Живопись
55 006 subscribers

Художник Викентий Лукиянов: русская красота

5,6k full reads
11k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 49% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Давайте начистоту, дорогой читатель: есть художники, которые эксплуатируют нашу с Вами любовь к задумчивому величию русских просторов.

К закатам над тихой рекой, когда остывающий воздух тяжелел, становясь недвижимым прозрачным и хрупким, как горный хрусталь. К последнему прости уходящего лета, когда крики перелётных птиц отдавались долгим эхом в пожелтевших полях и рощах, наполняя сердце безотчётной грустью. К доверчивой до наивности тропинке, что сбегает по склону холма и без раздумий ныряет в омут лесной чащобы, приглашая следовать за собою в царство обманчивых теней и причудливых силуэтов. Туда, где само время начинает ощущаться, нежели среди залитого полуденным солнцем чистого поля...

К изменчивой, буйной и щедрой красоте русской природы невозможно привыкнуть. Ею нельзя пресытиться, не выйдет забыть или променять на любую иную. И потому многие художники избирают простой путь: пишут картины, обращающиеся к нашей с Вами общей памяти, заранее компенсируя недостатки работ нашей с Вами ностальгией. А наше подсознание радо-радёшенько «подыгрывать» им, «дописывая» композиции элементами, взятыми из сокровищниц памяти. Услужливо напоминая нашему разуму о том, как именно пахла любимая сирень и как именно таяли на дорогих сердцу ресницах первые снежинки...

Да, такие художники были и будут. Критиковать их — занятие контрпродуктивное. Зритель, который довольствуется такими пейзажными работами, не поймёт благих намерений, да ещё и обидится на Вас. Ему не важно, присутствует ли на этих полотнах однообразие приёмов, не вторичен ли стиль. Он — «в добровольном плену» мнимого соавторства с недобросовестным живописцем, и не желает замечать ничего кроме собственной ностальгии, пробуждённой очередным подражателем передвижников.

И оттого творчество Викентия Анатольевича Лукиянова ценимо нами вдвойне. Герой данной статьи не ловит Вас в тенета воспоминаний о детских/юношеских переживаниях, а всякий раз раскрывает красоту родной природы заново. С огромной любовью и деликатностью, но всегда — очень честно и профессионально.

Безусловно, в его картинах Вам не раз повстречается сюжеты, а также композиционные и тоновые решения, перекликающиеся с работами классиков давно минувших лет. В конце концов, учёба в Ленинградском институте имени Репина (которую Викентий Анатольевич окончил в 1989 году) к чему-то да обязывает... Однако, это будут именно те элементы, методики и приёмы, что понадобились Лукиянову именно здесь и сейчас, в контексте данного конкретного пейзажа.

В творчестве наш мастер всегда «идёт от себя». Именно поэтому каждое его полотно — целостное, выразительное, обладающее индивидуальным настроением произведение. Умеющее порадовать Ваше чувство прекрасного и обратиться к благодатной теме русской рефлексии, куда же без этого. Но что ещё важнее: картины Лукиянова «умеют раскрываться» в процессе исследования, как вкус хорошего чая — в процессе дегустации. Они способны обогатить Ваш личный опыт новыми эмоциональными нотками, помочь ощутить свежие впечатления от знакомых сюжетов. Картины художников-конъюнктурщиков, о которых мы говорили выше, так делать попросту «не умеют».

Говоря сухим языком фактов: сильнейшая сторона творчества Лукиянова- умение быть убедительным в построении живописного повествования, не прячась ни за фотографической точностью, ни за выгодной импрессией. Следовать собственному видению, не отвлекаясь на заигрывания с эффектными контрастами, ритмичностью объектов и прочими фокусами.

Помнится, один въедливый критик отметил увлечение живописца построением перспективы через постоянное чередование тонов... Но на то она и Русь-матушка, чтобы часто хмуриться дождями на фоне золота осенней листвы да разливаться сочным июльским маревом поверх светлых пятен «играющих в пятнашки» лесов и полей. Всё претензии- к Господу Богу, что создал её такой многоликой красавицей. И кому как не заслуженному художнику России (и золотому медалисту Академии художеств СССР от 1989 г) дать нам шанс любоваться её переменчивой красотой?

Короче говоря: мы обожаем пейзажи Викентия Анатольевича Лукиянова. Считаем их одним из самых честных и красивых признаний в любви нашей с Вами родине, «произнесённом» удивительно точными мазками. И рады, что сегодня можем поделиться этими изображениями с Вами, дорогой читатель.

🎯 Автор: Лёля Городная. Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо, что уделили время прочтению статьи

  • Сумму можно уменьшить, анонимно, с карты и кошелька комиссии нет, с телефона комиссия от 8%