Косатка - один из самых совершенных хищников в мире

47k full reads
65k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Думаю, среди любителей животных мало тех, кто равнодушен к косаткам. Кроме яркого и узнаваемого внешнего облика, не может не поражать сложная социальная структура групп, в которых они живут, их поведение и, конечно, невероятные навыки мощнейших хищников.

Косатка (Orcinus orca), или "убийца китов", или "кит-убийца" (англ. "killer whale") - самый крупный представитель семейства Дельфиновых. Средняя длина самцов составляет 8 метров (максимальная - 9,75 м), самок - 7 метров (до 8,5 м). Средний вес самцов - 7200 кг. Новорожденные имеют длину тела 2-2,4 м и средний вес при рождении - 136 кг.

Косатка (самка с детенышем). Фото Jean Beaufort
Косатка (самка с детенышем). Фото Jean Beaufort
Косатка (самка с детенышем). Фото Jean Beaufort

Кроме размеров тела, самцы отличаются от самок большей длиной спинного плавника - до 1,8 метров, в то время как у самок и молодых косаток его длина достигает 1 метра.

Косатки обитают в океанах по всему миру и заходят во многие моря (в Черном и Азовском морях их нет), предпочитая холодные воды. Поэтому их численность выше в северных частях Тихого и Атлантического океана, а также у берегов Антарктиды, чем в тропических широтах. По всей видимости, косатки не склонны к дальним миграциям и предпочитают большую часть жизни проводить в пределах ограниченной акватории. Некоторые исследователи полагают, что мировая популяция делится на несколько экологических групп по этому признаку: какие-то стада держатся на одном месте, а какие-то постоянно перемещаются. Есть сведения, что в сутки косатка преодолевает в среднем 160 километров.

Самец косатки. Спинной плавник у него больше, чем у самки. Фото из открытого источника
Самец косатки. Спинной плавник у него больше, чем у самки. Фото из открытого источника
Самец косатки. Спинной плавник у него больше, чем у самки. Фото из открытого источника

Большую часть времени косатки проводят на глубине 20-60 метров. В поисках пищи они могут нырять на глубину до 300 метров или, наоборот, посещать мелководье. Но охотиться на большой глубине этим хищникам сложно, - несмотря на способность к гидролокации, косатки предпочитают использовать зрение для обнаружения добычи.

Живут эти млекопитающие стадами, насчитывающими до 50 особей. Стадо представляет из себя группу животных, большая часть из которых родственны друг другу. Основу составляют взрослые самки и их детеныши разного возраста.

Косатки обычно не сохраняют верность своему партнеру по размножению, и в течение сезона у них может быть несколько партнеров. Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 6 до 10 лет, у самцов - от 11 до 13. Косатки не плодовиты: самка рожает одного детеныша раз в 6-10 лет, а к 40 годам она теряет способность к размножению, так как наступает менопауза. Живут косатки довольно долго: самцы в среднем 36 лет (максимум до 60), а самки в среднем 63 года (до 90). Несмотря на то, что врагов у косаток мало, и самка вместе с другими членами группы всячески оберегает детенышей, "детская" смертность высока: в первые полгода жизни погибает до 50% всех новорожденных. Для косаток также характерно обучение молодых взрослыми. Множество тактик охоты молодые получают от матери как раз в процессе обучения.

Охота косаток на тюленя. Фото Callan Carpenter
Охота косаток на тюленя. Фото Callan Carpenter
Охота косаток на тюленя. Фото Callan Carpenter

Крупные размеры, социальное поведение и высокий интеллект делает косаток очень успешными охотниками. В день взрослая особь съедает в среднем 45 кг пищи, поэтому добычи на стадо нужно много. В рацион косаток входят тюлени, морские львы, морские выдры, дельфины, киты, головоногие моллюски, акулы, морские птицы, морские черепахи, рыба и другие животные. Эти хищники выработали много оригинальных стратегий добывания пищи. Например, очень эффектна охота на пингвинов или морских котиков, лежащих на льдине. С помощью мощного хвоста косатки создают волну, заставляющую льдину перевернуться. На лежбищах котиков "киты-убийцы" промышляют их разгоняясь в воде и выпрыгивая на сушу. Добывая рыбу, группа косаток сбивает косяк в плотную стаю, а затем оглушает ее ударами мощных хвостов. Крупные самцы нападают и на китов. Обычно жертвами становятся молодые киты, которых косатки отбивают от стада, однако взрослые гиганты также могут стать жертвой "убийцы китов". Нападая, косатки перегрызают им горло своими мощными челюстями. Жертвой косатки становятся и другие сверх-хищники - акулы. Большая белая акула способна угрожать лишь молодым и некрупным косаткам, для взрослых же она часто становится добычей.

Что касается нападения на людей, то задокументированных случаев нападения на человека в дикой природе нет. Известны случаи убийства косатками людей в условиях неволи, когда разозленное животное топило служителей, однако, эти нападения не были связаны с пищевым поведением. По всей видимости, человек не интересует косатку как пищевой объект.

Косатка никогда не была самой желанной добычей китобоев, но ее, тем не менее, добывали ради жира и мяса. В настоящее время коммерческий промысел запрещен, однако, для коренных народов право добычи косаток сохраняется. Также их все еще вылавливают для океанариумов, где, кстати, косатки живут значительно меньше, чем в условиях дикой природы. В США, России и многих других странах существуют инициативы, направленные на запрет отлова косаток в каких бы то ни было целях. В настоящее время, согласно Красному списку МСОП, оценка общей численности этих млекопитающих затруднена в связи с недостаточным объемом данных. Согласно Федеральному перечню видов США, косатка находится под угрозой исчезновения. В России она включена в новую Красную книгу. Хочется верить, что принятые меры по изучению и охране этих прекрасных животных дадут свои плоды и позволят стабилизировать их численность и состояние мировой популяции.

Косатка в дельфинарии. Их мощные зубы могут достигать 13 см в длину
Косатка в дельфинарии. Их мощные зубы могут достигать 13 см в длину
Косатка в дельфинарии. Их мощные зубы могут достигать 13 см в длину

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Читайте также:

Гребнистый крокодил - крупнейший наземный хищник
Птица с самым большим размахом крыльев
Каракурт - самый опасный паук расселяется по стране
Зачем еноты полощут пищу и другие предметы?