Психоогия: Уважение или опасение

15.05.2018

Уважение или опасение (или шедевр и пакет с испражнениями).

С большое долей вероятности можно сказать, что почти в каждом коллективе находятся индивидуумы, которые создают вокруг себя ауру неприкосновенности, или повышенной значимости и важности. Это как правило жалкие люди, имеющие очень высокое мнение о себе или высокого мнения о своих достижениях.

Возможно, и в Вашем окружении найдутся такие товарищи. Этакие ментальные младенцы с завышенным эго.

Есть и другие значимые люди. Вот их действительно, по праву, можно назвать людьми. Их уважают за их дела, а не за банальную напыщенность или требовательность. Это люди – открытые для других, искренние, готовые отнестись в другим по-человечески.

Готовые поддержать, научить и помочь в трудную минуту, да что уж там.. и не только в трудную минуту.

Так то – оно так. Но как быть если, например, такой жадный (до уважения себя любимого) человек, попал в ваше окружение в роли, допустим Вашего начальника, или Вашего супруга или супруги?

Как быть, если пока ничего не представляется возможным предпринять, для изменения сложившейся ситуации?

Есть одно оригинальное сравнение.

Я думаю такую ситуацию можно представить на примере бережного отношения к какому-либо предмету. Но только бережное отношение может быть разным.

Для простоты объяснения давайте представим себе две ситуации. Один и тот же человек в первом случае несёт очень хрупкий, прекрасно созданный предмет искусства. Очень редкую, или даже уникальную, дорогую вещь! ..Шедевр!

Естественным образом в такой ситуации этот человек будет бережно держать этот предмет искусства. Будет аккуратно брать его, бережно переносить, и очень плавно ставить его на место. Ну это понятно.. всё таки – шедевр.

Во второй ситуации тот же человек, относиться очень бережно к другому предмету. Он также бережно его поднимает несёт и ставит на положенное для этого предмета место. Только предметом этим является уже не шедевр, а очень ветхий и хлипкий пакет с жидкими испражнениями и нечистотами.

Вот он и боится, этот пакет случайным образом прорвать.. представляете как можно сильно облиться и с какими последствиями.

Думаю примеры понятны. Как видим бережное отношение – бережному отношению рознь. Процесс бережливости один и тот же. А мотивация этих процессов, диаметрально противоположна.

Поэтому для тех, кому трудно уважать надменного негодяя, (будь то на работе, в ином коллективе, или в семье) стоит представить тот самых хлипкий пакет с испражнениями и решить для себя раз уж не уважать, то хотя бы опасаться, чтобы, как говориться, не прорвало в вашу сторону.

Это осознание даёт вполне ощутимую силу, некоторое время потерпеть негодяя, до разрешения ситуации.

Ну а тем товарищам, которые жаждут уважения и почёта, хорошо было бы призадуматься, над тем, чего же они на самом деле хотят? Что бы их действительно уважали, или всё-таки что их просто опасались? Лелеяли и берегли как драгоценность и шедевр, или осторожничали как с тем самым пресловутым пакетом с жидкими и вонючими испражнениями.

Как говориться, Отрезвляющая мысль для тех, кто готов пользоваться своим разумом по назначению.

Ну что же, желаю Вам обрести не искажённое видение подобных ситуаций, и получить дополнительные силы для их изменения.