Ошибки при покупке игрового ноутбука

Ошибки при покупке игрового ноутбука. Игровые ноутбуки прочно вошли в нашу жизнь — уже много лет мобильные десктопные процессоры от Intel почти ничем не отличаются от десктопных (даже разгон есть), и пару лет назад такую же практику взяла и Nvidia: теперь мобильные видеокарты основаны на тех же GPU, что и десктопные, самый максимум — немного снижаются частоты, но разгон никто не запрещал.

Сейчас на рынке доступны десятки, если не сотни различных игровых моделей: тонкие как ультрабуки и мощные как дорогие ПК, с изогнутыми дисплеями, 120-герцовыми матрицами, двумя видеокартами в SLI и даже 8-ядерными процессорами — в общем, от выбора глаза разбегаются. И, чтобы не ошибиться с выбором, предлагаю ознакомиться с общим сводом правил при покупке игрового ноутбука.

Первое правило — долой 4K.

Экраны высокой четкости распространяются все больше: уже никого не удивишь смартфоном с 2K матрицей или 4K-телевизором. И поэтому покупка 15-17'' ноутбука с 4K матрицей вроде бы не выглядит странной — картинка же будет четче.

Так-то оно так, но тут следует понимать четыре вещи: во-первых, ноутбуки с такими матрицами стоят существенно дороже конкурентов с FHD. Во-вторых, на диагоналях в 15-17 дюймов в играх разница между FHD и 4K будет практически не видна. В-третьих, реально только GTX 1080 сможет обеспечить более-менее плавный фреймрейт в таком разрешении с высокими настройками графики.

В-четвертых, с плотностью пикселей свыше 200 на дюйм размер текста будет настолько мелким, что прочесть его смогут разве что обладатели орлиного зрения. Разумеется, в Windows есть масштабирование, но при масштабе в 200% достаточно много программ будут «размыты» или слишком мелки.

Так что брать ноутбук, допустим, с GTX 1060 и 4К матрицей нет никакого смысла: играть вы в любом случае сможете только в FHD, так что переплачивать не стоит.

Второе правило — внимательно смотрим на оперативную память.

Увы, сейчас двухканальный режим работы ОЗУ уже не блажь, а необходимость: разница в FPS с одноканальным режимом может достигать и 20-25%, что крайне серьезно. При этом многие производители ноутбуков повадились делать «подлянки» пользователям: к примеру, вроде бы в ноутбуке 16 ГБ ОЗУ — отличный объем для игр.

А по факту это одна плашка, так что пользователь вынужден купить еще как минимум 4 ГБ ОЗУ для получения двухканального режима и, возможно, потерять гарантию при апгрейде.

Поэтому перед покупкой смотрите в обзорах, какая компоновка ОЗУ, и, если стоит одна плашка — узнавайте у производителя, теряется ли гарантия при апгрейде. При этом следует понимать, что не обязательно брать вторую точно такую же плашку — главное совпадение в частоте, объем не важен.

Третье правило — изучаем, как работает ноутбук от аккумулятора.

Конечно, игровые ноутбуки в основном рассчитаны на обитание вблизи розеток, ибо от аккумулятора в играх едва ли продержатся больше 1.5-2 часов. Но все же, если вы хотите играть в дороге, то следите за тем, чтобы ноутбук не опускал (или почти не опускал) производительность при работе от аккумулятора, ибо бывают модели, в которых та же GTX 1060 при работе вдали от розетки превращается чуть ли не в GTX 1050, дропая FPS вдвое.

Четвертое правило — соблюдайте баланс компонентов.

Конечно, в основном игровые ноутбуки — решения сбалансированные, но зачастую бывают исключения. К примеру, пару лет назад производители массово избавлялись от видеокарт серии 900M, выпуская ноутбуки с Core i3-6006U+950M. Казалось бы — слабый процессор к слабой графике, все хорошо.

Только вот процессор очень-очень слаб: всего 2 ядра и 4 потока, а максимальная частота не выше 2 ГГц, и в итоге хватало игр, в которых он не только «не раскрывал» видеокарту, но и вовсе не «вывозил» саму игру.

Бывают и обратные ситуации: так, продаются ноутбуки с 8-поточными Core i5 и даже 12-поточными Core i7 и графикой уровня GTX 1050. Конечно, в играх все будет упираться в видеокарту, что хорошо, но зачастую можно взять процессор слабее, но, допустим, с GTX 1050 Ti и получить в итоге на 15-20% больше FPS.

Возникает вопрос — а как же выбрать сбалансированный ноутбук? Ответ прост: в интернете много сайтов типа Notebookcheck, которые делают обзоры ноутбуков и сравнивают их между собой. И если выбранная вами модель существенно отстает по производительности от конкурентов за ту же сумму — стоит задуматься, хороший ли ноутбук вы выбрали.

Пятое правило — не гонитесь за легкостью и тонкостью.

Конечно, всем хотелось бы видеть на столе тонкий и изящный ультрабук вместо чемоданообразного ревущего ноутбука, однако следует понимать, что законы физики не обманешь: зачастую, чтобы охладить мощное железо в компактном корпусе, производители идут на уловки, снижая частоту GPU — и, бывает, и это не помогает, и тот же процессор также снижает частоту, но уже от перегрева.

Так же следует понимать, что чем тоньше и легче устройство, тем дороже оно в сравнении с аналогами с таким же железом. Поэтому если вы не планируете постоянно носить ноутбук с собой — берите толстую тяжелую модель: вы и сэкономите, и зачастую лучшая система охлаждения добавит 10-15% к производительности, что тоже приятно.

Шестое правило — всегда можно сэкономить на SSD.

Твердотельные накопители встречаются в новых устройствах едва ли не чаще, чем жесткие диски: стоимость SSD падает все ниже, объемы становятся все больше, а куда большая скорость работы крайне положительно сказывается на времени загрузки системы и игр, и зачастую убирает микрофризы в тяжелых играх.

Это же поняли и производители игровых ноутбуков, и теперь в них зачастую ставятся связки SSD+HDD. Ничего плохого тут нет, кроме того, что за SSD идет переплата едва ли не вдвое. Поэтому если хотите немного сэкономить — берите модель с HDD: да, система будет работать медленнее, да, игры будут грузиться дольше и подфризывать, пока не подгрузятся все данные — но это в любом случае лучше, чем брать ноутбук с худшим CPU или GPU, но с SSD, так как последний всегда можно в будущем поставить самостоятельно, а вот апгрейд CPU или GPU в 99% случаев невозможен.

Седьмое правило — не экономьте на дисплее.

Казалось бы — я противоречу тому, что сам же писал в первом пункте, но нет, тут я немного о другом. Зачастую в ноутбуки за 50-60 тысяч рублей производители ставят «ширпотребские» 1080p60 TN-матрицы, которые встречаются в решениях вдвое дешевле. Второй вариант — в дорогих ноутбуках за 100-120 тысяч ставятся 120-герцовые 1080p TN-матрицы с задержкой в 3 мс.

Чем они плохи? Первый вариант — просто всем: углы обзора низкие, цвета блеклые, удовольствия от игры вы точно не получите, так что старайтесь все же брать IPS. Второй вариант интереснее — 120 кадров в 1080p способны обеспечить и GTX 1070, и 1080, да и с цветами и углами обзора все не так плохо. Почему же я ее не рекомендую? Да потому что задержка в 3 мс считается не пойми как: при смене черный-белый-черный задержка составляет 20 мс, между градациями серого (50 и 80%) — около 15. Отсюда легко высчитать, что «честных» кадров будет около 50-60, иными словами переплачивать за 120 Гц матрицу смысла нет, уж лучше взять 1080р60 IPS с более сочными цветами и отличными углами обзора.

При этом следует отличать такие матрицы от 144 Гц IPS — у последних действительно задержки составляют 5-7 мс, так что порядка 150 честных кадров действительно будет. Но опять же следует понимать, что такие дисплеи имеет смысл брать с как минимум GTX 1070 — видеокарты слабее банально не выдадут на хороших настройках в FHD около 100 FPS.

Восьмое правило — заботимся о будущем.

Увы, в дешевых игровых ноутбуках возможности апгрейда основных комплектующих — процессора и видеокарты — нет: они распаяны на плате. Конечно, при желании их можно перепаять на более мощные, но цена такого апгрейда будет сравнима с ценой самого ноутбука.

А вот в мощных ноутбуках или баребонах зачастую ставятся обычные десктопные процессоры, а видеокарты имеют шину MXM, что позволяет в будущем проапгрейдить ноутбук почти как обычный компьютер. Единственная проблема — MXM-видеокарты редки и дороги, но все равно они стоят куда дешевле, чем замена целого ноутбука.

Вот, пожалуй, и все основные правила при покупке игрового ПК. Конечно, есть уже отдельные нюансы типа плохочитаемых шрифтов на клавиатурах, но для игровых ноутбуков это в общем и целом не важно. Ну и последнее, что нужно помнить: игровой ноутбук — всегда компромисс, и, если есть возможность — собирайте себе ПК: вы серьезно сэкономите и решите множество проблем, описанных выше.