Есть ли у птиц обоняние?

1,8k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 40% of the total page views
3 minutes — average reading time

Птицы поражают своими особенностями строения и морфологией, связанной с приспособленностью к определенному образу жизни. Уникальное строение пера, костей, скелета, внутренних органов, - все в процессе эволюции позволило им стать одной из доминирующих групп живых организмов. То же касается и органов чувств. Широко известна феноменальная острота зрения дневных хищников и невероятные способности слуховых органов совообразных. Птицы каким-то чудесным, но не до конца понятным образом ориентируются в пространстве во время длительных миграций. Но мало кто ассоциирует пернатых с хорошим развитием такого чувства как обоняние.

Действительно, казалось бы, при образе жизни активных летунов, зрение куда важнее, ведь запахи быстро рассеиваются в воздухе, не давая надежную картину окружающего ландшафта. Мы не привыкли думать, что птицы "узнают" друг друга по запаху или ищут пищу, "принюхиваясь". К тому же, изучение обонятельных луковиц у птиц долгое время не приводило ученых к обратному выводу - этот отдел мозга есть у всех позвоночных, но у большинства птиц он значительно уступает по размерам обонятельным луковицам млекопитающих. Однако на самом деле, мнение о плохо развитом обонянии у птиц последние лет 50 находилось бок о бок с большим интересом ученых к этому вопросу. Еще в 60-80-х годах прошлого века такие ученые как Б. Венцель, С. Кобб и Б. Бэнг показали, что по крайней мере некоторые птицы обладают развитым обонянием. Так, грифы, кулики, киви обладают усложненной носовой полостью и более развитым обонятельным нервом. Поведение перечисленных видов и особенности их биологии подтверждают необходимость в хорошем обонянии.

Киви - нелетающая птица из Новой Зеландии. Фото - flickr.com
Киви - нелетающая птица из Новой Зеландии. Фото - flickr.com
Киви - нелетающая птица из Новой Зеландии. Фото - flickr.com

Носовая полость птиц была изучена давно, и всегда отмечалось, что обонятельный эпителий у них занимает незначительную ее часть. Однако средняя камера полости имеет сложную закрученную форму, покрытую реснитчатым эпителием. Дендритный отросток рецепторной клетки выводит на поверхность эпителия образование с множеством микроворсинок. Таким образом "рабочая" поверхность увеличивается во много раз. Получается, что обонятельный "аппарат" птиц устроен вроде бы по более упрощенной схеме по сравнению с млекопитающими, но функционально он очень эффективен. Такие примеры - не редкость для птиц, их морфология - во многом результат приспособленности к полету.

Среди птиц размер обонятельной луковицы может варьировать в широких пределах. Так, у буревестников и альбатросов ее относительный размер примерно в три раза больше, чем у певчих. У снежного буревестника длина луковицы превышает 35% от длины мозгового полушария, в то время как у ворон этот показатель составляет около 5%. Естественно, такие данные не могли не заинтересовать ученых, и начиная с 60-х годов, многие эксперименты показали ту или иную степень развития обоняния у разных видов птиц. Например, стервятники и грифы способны чувствовать падаль на очень значительном расстоянии, используя "ароматные" потоки ветра. Упоминавшаяся уже нелетающая птица киви из Новой Зеландии, ведущая ночной образ жизни, ищет беспозвоночных по запаху. Похожим образом добывают себе пищу кулики. Буревестники, гнездящиеся плотными колониями, ориентируются с помощью обоняния, когда ищут путь к собственному гнезду. Чайки моёвки выбирают партнера по запаху - "родственники" пахнут сходным образом, и такой способ позволяет избежать близкородственного скрещивания. Лазоревки чувствуют запах ласки или другого хищника, и никогда не залезут в дупло, если там притаился хищник. Эти и другие наблюдения значительно расширили наши представления о роли запахов в жизни птиц.

Моевки. Фото - flickr.com
Моевки. Фото - flickr.com
Моевки. Фото - flickr.com

Если говорить о конкретных исследованиях, то в последние годы активно изучается роль обоняния в ориентировании и навигации птиц. Например, ученые из Пизанского университета изучали поведение атлантического пестрого буревестника. Эти птицы бороздят просторы над океаном в значительном отдалении от своего гнезда, но с поразительной точностью находят путь обратно. Ученые поймали на гнездах на Азорских островах пару десятков птиц и посадили на грузовое судно, идущее в Лиссабон. Буревестников разделили на три группы: к первым присоединили магниты, чтобы нарушить их геомагнитную чувствительность, другим закапали в ноздри сульфат цинка, что временно лишило птиц обоняния, и третья группа была контрольной. Птиц выпустили на расстоянии нескольких сотен километров от гнездовий. Первая и третья группы вернулись на родные гнезда, лишенные же обоняния буревестники оказались дезориентированы. Ранее подобные исследования проводились с голубями, которые известны своими навигационными способностями. Птицы с перерезанными обонятельными нервами оказались неспособны найти родную голубятню. Несмотря на то, что гипотеза о значительной роли запахов в навигации птиц оспаривается многими учеными (запахи летучи и вряд ли могут создать устойчивую "карту"), исследования продолжаются, и роль обоняния может оказаться не последней. Например, запахи могут играть роль на небольших участках местности или использоваться птицами как ассоциативные ориентиры.

Атлантический пестрый буревестник. Фото - flickr.com
Атлантический пестрый буревестник. Фото - flickr.com
Атлантический пестрый буревестник. Фото - flickr.com

Отдельно хочется разобрать один вопрос, который часто задают в соцсетях под фотографиями орнитологов с птенцами. "Не бросают ли птицы гнезда из-за человеческого запаха?". Во-первых, трогать птенцов (и кладки) без особой нужны не нужно никому - это беспокойство и стресс для птиц-родителей. Некоторые птицы действительно бросают гнездо (особенно на этапе насиживания яиц), потому что выводить птенцов в обнаруженном гнезде небезопасно - "хищник" может вернуться. Однако многие птицы терпимо относятся к осмотру гнезда и птенцов - побеспокоившись, они возвращаются к ним (не все и не всегда! существует риск переохлаждения яиц, если птица долго отсутствует на кладке в холодную погоду). Во-вторых, не факт, что "запах человека", которым озабочены сердобольные граждане, останется в необходимой концентрации для того, чтобы птица почувствовала его (помним, что обоняние у пернатых разное), и в-третьих, непонятно, почему этот "запах" должен быть сигналом для птицы к "бросанию" гнезда. Визуальная сигнализация в этом случае, безусловно, на первом месте. Но все это, конечно, не значит, что можно бесцеремонно и подолгу разглядывать и трогать руками гнезда птиц, их яйца и птенцов. Беспокойство птиц при их изучении и наблюдении должно быть, по-возможности, минимальным.

Автор статьи с птенцом бородатой неясыти во время кольцевания.
Автор статьи с птенцом бородатой неясыти во время кольцевания.
Автор статьи с птенцом бородатой неясыти во время кольцевания.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте другие интересные статьи о птицах:

Лебединая верность - миф или реальность?

Птицы зимой. Часть 1. Терморегуляция.

Почему кукует кукушка?

Певчая птичка-мясник