Всё, что нужно знать про обыск

Всё, что нужно знать про обыск. Про одно из самых неприятных следственных действий многие слышали только из средств массовой информации или в худшем случае от знакомых.

Те, кто уже сталкивался с этим лицом к лицу, понимают, почему одно слово «обыск» может вселить страх, гнев или презрение. В этой статье доходчиво освещаем чересчур важную тему.

Что это и зачем.

Говоря юридической терминологией, обыск — принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности и отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела. «Для какого дела?» — спросит наивный читатель. Для уголовного, разумеется.

Обыскивать — работа самых разных организаций, именуемых «правоохранительными органами»: СБУ, МВД, прокуратуры или налоговой полиции. У каждого из них должно быть разрешение от суда и весомая причина, чтобы заниматься подобным. Обыск жилья или иного владения в обязательном порядке должен быть санкционирован судом, в остальных случаях — с санкции прокурора. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведён без санкции, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о проведении обыска.

Считается, что такое обследование — одно из лучших средств получения доказательств. Проблема в том, что оно связано с вторжением в сферу личных интересов человека, происходит внезапно, часто с ошибками или даже незаконно.

О видах (кратко).

Как уже было сказано, следователи осматривают помещения, участки местности, определённую личность или транспортные средства. В зависимости от объекта, различают:

1. «Обыск помещений», который предусматривает принудительное обследование всех помещений физических или юридических лиц. В обыске участвуют следователи, Вы, Ваш адвокат и так называемые «понятые» — Ваши соседи или стажёры в службе.

2. «Обыск участков местности», где основное внимание на территории и объектах, которые на ней расположены.

3. «Личный обыск». Он проводится, чтобы обыскать человека, его одежду, обувь и все другие предметы, которые есть при нём.

4. «Обыск транспортных средств».

Следователям не всегда удаётся с первого раза обследовать необходимого человека, помещение или местность. Поэтому, помимо первичного, существует повторный обыск. Он необходим, например, когда первичный проводился ночью и не дал необходимых результатов.

В реальности.

Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром.

Хотя уголовное законодательство делит сутки на день — с 6.00 до 22.00, и ночь — с 22.00 до 6.00, обыск в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, запрещён.

Часто следователь сперва вводит в заблуждение, представляясь «соседом, которого залили», «сотрудником коммунальных служб» или «почтальоном». Пока «сосед» и его группа не зашли в помещение, есть время позвонить адвокату, родственнику, набрать в Google поисковый запрос о том, что делать.

Но если следователям не открывать дверь слишком долго, они могут выломать её. Впадать в истерическое состояние и применять силу при проникновении следственной группы грозит уголовным делом.

Обыск — не допрос, и при нём не берут подписку об ответственности за отказ от дачи показаний. У человека есть почти неограниченное право не отвечать на вопросы следователей, чем подозреваемые и обвиняемые могут пользоваться, чтобы не навредить себе ещё больше.

О том, как не сделать ситуацию хуже, — дальше в статье.

«Стоять! Бояться!»

Если в совершении преступления Вы определённо не виновны, это не значит, что Вам не нужен адвокат и что Вас не обвинят за хранение таких вещей:

— огнестрельного оружия, в том числе боеприпасов и запчастей к ним, если у Вас нет соответствующего разрешения. Был случай, когда человек получил год реального срока за найденный в лесу патрон;

— холодного оружия без разрешения и вне мест хранения, предусмотренных законом;

— документов с грифом «секретно». Их хранение дома может повлечь за собой обвинения в разглашении или незаконном получении гостайны;

— наркотических веществ, в том числе и тех, которые используются в медицине, если они без рецепта;

— драгоценных металлов в монетах, слитках и сыром виде.

Помимо этого, обязательно защитите себя от аферистов.

Ложный обыск.

Первый важный вопрос: кому он нужен? Как уже стало понятно из статьи, всё, что делают следователи при обыске, спорно и уже изначально приводит в шок. Этим пользуются аферисты и настоящие преступники. Специально выбирая человека, они подкидывают ему улики и делают всё, чтобы его обвинили в преступлении.

Второй вопрос: как распознать? Будьте внимательны. Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить Вам ваши права. Если ничего этого он сделать не может, — перед Вами ложный обыск.

Что нужно делать, если к Вам в квартиру или офис вторгаются?

Прежде всего сохраняйте спокойствие и здравый рассудок. Когда Вы соберётесь с мыслями и терпением, далее...

1. Требуйте подтверждения законности действий.

2. Сообщите об обыске всем, кому надо: родственникам, адвокатам и журналистам, если желаете.

3. Держите связь с адвокатом.

4. Фиксируйте действия следователей (например, в блокноте, если телефон изъят).

5. Не вредите себе (не храните огнестрельное и холодное оружие в неположенных местах, важные документы и подозрительные вещества без рецепта).

6. Защитите свои данные заранее (установите пароли, заблокируйте телефоны и другие гаджеты. Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему Вас ничто не обязывает!).

Можно ли что-нибудь спрашивать у обыскивающих и стоит ли это делать?

Спрашивать можно, но, скорее всего, это бесполезное занятие. Они или сами толком ничего не знают, или знают то, чего Вам, по их убеждению, знать не следует.

Плохая новость: если у Вас найдут запрещённые предметы, скорее всего, правоохранители задержат Вас. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей: смену одежды и белья, предметы личной гигиены. В суде используйте написанный протокол.

Источник: incognito_dw