32 943 subscribers

Пеганка - любимая птица некоторых читателей Дзена

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Название этой статьи, конечно, шуточное. Однажды я опубликовал статью о поганках - красивых водоплавающих птицах, имеющих характерный облик, не очень многочисленных, но довольно широко распространенных. Конечно, я также упомянул, почему они так называются. Почитать эту статью можно здесь.

Статья оказалась достаточно интересной для читателей, но не менее интересными оказались комментарии. Не удивительно, что один человек попробовал меня исправить, написав "пЕганка", ведь названия этих птиц действительно похожи (хотя и то, и то имеет яркую этимологическую окраску), можно и перепутать, в этом нет ничего странного. Но затем такие комментарии стали приходить один за другим. Многие из них содержали прямые оскорбления и упреки типа "иди учись". До сих пор не знаю, что движет такими комментаторами на Дзене, но после пары разъяснительных предложений некоторым из них, почти все удалили свои эмоциональные порывы, посвященные пеганке, оставив мои и другие ответы грустно висеть в одиночестве. Я даже заскринил себе на память некоторых особенно ярых поклонников пеганки. В общем, видимо, пришло время вспомнить про эту птицу :-) .

Итак, пеганка (Tadorna tadorna) - это крупная утка (сем. Утиные отряда Гусеобразные), не имеющая никаких родственных связей с поганками (отряд Поганкообразные). В таксономическом плане разница между ними такая же, как между жирафом и львом. У пеганки примечательная внешность, сходных видов нет. У самца на лбу имеется яркая шишка.

Пеганка (два самца) (фото Jevgenijs Slihto - flickr.com)
Пеганка (два самца) (фото Jevgenijs Slihto - flickr.com)

Пеганки обитают в Западной Европе, а также в степях Евразии от Черного моря до Манчжурии. В лесостепях редки, а в лесной зоне могут быть встречены только в качестве редкого залетного вида. (Этот факт заставляет меня удивляться еще больше: откуда читатели из средней полосы России (коих большинство на моем канале) знает эту птицу, при том что поганок, плавающих "под носом" - нет).

Вообще, пеганки (и ее родственники, например, огарь) по внешнему виду и образу жизни являются этаким переходным звеном от гусей к уткам. Обычно пеганки гнездятся неподалеку от солоноватых или соленых озерах, реже - у пресных. Эти утки гнездятся в норах (из-за этого их называют земляными утками), обычно вырытых млекопитающими: барсуками, лисами, сурками. Причем бывает, что нора жилая, а утка занимает отнорок главного хода. А бывает даже так, что в одной норе гнездится сразу несколько пар пеганок. Селятся также в грудах камней или других нишах и укрытиях. Бывает, что нора пеганки находится далеко от воды (до нескольких километров).

Пара пеганок. Фото Ferran Pestaña (flickr.com)
Пара пеганок. Фото Ferran Pestaña (flickr.com)

В гнездах 7-10 яиц. Встречаются объединенные кладки двух птиц. Подобно гусям, самцы пеганок охраняют своих птенцов. Особенно опасный период - переход от гнезда к водоему, когда птенцам угрожают хищные птицы и млекопитающие. Пара уток отважно защищает своих птенцов, отгоняя даже сравнительно крупных животных.

Питаются пеганки как животной, так и растительной пищей. Ловят в воде ракообразных, личинок насекомых, моллюсков и т.д., поедают растения. В сентябре готовятся к отлету и покидают места гнездования.

Название "пеганка" происходит от "пегий" - то есть "пятнистый". В род Пеганок входит 6-7 видов птиц (иногда этот род выделяется в отдельное подсемейство), в России обитает два вида: помимо пеганки, это огарь, который встречается в степях и пустынях. В крупных городах одичавшие огари могут жить в местных водоемах, как, например, в Москве. Но о нем в другой раз.

Пеганки просят немного уважения; чтобы их не путали с поганками. Фото Ekaterina Chernetsova (flickr.com)
Пеганки просят немного уважения; чтобы их не путали с поганками. Фото Ekaterina Chernetsova (flickr.com)

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

Читайте также:

Варакушка - птица с ярким нагрудником
Доит ли коз козодой?
Куда делись воробьи из городов?
Куда исчезают снегири весной?
Как и зачем кольцуют птиц?