Нашествие саранчи 2020 - Восточной Африке грозит голод

29 January

На Кению, Сомали и Эфиопию обрушились гигантские рои пустынной саранчи. Нашествия такого масштаба не наблюдались в Сомали и Эфиопии уже 25 лет, а на территории Кении - уже 70 лет, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Насекомые перемещаются сотнями миллионов особей, преодолевая за день более 100 км. Обычно саранча летит в утренние и вечерние часы, совершая налеты на новые территории.

Верблюды шагают сквозь рой пустынной саранчи. Фото с сайта FAO
Верблюды шагают сквозь рой пустынной саранчи. Фото с сайта FAO

Такая беспрецедентная вспышка численности пустынной саранчи стала возможна благодаря обильным дождям в прошлом году после продолжительной засухи. В таких условиях эти насекомые размножаются чрезвычайно быстро. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является наиболее прожорливой из всего семейства Настоящих саранчовых. Каждая особь съедает за день около 2 граммов пищи, что равно весу самого животного. Саранча пожирает практически все части растений (в том числе сельскохозяйственных): листья, стебли, плоды. Кроме того, они очень плодовиты: за один год может развиться до 5 поколений.

Ситуация может значительно ухудшиться - в опасности соседние страны - Южный Судан и Уганда. Генеральный директор FAO Цюй Дунъюй заявил: «Нашествие стало проблемой международного масштаба; существует угроза продовольственной безопасности всего субрегиона Восточной Африки. FAO активизирует быстрые способы борьбы с насекомыми, а также обеспечит поддержку правительств пострадавших государств для коллективной кампании по борьбе с этим бедствием».

ООН было выделено 10 миллионов долларов, однако требуется еще как минимум 70 млн. Единственным эффективным средством борьбы с полчищами саранчи является сброс инсектицидов с самолетов. Кроме непосредственного уничтожения полчищ насекомых, необходимо не допустить голод в пострадавших регионах. Однако скорость распространения саранчи настолько превышает норму, что возможности властей оказываются сильно ограничены. Прогнозы также неутешительны: при бездействии к июню количество саранчи может возрасти в 500 раз.

Кроме Восточной Африке пострадали и другие регионы. В Индии, Иране и Пакистане многочисленные скопления пустынной саранчи наблюдаются с июня 2019 года. Некоторые из этих роев мигрировали в южный Иран, где проливные дожди позволили им отложить яйца, которые могут дать полчища насекомых весной 2020 года. В Египте, Саудовской Аравии, Судане и Йемене также наблюдается значительное увеличение численности пустынной саранчи.

Подписывайтесь и следите за новостями на моем канале. Ранее я писал о пожарах в Австралии, а именно Правда ли, что вомбаты спасают других животных, укрывая их в своих норах.