Хищник в теплых штанах

451 full read
564 story viewsUnique page visitors
451 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Некоторые любители природы наверняка иногда подумывают о том, что неплохо было бы, подобно многим животным нашей полосы, залечь в спячку где-нибудь в конце сентября и проснуться в апреле. Однако настоящему любителю птиц есть чем заняться в это время. К нам устремляются виды, которых не встретишь в другое время года. Многие птицы откочёвывают в нашу полосу с севера, и некоторые из них, как бы это ни звучало, выглядят порой экзотично, хоть и являются обычно родственными нашим гнездящимся видам. Передавая привет из соседних географических областей и природных зон, они привлекают внимание бердвотчеров. Чечетки, пуночки, кедровки, некоторые виды сов и другие птицы создают орнитологический облик зимы в средней полосе. И одной из самых, на мой взгляд, красивых птиц из этой категории является мохноногий канюк, или зимняк.

Любителю холодного климата положено иметь теплые штаны, чем и отличается в первую очередь зимняк от своего близкого родственника – канюка обыкновенного, обычной нашей хищной птицы, несущей смерть тем же мышевидным грызунам, но только летом. Собственно, поэтому он и называется мохноногим: его цевки оперены, подобно орлиным. Сам зимняк несколько крупнее канюка обыкновенного и светлее его. В полете легко узнается благодаря крупным темным пятнам на кистевом сгибе крыла, небольшому количеству пестрин на светлом фоне и жирной предвершинной полосе на хвосте (см. фото).

Хищник в теплых штанах

Зимняк гнездится в тундре, лесотундре и северной тайге, за сезон уничтожая неимоверное количество леммингов, мышей, полевок. Впрочем, когда год не "мышиный", достается популяциям птиц: от мелочи до тетеревиных. Когда совсем в тундре плохо с кормежкой, зимняку приходится наступать на горло своей гордости и довольствоваться даже падалью. А иногда доходит и до жестокого семейного криминала: старшие птенцы могут поедать младших, а родители – любых. Что поделать – голод порой переворачивает все с ног на голову.

Гнездо зимняк устраивает в тундре на земле, чаще на холмах, обрывах. В тайге, однако, гнездится на деревьях. Вообще, это птица довольно предприимчивая и на месте сидеть не любит: если нет вкусных леммингов и нормальной территории для обустройства гнезда, с удовольствием путешествует в поисках этих важных ресурсов. Любую любопытную лисицу, песца и прочих охотников до яиц и птенцов зимняк бесстрашно и жестоко отгоняет, пикируя на врага и угрожая своими хищными когтями.

Хищник в теплых штанах

В наших широтах мохноногий канюк имеет статус пролетного вида: с конца сентября–в октябре начинается их пролет на места зимовок, в сторону азиатских лесостепей и степей. По дороге встречая поля, кишащие излюбленными мышками, они задерживаются и могут провести здесь остаток зимы. Например, прикрепленные фото зимняков в полете сделаны два дня назад в часе езды от Нижнего Новгорода. Там, в полях с двух сторон от трассы, прекрасно себя чувствует целая группа этих красавцев. Когда последняя местная мышь исчезнет в когтях этих северных демонов, тогда они отправятся дальше.

Хищник в теплых штанах

Весной зимняки вернутся домой, в тундру и тайгу, где охота будет вестись во имя продолжения своего рода.

Хищник в теплых штанах

Подписывайтесь на мой канал и узнавайте новое об удивительном мире животных!