Дрозд-рябинник. Шумный и смелый кочевник

4,6k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Зимнее время - не всегда "мертвый сезон" для наблюдателей за птицами. Часто в этот период жители средней полосы могут наблюдать пернатых гостей с севера. Многочисленные свиристели облепляют рябину, боярышник, яблони; на полях встречаются стайки пуночек, чечеток и рогатых жаворонков, а в небе парят мохноногие канюки.

Но интересно наблюдать и за местными видами. Оседлые насекомоядные птицы собираются небольшими стайками и переходят на питание растительными кормами, а также ищут насекомых и пауков в стеблях растений или под корой. А наш сегодняшний герой вообще настоящий путешественник - в зависимости от участка ареала, этот вид может быть перелетным или оседлым, но для него всегда характерны кочевки.

Дрозд-рябинник. Фото автора
Дрозд-рябинник. Фото автора
Дрозд-рябинник. Фото автора
Рябинник - дрозд средних размеров: длина тела в среднем 25 см, размах крыльев - до 45 см. Легко узнаются по окраске: серая голова, охристая грудь с пестринами, буроватая спина и кроющие крыла. Самки и самцы отличаются незначительно: у самки в целом менее контрастная окраска, буроватые тона на серых участках.

Рябинники обитают на большей части Евразии - от Европы до Забайкалья. На севере их ареал доходит до южной тундры, на юге - до степных лесных колков. Биотопы, в которых встречается этот дрозд, очень разнообразны. Обычно это мозаичный ландшафт - смешанный лес с полянами, водоемами. Рябинники обитают на опушках, в рощах посреди полей, на зарастающих лугах. Могут жить и в лесу, избегая густых насаждений.

Рябинник. Фото автора
Рябинник. Фото автора
Рябинник. Фото автора

Рябинники стоят особняком среди дроздов во многом. Так, многие дрозды известны своими певческими талантами - черный, певчий, белобровик... но не рябинник. Его песня - негромкое и "нервное" трескучее щебетание. Поет он мало, часто в полете и как бы "мимоходом". Чаще можно услышать разнообразное громкое стрекотание, чем-то напоминающее сорочье. Вообще, набор звуков у рябинника богатый, и пользуются они им охотно и постоянно. Поэтому незамеченными эти птицы остаются редко. На этой записи есть и песня, и разнообразные сигналы.

Еще одна особенность рябинника - гнездование колониями (другие дрозды гнездятся одиночными парами). Колонии обычно небольшие, от нескольких пар до 3-4 десятков. Гнезда строятся на очень разной высоте - от самой земли до 20 метров; обычно в развилках ветвей, на пнях, в полудуплах и т.д. Могут располагаться совсем близко, на одной ветке, но чаще - в нескольких метрах друг от друга.

Гнездо рябинник делает из травинок - снаружи используются более толстые. Часто чаша также скреплена грязью и выстелена более меткими травинками. Фото автора
Гнездо рябинник делает из травинок - снаружи используются более толстые. Часто чаша также скреплена грязью и выстелена более меткими травинками. Фото автора
Гнездо рябинник делает из травинок - снаружи используются более толстые. Часто чаша также скреплена грязью и выстелена более меткими травинками. Фото автора

Рябинники приступают к размножению довольно рано - еще обычно лежит снег, когда начинается строительство гнезд. Гнездование группами дает большие преимущества - птицы смело защищают колонию от вторжения хищника, атакуя его. Зашедший на территорию колонии человек рискует быть атакован струями помета; такой способ очень характерен для рябинников. Это шумные, агрессивные к чужакам птицы, не дающие себя в обиду. Нередко рябинники гнездятся и одиночными парами.

Тем не менее, относительная доступность гнезд (особенно для пернатых разорителей) часто приводит к уничтожению кладок дроздов. В таком случае птицы могут загнездиться повторно. В средних и южных широтах рябинники могут размножаться дважды за сезон.

Яйца насиживает только самка в течение пары недель. Еще примерно столько же птенцы проводят в гнезде. Максимальный известный возраст окольцованного рябинника - 18 лет.

Птенцы рябинника. Фото автора
Птенцы рябинника. Фото автора
Птенцы рябинника. Фото автора

Рябинники - всеядные птицы. Летом их основной рацион составляют беспозвоночные: дождевые черви, насекомые, пауки, многоножки, моллюски и т.д. Едят и растительную пищу. Зимой переходят на ягоды и плоды, оставшиеся на деревьях. Северные популяции рябинников - настоящие перелетные птицы. Живущие южнее собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Если в окрестностях не оказывается рябины, диких яблонь и других деревьев, кочуют на большие расстояния. Часто посещают парки и скверы в городах, где могут встречаться в огромных количествах. Иногда кормятся вместе со стаями свиристелей. Также к рябинникам прибиваются оставшиеся черные дрозды или даже белобровики (одиночные птицы иногда остаются зимовать).

Фото Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) (flickr.com)
Фото Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) (flickr.com)
Фото Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) (flickr.com)

Дрозды-рябинники по большому счету не привязаны к одной территории гнездования. В конце зимы группа птиц вполне может обосноваться там, где ей "приглянулось" - при наличии подходящих условий, дрозды примутся за строительство гнезд. Однако замечено, что старые гнезда действуют на них как сигнал о благоприятной местности.

Рябинники в целом обычные и многочисленные птицы, но распределены по ареалу они неравномерно. Это объясняется особенностями их экологии и кочевками. В настоящее время этому виду ничто не угрожает (кроме локальных фермеров, не терпящих этих птиц за налеты в сады).

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.

Другие интересные статьи про птиц:

Плавунчик - птица, у которой самец и самка поменялись ролями
Хохлатая синица - самая нарядная из наших синиц

Фото автора
Фото автора
Фото автора