Психология: Любители поучить других

15.05.2018

Любители поучить других.

Вы когда-нибудь встречали человека, который всё знает, и всё умеет, и всё видел, и всё слышал… ну и так далее... ?

Скорее всего – да. Порой встречаются такие индивидуумы.

Призадумайтесь на мгновение, как Вы себя чувствовали рядом с таким вот «полу-божеством»? Не очень комфортно?

Неудивительно. Это и понятно. Отсутствие комфорта в подобных ситуациях возникает не от того, что это «полу-божество» вам сказало что вы чего то не знаете, или не умеете. Дискомфорт этот того же рода, что испытывает человек оказавшийся волей случая рядом с воинствующим шизофреником, например в общественном транспорте. Тут не столько о себе думаешь, сколько о назойливом попутчике.

Как говориться перед людьми стыдно, что тебя тоже за идиота посчитать могут.

Проблема упрощается, когда окружающие также начинают видеть и понимать ситуацию, с беснующимся и бахвальствующим своими знаниями «полу-божеством».

Так как ситуации подобного рода не всегда возникают у индивидуумов с клинически подтвержденными дефектами психики, то было бы интересно разобраться в том, как такой эффект возникает у людей – обычно адекватных, и в повседневной жизни ведущих себя, как правило, не возвышаясь своими опытом и знаниями над другими.

Зачем?

Во-первых чтобы правильно относиться к тем у кого такая проблема есть. А во-вторых чтобы самим не оказаться на месте таких вот «все-знающих».

Вот пример из реальной жизни, который мне поведал один мой знакомый.

Так уж случилось, что его друг попадает в больницу. Проблема не страшная, операции не потребовалось, чем могли – как говорится помогли, но на какое то время его оставили в больнице на стационаре, чтобы он поправлялся под наблюдением врача.

И вот в один из дней мой знакомый наведывается к своему другу в больницу и наблюдает очень интересную картину. К его другу приехала навестить его мама (имеется в виду мама, попавшего в больницу).

Отметим сразу, что женщина она почетного возраста, много лет проработала на ответственных руководящих постах. В коммунистическом прошлом она – партийный активист. Довольно бойкая женщина, даже сейчас она как я понял является лидером какого то общественного движения.

Так вот она просто (как это говорят сейчас) «вынесла всем мозги» своими поучениями и рекомендациями, мед.сестрам, пациентам, которые лежали в той же палате, гостям пациентов, которых угораздило в этот день посетить своих родных и близких. Для каждого из них ей нашлось, что сказать и в чём наставить.

Причём она же не могла остановиться. Её просто распирало как на дрожжах, от каждого факта подачи кому-либо рекомендации. Если кто-то ей начинал перечить или не соглашаться, она находила контраргумент (только далеко не к месту и не по делу).

Одним словом Мама вошла в образ и заигралась, вообразив себя очень значимой персоной, знающей абсолютно всё и во всех областях жизни.

Мой знакомый потом спрашивал у своего друга: «Что это было?». Но получил ответ, что такое поведение не типично для Мамы, и она обычно себя так не ведет, хотя и бывает учит кого то из своих подчиненных уму разуму. Но учит тактично.

Итак. Ясно, что для вышеупомянутого человека (для Мамы) это не стандартное поведение, а скорее всего последствия стресса от ситуации с сыном. Но как говориться: у любой ягодки было время, когда она была цветочком, а у каждого цветочка есть свой корешок.

И в данной ситуации барьер за которым скрывалась жажда превосходства, сломался под давлением стресса и женщину «понесло».

Какие выводы можно сделать?

В отношении людей, которые любят поучить других – можно сделать вывод, что ценящий себя «учитель» никогда не будет навязываться другим со своими советами, а перед тем как этот совет дать, еще сто раз подумает, что этот совет принесет тому для кого этот совет предназначен.

В отношении людей, которые попадают под «активную заботу» любящего поучить, можно сделать вывод, что за счет их внимания к «наставляющей персоне», такая «наставляющая персона» просто хочет самоутвердится просто ментально насилуя слушающих.

Участвовать в таком ментальном изнасиловании как-либо или нет, решать конечно каждому лично. Но насколько же проще жить не впадая в подобные состояния и не становясь жертвами подобных действий.