Тайна коронационного портрета: художник Альберт Генри Коллинз

Вы любите чужие тайны? Наверняка. А если эта тайна королевская? Тем более. Значит, по секрету всему свету мы посвятим Вас в тайну одного портрета, и совсем непростого, обыденного, заурядного, которые пишут придворные художники, а коронационного!

"Король умер! Да здравствует король!"

Жил на свете принц, и имя ему было дано при рождении Эдуард VIII.

Эдуард VIII
Эдуард VIII

В 1936 году, 20 января, его отец, Георг V, передал ему трон Британии, после того, как сам канул в лету. Эдуард VIII ожидал официальную церемонию коронации, которая должна была состояться в мае 1937 года. Художнику Альберту Генри Коллинзу был заказан коронационный портрет с изображением во всех регалиях новоиспеченного короля. Мастер незамедлительно принялся за работу и в положенный срок представил ее.

"Коронационный портрет Эдуарда VIII"
"Коронационный портрет Эдуарда VIII"

Однако, сбыться факту коронации суждено не было. Принц без памяти влюбился в американскую актрису, дважды побывавшую до этого в браке, Уоллис Симпсон,

Уоллис Симпсон
Уоллис Симпсон

и решил, во чтобы то ни стало, жениться. Эдуард VIII, призвав к себе тогдашнего премьер-министра Стенли Болдуина, сообщил ему о своем решении, но последний не разделил радости события, ответив, что народ доброй Англии не разрешит и не примет этого брака.

Бедный король понял, что не сможет осуществить свою мечту, оставаясь монархом и принял важнейшее решение. 10 декабря, в присутствии трех своих братьев, он отрекается от престолонаследия и править отныне был поставлен младший брат Альберт, получивший на коронации имя Георг VI.

Акт об отречении
Акт об отречении

А что же коронационный портрет, спросите Вы? Его срочно пришлось переделывать. По уже написанному холсту художником было изменено лицо, и полотно предстало в том виде, котором и было показано публике в те дни.

"Коронационный портрет Георга VI"
"Коронационный портрет Георга VI"

Едва различимые различия явили миру первую работу в технике "фотошоп". Узнали о данном свершившемся казусе истории совершенно случайно. Первый портрет заранее был растиражирован модным журналом " Illustrated London News" , но уничтожен, а единственный пробный номер был сдан в архив, не увидев выхода в свет. Однако, при переезде редакции по другому адресу, его обнаружили. Это было сенсацией, потому, что никто не видел оригинал картины, и были уверены, что тайна портрета так и останется неразгаданной.

Альберт Генри Коллинз же оставил свой вклад в искусстве, как замечательный британский художник. Он вырос в семье писателя Джона Ричарда Коллинза. Закончил Академию художеств в Лондоне и стал полноправным членом Королевского института художников. Имел неоднократные призы и золотую и бронзовую медали мировых выставок.

Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию. Спасибо!
Подписывайтесь на канал, этим Вы помогаете его развитию. Спасибо!

Эта история должна иметь счастливый конец. И должны признаться она так и закончилась. Принц Эдуард VIII осуществил свои планы, женился на своей возлюбленной, и они счастливо прожили вместе более 35 лет.

Делитесь своими мнениями в комментариях
Делитесь своими мнениями в комментариях
Благодарим за время, потраченное на прочтение статьи
Благодарим за время, потраченное на прочтение статьи