Правда ли, что вомбаты спасают от пожаров других животных в своих норах?

27 January 2020
4,5k full reads
1,5 min.
5,3k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Во второй половине 2019 - начале 2020 года Австралия сильно пострадала от массовых пожаров. Сгорело более 6 миллионов гектаров леса, тысячи строений; в огне погибло не меньше 25 человек и несметное количество животных. Крупные животные, такие как кенгуру и эму, способны удалиться от линии огня, многие птицы могут улететь и не пострадать, но пожар оставляет после себя выжженную пустыню, в которой выжившим животным нечем питаться и негде прятаться от хищников. Последствия пожара не менее ужасающие чем сам пожар. Мелкие же животные, а также те, кто сильно привязан к лесным экосистемам, не могли защититься от огня и погибали в нем. Кроме тех, кто прятался в норах.

Во время спасательных операций во время пожаров добровольцы, ветеринары и спасатели часто находили самых животных в норах вомбатов. Вомбаты - животные среднего размера, напоминающие помесь коалы с грызуном.

Короткошерстный вомбат
Короткошерстный вомбат
Короткошерстный вомбат

Они относятся к отряду Двурезцовых сумчатых. Ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих норах. Их жилища достаточно сложны, имеют большую общую протяженность. Так, одно такое убежище вомбата насчитывало 28 выходов, а суммарная длина нор составила 90 метров! Иногда ходы пересекают нору другого зверька и тогда одни и те же убежища могут служить сразу нескольким зверькам. Вомбаты известны тем, что не привязаны к одной норе - они могут ночевать в одной, затем менять ее, выкапывая другую. Они часто забывают свои ходы, выкапывая новые.

Эти норы имеют замечательную особенность: температура в них отличается постоянством - ее колебания в течение суток находятся на уровне всего 1 градуса по Цельсию. В условиях засушливого и жаркого климата юго-востока Австралии, где обитают эти зверьки, такое жилище - настоящая роскошь, которая не может не привлекать самых разных животных.

В 2015 году было проведено исследование, посвященное изучению животных, использующих норы вомбатов. В 34 норах были установлены фото- и видеоловушки, которые зафиксировали как минимум 10 видов животных. Шесть из них использовали нору неоднократно. Наиболее часто жилищами вомбатов пользуются скальные валлаби (такие мелкие кенгуру), которых камера зафиксировала аж 2000 раз за восемь недель (что даже больше, чем самих вомбатов). 27 раз были засняты малые пингвины. Среди других животных - некоторые другие сумчатые млекопитающие, а также сцинки и другие рептилии. То есть убежища, созданные вомбатами, всегда были в почете у многих животных юго-востока Австралии.

Кистехвостый скальный валлаби
Кистехвостый скальный валлаби
Кистехвостый скальный валлаби
Малый пингвин
Малый пингвин
Малый пингвин

Как уже было сказано, вомбаты не живут в одной норе подолгу, а постоянно роют новые. Это означает, что многие норы вомбатов являются попросту пустующими. Так что эти мохнатые зверьки никого специально не приглашают и не спасают, они просто не знают, что кто-то живет в их жилище (даже если это жилище заселено самим вомбатом, мы помним, насколько там много ходов). Но их косвенную роль в сохранении жизни некоторых животных можно назвать значимой благодаря многочисленным норам, в которых те спасаются от хищников и пожаров.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Вопросы и пожелания можно оставить в комментариях или в соцсетях (ссылки на главной странице канала).