Птица с самым большим размахом крыльев

16 March 2020
40k full reads
4 min.
62k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4 minutes — average reading time

Появившись около 150 млн лет назад, птицы успешно заселили всю планету. Огромную услугу в этом им оказала способность к полету. Заселив все острова и континенты, некоторые из птиц, такие как страусы, казуары, нанду, пингвины и другие, разучились летать и успешно заняли свои ниши, добывая себе пищу на мощных ногах или крыльях, видоизмененных в ласты. Другие же стали совершенствоваться в мастерстве полета и освоении бескрайних просторов суши и океана.

Известно, что крупные птицы, использующие парение над сушей (такие как хищники), активно пользуются потоками теплого воздуха, поднимающегося от земли. Эти потоки буквально поднимают их ввысь, экономя энергию птицы. Для этого у орлов, грифов и других "парителей" развились внушительные широкие крылья. Например, самая крупная летающая птица западного полушария - андский кондор (Vultur gryphus) - которая весит до 15 кг, имеет соответственно и самую большую площадь поверхности крыльев среди всех современных птиц, и, конечно, размах крыльев у этой птицы один из самых впечатляющих - до 320 см. Но эта статья не о кондоре.

Над океаном широкие крылья не прокатят - они будут большой помехой в борьбе против сильных ветров. Здесь нужны узкие и обтекаемые крылья, которыми будет удобно подхватывать потоки. Площадь поверхности крыла у крупных птиц компенсируется их длиной, - и вот перед нами рекордсмен, самая крупная из современных морских птиц - странствующий альбатрос (Diomedea exulans). Длина их тела составляет до 1,35 м, а размах крыльев - до 3,50 м. Вес взрослых альбатросов достигает 11,5 кг. Взрослые птицы - чисто белые с черной каемкой по заднему краю крыла. Где же обитают эти "Боинги" мира птиц?

Фото Ed Dunens (flickr.com)
Фото Ed Dunens (flickr.com)

В семействе Альбатросовых выделяют от 13 до 21 вида, и подавляющее большинство живет в Южном полушарии - от южных оконечностей Африки, Австралии и Южной Америки до Антарктиды. Слово "альбатрос" произошло от португальского "алькатрас" - "черпак". Сначала так называли пеликанов, а затем - всех морских птиц. Странствующий альбатрос гнездится на островах, где часто бушуют ветры; в штиль этот динозавр не может взлететь с земли или с воды. Повернувшись "лицом" к ветру, альбатрос расправляет крылья и поднимается в воздух. Его тактика использования потоков ветра следующая. Невысоко над водой, где ветер гасится о волны, альбатрос летит против него, позволяя воздуху обтекать крылья и постепенно набирая высоту. Когда сопротивление воздушных масс становится сильнее, птица поворачивается по их направлению и скользит на расправленных крыльях. Альбатрос может пролететь сотни километров, ни разу не взмахнув крылом. Экономить энергию на поддержание крыльев в раскрытом положении помогает специальный отросток кости в локтевом суставе, который действует подобно защелке и позволяет птице не напрягать мышцы. Альбатросы проводят 70% жизни над океаном. Молодые годами не садятся на сушу. Как размножаются эти гиганты?

Фото Bernard Spragg. NZ (flickr.com)
Фото Bernard Spragg. NZ (flickr.com)

Половозрелыми альбатросы становятся в среднем на 10 год жизни. В редких случаях птицы могут приступить к размножению в 6-8-летнем возрасте. Гнездятся эти птицы небольшими колониями на открытых возвышенных местах. Оно представляет из себя конусовидную постройку из грязи и растений диаметром около 1 метра, в которое самка откладывает лишь одно яйцо весом до 460 г (одно из самых крупных яиц в мире птиц). Насиживают его родители по очереди на протяжении 60-80 дней. Выкармливание продолжается целых 9 месяцев. Птенца родители также кормят по очереди: один летит на охоту, другой охраняет его от вездесущих пиратов - чаек и поморников. В первые месяцы птенец питается желудочным жиром родителей, который те выделяют им в клюв. Позже альбатросы приносят кальмаров, рыбу, криль и прочих морских животных, которыми питаются и сами. При поиске добычи альбатросы в том числе пользуются и обонянием. Проходит около года, и птенцы готовы покинуть гнездо. К этому времени взрослые птицы покидают колонию, и осиротевшие птенцы сбиваются в группы и учатся летать. Это опасное время - опустившихся на воду птенцов поджидают акулы и косатки. Те, кто выживет, улетят в первое в своей жизни странствие, чтобы через пару лет вернуться в родную колонию для поиска партнера. До полового созревания пройдет еще несколько лет. Образовавшиеся пары сохраняются у альбатросов на всю жизнь или до гибели одной из птиц.

Из-за растянутости гнездового цикла странствующие альбатросы размножаются не каждый год. Позднее половое созревание компенсируется большой продолжительностью жизни: в среднем она составляет 30-40 лет, часто эти птицы доживают до 60 и более лет. Многие виды альбатросов сильно страдают от деятельности человека. Например, после сезона размножения самцы устремляются в путешествие в сторону Антарктиды, а самки - наоборот, ближе к субтропическим широтам, где становятся жертвами снастей ловли кальмаров и рыбы. Огромное количество гнезд уничтожается завезенными людьми на острова крысами, кошками и собаками. Известен факт, что в конце 19 - начале 20 вв. японская компания по заготовке перьев и пуха за 15 лет уничтожила более 5 млн. белоспинных альбатросов на гнездовьях. В настоящее время альбатросы охраняются законом во многих странах, и численность некоторых видов постепенно растет.

Птенец странствующего альбатроса. Фото David Stanley (fickr.com)
Птенец странствующего альбатроса. Фото David Stanley (fickr.com)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие интересные статьи про птиц:

Доит ли коз козодой?

Свиристель - украшение тайги

Что такое бердвотчинг?

Куда делись воробьи из городов?