Живопись
55 410 subscribers

Художник Глеб Александрович Савинов: пронзительная искренность образов

12k full reads
16k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Глеб Александрович Савинов стал настоящим живописцем в 1941 году. Участие в тяжелейших боях под Ленинградом и на Балтике, работа в прифронтовых госпиталях, месяцы испытаний и потерь превратили подающего надежды молодого художника в сильного, зрелого не по годам творца.

Переосмыслив весь пройденный ранее творческий путь, двадцатипятилетний молодой человек «смёл» со своих полотен всё то, что теперь считал наносным и вторичным. Прибавил к утончённой технике, привитой учителями, пронзительную искренность образов и сюжетов. Научился «говорить» со своим зрителем о самом важном коротко и просто.

«Трактор на Волге», 1985, холст, масло
«Трактор на Волге», 1985, холст, масло

Кем он был до того, как попал на фронт? Сыном профессора Академии художеств, получившим от отца не только врождённую любовь к живописи, но и первые бесценные уроки мастерства.

«День победы», 1972, холст, масло
«День победы», 1972, холст, масло

Необычайно везучим начинающим художником, имевшим счастье общаться с легендарным Петровым-Водкиным, с блестящим художником и педагогом Петром Варфоломеевичем Кузнецовым, скульптором Матвеевым и прочими представителями искусства и культуры, бывавшими в гостях у его отца.

 «На Волге в годы гражданской войны», 1980, холст, масло
«На Волге в годы гражданской войны», 1980, холст, масло

Одним из самых перспективнейших студентов петроградского института живописи, скульптуры и архитектуры, где его учителями были Александр Осьмёркин и Михаил Бернштейн. Окончание ВУЗа прошло блестяще: дипломная картина Савинова-младшего удостоилась первого места на всесоюзной выставке выпускных работ 1940 года. И в тот же год случилось, возможно, самое счастливое событие в судьбе нашего героя: его женитьба на однокурснице, которую звали... Ольга Богаевская!

«Портрет художницы Ольги Богаевской»,1982, холст, масло
«Портрет художницы Ольги Богаевской»,1982, холст, масло

Та самая блистательная Богаевская, чьи картины сегодня украшают Русский музей и Третьяковскую галерею. Их счастливый союз просуществует долгих шесть десятилетий. После окончания Великой Отечественной Глеб Александрович будет много и плодотворно трудиться в своей питерской мастерской, а также преподавать на кафедре декоративной живописи. Получит звание профессора и множество наград, но главное — любовь своих друзей и учеников.

«Дачный магазин»,1961, холст, масло
«Дачный магазин»,1961, холст, масло

Этим можно озаглавить весь послевоенный этап его творческого пути. Савинов проявит себя как пейзажист, как замечательный мастер портрета, натюрморта и жанра. Его стиль будет варьироваться от импрессии до твёрдой фигуративности, а взгляд на окружающую действительность — сочетать оптимистическую мечтательность и строгую правду момента. Поражает умение нашего героя выстраивать «химию» взаимодействия между персонажами жанровых полотен, их тонкое взаимодействие, выразительность мимики и пластики, созданный считанными мазками. Что же, всё это так.

«Университетская набережная». 1959, холст, масло
«Университетская набережная». 1959, холст, масло

Его картины поманят за собою не один десяток будущих замечательных советских и российских художников, показывая пример органичного соседства лаконичности формы и яркости содержания. «Умещаться» и взаимно дополняться в рамках одного произведения им помогала любовь автора к своим героям, к родным просторам, к — как бы банально это не прозвучало — мирному небу над головой, истинную цену которому художник познал в самой полной мере...

«Невский проспект», 1984, холст, масло
«Невский проспект», 1984, холст, масло

Но всё это будет потом. После того, как сентябрь 1941 года разделит судьбы миллионов ленинградцев на «до» и «после». После того, как юный, но стремительно повзрослевший Глеб Савинов предстанет перед командованием Балтфлота и получит трудновыполнимую миссию: вдохновлять боевых товарищей своими картинами, плакатами, листовками. И с честью справится со своей задачей.

«О русской женщине» 1959, холст, масло
«О русской женщине» 1959, холст, масло

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал! Приглашаем посетить наш сайт!

Кто назвал Европу Европой

Багровые реки Теночтитлана

Полководец Ярослав Мудрый