Куда делись воробьи из городов?

60k full reads
84k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все чаще звучит этот вопрос. Жители городов, особенно крупных, замечают, что таких обычных и многочисленных птиц как воробьи, стало меньше. В недавнем прошлом каждый куст был "живым": он издавал чириканье и "шевелился" из-за стайки воробьев. Воробьи слетались под ноги практически в любом месте в городе, стоит только бросить на землю семечки или хлебные крошки. Теперь все изменилось. Почему - на этот счет есть несколько предположений.

В нашей стране встречается два вида воробья, оба многочисленны, но имеют некоторые отличия, как во внешнем строении, так и по поведению. Домовый воробей (Passer domesticus)- чистый синантроп (вид, обитающий рядом с человеком). Он очень зависит от присутствия рядом результатов человеческой деятельности. Самец изображен на фотографии, у него серая шапочка; самка шапочки не имеет и, в целом, окрашена куда более скромно.

Домовый воробей (самец). Фото www.flickr.com
Домовый воробей (самец). Фото www.flickr.com
Домовый воробей (самец). Фото www.flickr.com

Полевой воробей - второй вид. Он меньше привязан к человеку, встречается и вдали от населенных пунктов. Серой шапочки нет, зато есть черные "сережки"; самец и самка внешне не отличаются.

Полевой воробей. Фото www.flickr.com
Полевой воробей. Фото www.flickr.com
Полевой воробей. Фото www.flickr.com

Чтобы ответить на вопрос, почему же их стало меньше, для начала нужно сказать, что это проблема не только российская. Во многих европейских городах также наблюдается тенденция снижения численности городских птиц, в частности, воробьев. Например, в Лондоне орнитологи уже давно этим обеспокоены этим фактом. В Англии намного больше бердвотчеров, чем у нас, поэтому им можно и нужно верить. В гнездовое время птицы строго привязаны к подходящим для обустройства гнезда территориям. Домовый воробей предпочитает районы и кварталы с невысокими старыми домами, в которых много ниш и укрытий. Эти птицы строят гнезда в щелях под балконами и окнами, над козырьками и дверьми, в трубах и вентиляционных нишах и т.д., в общем, в таких местах, которых лишены современные дома и постройки. Поэтому одна из причин сокращения численности воробьев - новые здания, в которых воробьи гнездиться не могут.

Следующая причина - это сокращение кормовой базы. Воробьи выкармливают птенцов насекомыми, которых собирают на земле в траве или кустарнике. Современный городской ландшафт предполагает вымощенные плиткой тротуары и ухоженные низкие газоны. В таких газонах насекомые не живут, а постоянная стрижка травы не дает появиться семенам, которыми воробьи питаются в конце лета. Итог - воробьям в городах нечем выкармливать птенцов и нечем питаться самим. Вообще, проблема исчезновения насекомых из города давно стоит остро по тем же самым причинам. Зеленых территорий все меньше, да и за ними ведется порой "слишком тщательный" уход, и скверы и парки превращаются во многом в "искусственную" зеленую зону.

Фото www.flickr.com
Фото www.flickr.com
Фото www.flickr.com

Отсутствие необходимой кормовой базы приводит к тому, что воробьи, и так лишенные достаточного количества мест для гнездования, и вовсе не приступают к размножению. И если полевой воробей способен переместиться на окраины городов, а также в деревни и села (где, в основном, и обитает), то домовый жить вдали от человека не может.

Какой же может быть выход из этой ситуации? Воробьи плодовиты и неприхотливы, поэтому легко восстановят свою численность, если мы создадим для этого условия в городах. Необходимо, во-первых, сохранить те зеленые участки в городах, которые еще есть (власть имущие хотят все побыстрее застроить, им нет дела до воробьев, поэтому этот пункт не менее сложный, чем следующий), и не переусердствовать в их благоустройстве, давая возможность животным существовать в естественных условиях. Во-вторых, необходимо создание новых зеленых зон в центральных частях городов. С проблемой газонов может справиться грамотный подход к их кошению, а проблему отсутствия мест для гнездования можно решить с помощью развески искусственных гнездовий. О том, как правильно сделать и развесить синичники, скворечники, читайте здесь.

Фото www.flickr.com
Фото www.flickr.com
Фото www.flickr.com

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк! Вопросы и пожелания пишите в комментарии или в соцсети (ссылки на главной странице канала).