Живопись
55 418 subscribers

«Охотники за искусством»: коллекционер Илья Исаакович Палеев

2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Илья Исаакович Палеев был уникальной личностью. Редчайшим примером крупного коллекционера живописи, никогда не поступавшегося моральными принципами ради обладания желанной картиной.
Илья Исаакович Палеев, 1901-1970
Илья Исаакович Палеев, 1901-1970

Его охота за шедеврами живописи была сродни благородному спорту. Пока коллеги-собиратели «рыскали» в дебрях спекулятивного рынка да устраивали «засады» на наивных счастливчиков, не представлявших истинной ценности полотен, которыми обладали, профессор Палеев приобретал картины непосредственно у самих художников. И лишь изредка вёл дела с парой доверенных скупщиков. Его душе была совершенно чужда та искорка лукавого азарта, что вечно греет ловких дельцов, стремящихся «облапошить» контрагента. Зато любовь к высокому искусству горела в ней ровным и чистым пламенем, вдохновляя на научные изыскания и наделяя колоссальной работоспособностью. Среди метафорических «кощеев», «чахнувших» над своими коллекциями, он был кем-то вроде мифического Прометея, готового делить огонь вдохновения, пробуждаемый высоким искусством, с любым того желавшим.

Зинаида Серебрякова, «Крестьянка. Портрет няни», начало 1910
Зинаида Серебрякова, «Крестьянка. Портрет няни», начало 1910

Как знать, быть может именно поэтому Илья Исаакович являлся счастливым исключением из ещё одного неписанного правила, характерного для биографии советского коллекционера. После ухода Палеева его семья не ринулась распродавать картины, а напротив - всячески сохраняла наследие любимого главы семейства. Более того: по сей день наследники нашего героя организуют выставки работ, собранных Ильёй Исааковичем.

Владимир Лебедев, «Натюрморт с бутылью», 1927
Владимир Лебедев, «Натюрморт с бутылью», 1927

И ещё раз - к вопросу о пламени. На сей раз — вполне физическом. Если в мире искусства музой Палеева была романтичная импрессия Серебряковой, Петрова- Водкина, Лебедева и Фалька, то «в миру» призванием Палеева была теплофизика. Герой нашей статьи — подлинный герой Великой Отечественной. О таких учёных принято говорить: «Ковал Победу в тылу». Будучи в эвакуации в городе Свердловске, глава лаборатории ленинградского Политеха Илья Исаакович Палеев разработал и внедрил технологию, ставшую залогом стабильной работы промышленных предприятий Урала. А именно: отыскал способ оперативной и «безболезненной» замены дефицитного нефтяного топлива для мартеновских печей на куда более доступные уголь и смолу. Просто задумайтесь, дорогой читатель, как много значили для сражавшейся с нацистами Советской армии тысячи тонн сэкономленного горючего..

Роберт Фальк, «Портрет Соломона Михоэлса»,1910
Роберт Фальк, «Портрет Соломона Михоэлса»,1910

О герое нашей статьи можно рассказывать ещё очень долго и очень много. Чем мы с радостью бы и занялись. Но давайте честно, дорогой читатель: Вы здесь не для этого. Так давайте же вместе любоваться собранием картин блистательного Палеева и знакомиться с этим выдающимся человеком через единственную благополучно "дожившую" до наших дней "профессорскую коллекцию", которыми в начале прошлого века славился город на Неве.

Кузьма Петров-Водкин, «В комнате. Этюд перспективы»,1921
Кузьма Петров-Водкин, «В комнате. Этюд перспективы»,1921

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо! Сайт: nart.site