32 939 subscribers

Лысуха: белый лоб, невероятные лапы

1,2k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

В России обитает большое количество видов птиц, чья жизнедеятельность тесно связана с водой. Многие из них приобрели сходные черты внешнего строения и поведения из-за похожего образа жизни (это явление называется конвергенцией). Отсюда нередко возникает путаница: например, поганок называют утками (часто, к тому же, путая с пеганками). Птица, о которой пойдет речь сегодня, также иногда "примеряет" на себя неверное название "утка".

Лысуха (Fulica atra) относится к семейству Пастушковые (вместе с погонышами, коростелем, камышницей, султанкой и др.), которое, в свою очередь, входит в отряд Журавлеобразные. У этой птицы примечательная внешность: почти вся она темно-серого, почти черного цвета. Клюв белого цвета, который переходит в белую бляшку на лбу.

Лысуха. Фото Ekaterina Chernetsova (flickr.com)
Лысуха. Фото Ekaterina Chernetsova (flickr.com)

Размер лысухи - со среднюю утку (довольно крупная птица среди наших пастушковых). Очень интересное строение имеют ноги этих пернатых - пальцы очень длинные, без перепонок, но имеют "бахрому" (т.н. фестончики). По цвету ног можно определить возраст птицы: у молодых в первую осенью цевка (отдел ноги между голенью и пальцами) темно-серая с зеленовато-желтым налетом, у годовалых есть оранжевый цвет на суставе над цевкой. В дальнейшем количество оранжевого увеличивается, и у трехлетних птиц и старше - интенсивно оранжевая цевка. Самки от самок почти не отличаются; у самцов немного крупнее бляшка.

На воде лысуха держится несколько "сгорблено": хвост направлен вниз, голова и шея также наклонены вперед и вниз. Кроме того, когда птица плывет, она кивает с каждым гребком.

Фото stanze (flickr.com)
Фото stanze (flickr.com)

Лысухи обитают в умеренных и теплых широтах Евразии, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Они живут на стоячих и медленно текущих водоемах. Главное условие - сильно заросшие берега, где они строят гнезда и прячутся в случае опасности. Чаще всего на одном водоеме поселяется несколько пар лысух; этим они отличаются от своих ближайших родственников - камышниц (с которыми иногда даже образуют пары).

Лысухи могут жить и в черте города. Так, однажды я встретил птицу на одном из озер в черте Нижнего Новгорода, которая восседала на полузатопленном кресле.

Питаются лысухи как животной, так и растительной пищей. Ловят в воде беспозвоночных, иногда ныряя. Поедают водные растения. Также могут собирать корм на мелководье и на берегу. Однако "бродят" по земле неохотно, предпочитая все время держаться на воде. В сети много фотографий "удирающих" лысух - спугнутая птица бежит по воде, неохотно взлетая, либо так и "добегает" до зарослей, где прячется.

Взлетающая лысуха. Фото Ekaterina Chernetsova (flickr.com)
Взлетающая лысуха. Фото Ekaterina Chernetsova (flickr.com)

Лысухи моногамны и образуют постоянные пары. Каждый год они возвращаются на прежние места гнездования. Во время брачного сезона птицы очень активны и ревностно охраняют свой участок водоема. Часто возникают драки между соседями. В этот же период они часто подают голос.

Гнездо устраивают в зарослях околоводной растительности или на берегу. Иногда делают плавучие гнезда. Гнездо - куча примятых сухих стеблей. Лоток выстилают листьями и пухом.

В кладке 4-15 яиц (обычно от 7 до 12). Самец и самка насиживают кладку по очереди, но самка сидит чаще. После вылупления птенцы держатся в гнезде, но могут и выходить из него (полу-выводковый тип гнездования). Позже - плавают выводком со взрослыми птицами. Они имеют интересный облик - покрыты черным пухом, а голова - ярко-красного цвета.

Птенцы лысухи. Фото Ronald van der Graaf (flickr.com)
Птенцы лысухи. Фото Ronald van der Graaf (flickr.com)

Лысухи - популярный объект охоты. Они не являются редкими птицами, однако во многих регионах их численность невелика. К тому же, негативно сказывается уничтожение подходящих мест для гнездования: осушение пойм, "благоустройства" береговых линий и так далее. В Нижегородской области лысуха в Красной книге региона.

Лысухи на рыбхоз-прудах. Фото автора
Лысухи на рыбхоз-прудах. Фото автора

Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки!

Другие интересные статьи про птиц:

Зачем кондоры и аисты испражняются на свои ноги?
Зарянка - друг садовника
Хищник, который питается осами