"Обнажена и очень опасна!": художник Франсуа Кавел

Обворожительно юна, с улыбкой легкой на губах,

Она является ему в парижских мимолетных снах.

И пробуждаясь поутру, спешит за кисть он взяться вновь.

Дабы скорей запечатлеть на полотне свою любовь.

Одним из тонких ценителей красоты был Франсуа Мартин Кавел. Он родился в Париже в XIX веке, в состоятельной семье французских аристократов.

С раннего детства родители не препятствовали ребенку занятиями по рисованию. И когда пришло время наследовать от отца состояние, он, не нуждаясь в деньгах, направил их на свое дальнейшее обучение живописи. Надо отметить, что юноша обладал утонченным вкусом, и особенным изяществом в написании женского образа на фоне пейзажа.

В ремесле маэстро сильно преуспел, став одним из самых продаваемых полотен рубежа XX столетия в области портрета. Его многочисленное участие в выставках принесло значительные результаты, на одной из них его холст был удостоен золотой медали.

Произведения француза чрезвычайно востребованы американским зрителем. В частных коллекциях сосредоточено большинство картин художника, как представителя заокеанского изобразительного искусства прошлого.

Аукционные дома и по сию пору продолжают предлагать на торгах работы автора, выручая за них баснословные суммы. Например, «Красавица с красной ленточкой» девять лет назад была продана за шестнадцать с половиной тысяч долларов.