианта. Один - действовать спонтанно, по наитию, хватаясь за дела, которые в данный момент вам кажутся наиболее интересными и важными. Второй - сесть за стол и составить список задач на день, расписать план-график дня и только после этого начать свою работу.

Хватаемся за понятное, простое и приятное

Чем плох первый вариант с подходом к своей работе по наитию и вдохновению. На первый взгляд в нем нет ничего криминального, наоборот вы можете заняться тем, к чему в данный момент более всего лежит душа. Но, к сожалению, этот выбор достаточно предсказуем. Наблюдения за людьми показали, что в первую очередь мы выбираем понятную, простую и приятную работу. Скорее всего это будет деятельность внутри нашей зоны комфорта - которая вам хорошо известна и даст предсказуемое вознаграждение.

Хватаемся за срочное

В лучшем случае это будет простая задача в рамках ваших стратегических целей, которая делается в это время по привычке. Но чаще всего, это будет небольшое срочное дело, возникшее недавно, которое как вам кажется будет можно решить быстро и которое не будет иметь ничего общего с вашими ежемесячными задачами.

Открываем дорогу "пожирателям времени"

В итоге спонтанный подход приведет к трате первых часов на разбор поступившей почты, просмотр новостей, телефонные разговоры или офисные беседы с коллегами, просмотр ленты в социальных сетях и т.д. Если вы еще не сформировали стабильных привычек, связанных с рабочим днем, с вероятностью 99% вы будете заниматься спонтанно чем угодно, кроме того, что будет двигать нас к нашим ежемесячным целям. Фактически, вы с удовольствием будете плодить все новых и новых пожирателей вашего рабочего времени, откладывая работу над действительно важными проектами и растрачивая впустую ресурсы энергии и воли.

Выход - в планировании дня

Избежать этого бесплодного спонтанного сценария можно с помощью утреннего планирования дня. Оно является лучшим использованием первых пятнадцати утренних минут за рабочим столом. Кроме того, что оно выведет вас из малопродуктивного спонтанного режима выполнения "мелких" дел, оно имеет еще ряд плюсов.

Целевое назначение времени

Написав план на день, вы будете совсем по другом относиться к каждому часу своего времени. Вы обнаружите, что каждые пятнадцать минут теперь имеют свое целевое предназначение и потратив ближайшую четверть часа на социальные сети вы не просто выкинете их из продуктивного времени, но еще и поставите крест на 15 минутах, отведенных под определенную задачу. Наличие плана дня автоматически в два раза снизит число потенциальных "сорняков времени".

Возможность настроиться

Зная, чем именно вы будете заниматься в течение дня, вы сможете настроиться на выполнение этих работ заранее. Добиться нужного психологического настроя, заранее подумать о задачах. Если в плане будут стоять работы, которые вам нравятся, это вызовет у вас приятное предвкушение. Вы будете знать, что, приложив заметные усилия в первой половине дня, вы будете вознаграждены приятными и легкими занятиями после обеда.

Успокоиться

Вы будете точно знать, что ваш выбор задач на день сделан осмысленно после анализа задач на месяц и оперативного списка. Что попавшие туда работы не случайны и имеют определенную значимость для вашей жизни. Вы будете более спокойны, зная, что все у вас идет по плану. Вы будете уверены, что делаете в данный момент максимуму из того, что можете для своей жизни, а не то, за что схватились спонтанно, возможно, упустив что-то важное.

И успокоить окружающих

Вы всегда сможете успокоить ваших контрагентов, показав им, что их задания стоят в ваших планах и они могут быть уверены, что они пусть не прямо сейчас, но вскоре обязательно будут сделаны.

Немного дополнительного позитива

И напоследок, имея план на день, вы получите много позитивных эмоций, вычеркивая из него каждое сделанное дело. Неизменно, когда ваша ручка будет тянуться к очередному выполненному пункту, вы будете получать дозу гормонов счастья. Не случайно, некоторые люди даже дописывают в свои список на день новые пункты в течение дня, если их удалось вдруг случайно выполнить. Все это ради того, чтобы через секунду с удовольствием вычеркнуть их из списка.

Итог

Надеюсь, я убедил вас в том, что вам нужно потратить утром 15 минут, чтобы обдумать список целей на день. Осталось понять, как его лучше составить. Поговорим об этом в следующей главе.

Блог "Живи продуктивно" - идеи для увеличения личной работоспособности, тайм-менеджмента и приобретения полезных навыков. Подписаться.