32 358 subscribers

Кто такие трилобиты и почему они круче динозавров?

25k full reads
32k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Нашей планете около 4,5 миллиарда лет. Немногие способны осознать, насколько это много. После появления жизни на Земле она не один миллиард лет была представлена крайне примитивными существами, одноклеточными организмами, которые постепенно «учились» фотосинтезировать и иными способами добывать себе питательные вещества. Просто представьте, что человек нашего вида (Homo sapiens) существует всего около 200 000 лет (есть данные, что несколько больше, но это все равно несколько сотен тысячелетий). От общего времени существования Земли это около 0,004%! Динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Многие «болели» ими в детстве (а кто-то и не перестает болеть), все прекрасно знают, кто такой трицератопс и, уж тем более, тираннозавр. Доминирование этих монстров на земле началось около 200 миллионов лет назад, то есть оно продолжалось примерно 140 миллионов лет. Но что было ДО динозавров? Какие животные жили на Земле в течение 300 миллионов лет и стали олицетворением эры палеозоя, предшествовавшей мезозою динозавров? Безусловно, это были трилобиты.

Трилобиты – это класс вымерших морских членистоногих, появившийся примерно 540 млн лет назад и достигший расцвета в кембрии и ордовике (это названия периодов палеозойской эры). Внешний вид трилобитов был очень необычен, они имели уплощенное тело, разделенное на сегменты.

Трилобит (окаменелость). Фото с сайта www.flickr.com
Трилобит (окаменелость). Фото с сайта www.flickr.com

Их тело делилось на головной отдел (цефалон), собственно туловище (торакс) и хвостовой отдел (пигидий) (см. рисунок ниже). Название «трилобит» происходит от латинского Trilobita, что означает «трехдольный», т.к. тело этих животных подразделялось на обособленные участки и вдоль: посередине шла ось, а по бокам от нее – плевры. На головном отделе по бокам находились крупные глаза (некоторые виды глаз не имели). С брюшной стороны располагались ножки – их количество обычно было велико; оно зависело от количества сегментов тела.

Рисунок с сайта Kristallov.net
Рисунок с сайта Kristallov.net

Класс трилобитов включал в себя очень разнообразных животных. В настоящее время известно свыше 10 тысяч видов. Самые мелкие были чуть больше миллиметра, крупнейший же известный трилобит – из рода Isotelus, найденная окаменелость имеет в длину 72 сантиметра. Панцири некоторых представителей несли многочисленные выросты, шипы, бугры и т.д. что придавало им поистине инопланетный вид.

Образец Isotelus rex, из города Черчилл (Манитоба), является крупнейшим из найденных трилобитов, сохранившимся целиком.  Он имеет размеры 720 мм в длину, 400 мм в ширину (Википедия)
Образец Isotelus rex, из города Черчилл (Манитоба), является крупнейшим из найденных трилобитов, сохранившимся целиком. Он имеет размеры 720 мм в длину, 400 мм в ширину (Википедия)

Образ жизни этих членистоногих также различался. Многие из них были донными животными, копошившимися в илу, но некоторые являлись отличными пловцами. Такие детали поведения палеонтологам подсказывает строение некоторых органов. Например, расположение и степень развития глаз у отдельных видов: очевидно, что угол обзора конкретного зрительного органа связан с экологией организма. Живущим в норах или грунте животным глаза ни к чему (либо они сидят на стебельках), активным пловцам – напротив, без зрения никак. Кстати, глаза у трилобитов были уникальными. Они состояли из фасеток (которых было от десятков до десятков тысяч), наподобие глаз современных насекомых, но в отличие от последних, глазные линзы трилобитов были минеральными – они состояли из кальцита – прозрачной формы карбоната кальция. При линьке (а линяли трилобиты в процессе роста часто из-за большой разницы в размерах личинок и взрослых особей) глазные линзы заменялись вместе со всем остальным покровом.

В случае опасности многие трилобиты сворачивались в плотный шарик, защищая органы брюшной части тела. Такая особенность не только спасала жизнь этим животным (которыми питались все кому не лень в палеозойских океанах), но оказалась очень ценной для палеонтологии – под защитой окаменевшего панциря отлично сохранились конечности и другие органы. Из современных членистоногих таким приемом (сворачиванием) пользуются, например, мокрицы (животные из класса Высшие раки).

Свернувшийся трилобит. Фото с сайта www.ammonit.ru
Свернувшийся трилобит. Фото с сайта www.ammonit.ru

Какими бы не были трилобиты разнообразными и многочисленными, 240 млн лет назад они полностью вымерли, не оставив потомков. Существуют разные версии, почему это произошло. К концу доминирования в морях их разнообразие значительно снизилось. Трилобиты всегда были объектом охоты со стороны многих морских хищников того времени. К тому же, в конце пермского периода случилось крупнейшее в истории Земли массовое вымирание видов. Тем не менее, эта огромная группа животных была самой разнообразной и процветающей в палеозойских океанах. Трилобиты существовали 300 миллионов лет, что в два раза больше, чем динозавры!

Из современных животных наиболее близким к трилобитам считаются мечехвосты – древние животные из класса Меростомовые (см. фото). Это поистине идеальное членистоногое для фейковых новостей в стиле кликбейта: «Ученые выловили ЭТО!..».

Мечехвост. Фото с сайта www.flickr.com
Мечехвост. Фото с сайта www.flickr.com

Они обитают на мелководьях морей от Дальнего Востока России по всей Юго-Восточной Азии, а также на Атлантическом побережье Америки. В московском океанариуме («Москвариум») можно даже погладить живого мечехвоста, прикоснуться к живому ископаемому, настоящей древности!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Если вам хочется узнать ответ на интересующий вас вопрос, задавайте его в комментариях или в соцсетях (ссылки на главной странице канала).