Царица тайги. Одна из крупнейших сов в мире

7 September 2020
10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Встреча с этой величественной и красивой птицей, думаю, впечатлит любого. Внушительных размеров сова со спокойным, строгим взглядом сидит на ветке в таежном лесу неподалеку от мохового болота и наблюдает за нами, восхищенно разглядывающими ее и щелкающими затворами фотоаппаратов. Это самец бородатой неясыти - он чуть меньше самки, и в дневное время восседает на ветке, как на своем троне, около ствола и дожидается вечера, когда улетит на охоту в сторону болота.

Бородатая неясыть. Нижегородская область. Фото автора
Бородатая неясыть. Нижегородская область. Фото автора
Бородатая неясыть. Нижегородская область. Фото автора

Бородатая неясыть - одна из самых крупных сов: длина тела - до 70 см, размах крыльев - до 158 см. Крупнее из сов европейской части России только филин. Однако вес неясыти не такой впечатляющий - самки весят до 1,9 кг, самцы - до 1,1 кг. Все дело в рыхлом и густом оперении. Благодаря специальной структуре пера, полет сов практически бесшумен, что позволяет охотиться на чутких ночных лесных жителей. Голова у бородатой неясыти большая, на лицевом диске - концентрические круги. Глаза, в отличие от других неясытей, желтые.

Бородатая неясыть. Самка. Фото автора
Бородатая неясыть. Самка. Фото автора
Бородатая неясыть. Самка. Фото автора

Бородатая неясыть распространена в лесах умеренных и северных широт Евразии и Северной Америки. Излюбленные местообитания - таежные леса с наличием вырубок, гарей, болот. Но также селятся и в светлых сосняках и других типах леса. Гнезд неясыти, как и другие совы, не строят, а занимают постройки других птиц - обычно, дневных хищников - канюков, тетеревятников и других. Занимают гнездовые платформы, которые устанавливаются специально для них орнитологами.

Самка бородатой неясыти на платформе. Искусственные гнездовья для сов - тема отдельной статьи
Самка бородатой неясыти на платформе. Искусственные гнездовья для сов - тема отдельной статьи
Самка бородатой неясыти на платформе. Искусственные гнездовья для сов - тема отдельной статьи

Несмотря на размер, в рацион этой крупной совы входят в основном мелкие животные - размером до крысы. Другая неясыть - длиннохвостая - ловит относительно крупную добычу. О ней я писал здесь. Бородатая неясыть ловит грызунов, реже - других животных (лягушек, птиц и т.д.). Вопреки распространенному мнению, неясыти охотятся и днем, но в основном, все же, по ночам и в сумерках.

Бородатая неясыть в полете. Фото mtneer_man (flickr.com)
Бородатая неясыть в полете. Фото mtneer_man (flickr.com)
Бородатая неясыть в полете. Фото mtneer_man (flickr.com)

В гнезде обычно 4-5 яиц, которые насиживает самка в течение 30 дней. Насиживание начинается после откладки первого же яйца, поэтому птенцы в гнездах сов разновозрастные. В гнезде они также сидят около 30 дней, после чего выпрыгивают, мягко опускаются на землю, чтобы при помощи когтей и клюва снова забраться невысоко на дерево.

Птенец бородатой неясыти, покинувший гнездо. Фото автора
Птенец бородатой неясыти, покинувший гнездо. Фото автора
Птенец бородатой неясыти, покинувший гнездо. Фото автора

Бородатая неясыть - сильная, мощная птица, способная отогнать от гнезда, по наблюдениям, даже черного медведя (вид медведей, обитающий в Северной Америке). У взрослой птицы врагов в природе практически нет - за исключением других сверх-хищников - евроазиатского и виргинского филинов. О них я расскажу в отдельных статьях.

Из-за вырубки лесов численность бородатой неясыти значительно сократилась на большей части ареала. Беспокойство со стороны человека также негативно влияет на численность этой совы. Во многих регионах нашей страны бородатая неясыть внесена в местные Красные книги.

Напишите в комментариях, встречали ли вы крупных сов в дикой природе? Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Бородатая неясыть. Самка. Нижегородская область. Фото автора
Бородатая неясыть. Самка. Нижегородская область. Фото автора
Бородатая неясыть. Самка. Нижегородская область. Фото автора