Разбираемся в "вороньем" семействе

Всем привет! Сегодня мы поговорим об одной очень интересной группе птиц и постараемся разрешить одну из основных социальных проблем России – неумение многих граждан отличать друг от друга галку, ворону, грача, ворона и даже сороку. Возможно, кому-то этот пост покажется странным, а эти знания - очевидными, но работая в зоомузее, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью проведения небольшого ликбеза по этой группе птиц.

Уже перечисленные и многие другие птицы образуют семейство Врановых в самом большом отряде птиц - Воробьинообразные. Это птицы средних и, реже, крупных размеров, в отряде они самые крупные. Встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России встречается 13 видов врановых (всего их более 100). Населяют самые разные ландшафты: леса, лесостепи, горы, и, конечно, некоторые из них давно поняли, что жизнь рядом с человеком – это сплошная благодать. Вообще, вороны, грачи, сороки и другие отличаются исключительной способностью что-либо «понимать». Уже много лет этологи, зоопсихологи и другие специалисты не оставляют в покое подопытных врановых, утомляя их своими заданиями и тестами. Уровень интеллекта этих птиц действительно поражает, он вполне сопоставим с шимпанзе (а может, даже опережает его). Но эта тема отдельная и обширная, а сейчас давайте раз и навсегда запомним, как они выглядят.

Серая ворона – научное видовое название птицы, которая в большом количестве встречается в городах. Слово «серая» в ее названии отражает тот факт, что она серая [кто бы мог подумать?]. Голова, крылья и хвост у вороны черные. Размером эта птица больше голубя раза в полтора.В Западной Европе и в Сибири обитает черная ворона. Она полностью черная. Но житель европейской части России ее не встретит.

Серая ворона
Серая ворона

Если же вы видите птицу указанных размеров, но полностью черную, за исключением белого пятна в основании клюва, то это грач. Перелетная птица, которая приносит нам весну, в крупных городах при благоприятных условиях может и не улетать вовсе.

Грач имеет черное оперение и белое пятно в основании клюва
Грач имеет черное оперение и белое пятно в основании клюва

Птица размером с голубя, с сероватой шеей и бело-голубыми глазами – это галка. Как и ворона, она оседла, то есть остается у нас на зиму. Ее голос – звонкое «гал-ка» (если представить, что она кричит именно это, то похоже :-) ).

Галка имеет размер с голубя, сероватую шею и бело-голубые глаза
Галка имеет размер с голубя, сероватую шею и бело-голубые глаза

Сорока – птица особенной красоты. Она имеет контрастное черно-белое оперение и длинный ступенчатый хвост. Когда-то сороки не встречались в городах и даже в их окрестностях, однако теперь встретить ее в городском парке – дело обычное.

Сорока - красивая птица с длинным ступенчатым хвостом
Сорока - красивая птица с длинным ступенчатым хвостом
Фото с сайта СОПР, автор - А. Варламов
Фото с сайта СОПР, автор - А. Варламов

И, наконец, самый крупный представитель всего отряда Воробьинообразные, герой сказок, мифов и легенд – ворон. Это крупная черная птица, значительно превосходящая размерами ворону. И да, конечно же, это не ее «муж», а отдельный вид. «Жена» вОрона называется не «ворОна», а – «самка вОрона». Ворон имеет черное оперение с металлическим отливом, клинообразный хвост и «бороду» из перьев вокруг клюва. Селится в местообитаниях разного типа, часто встречается на окраинах городов, в промзонах, крупных парках и т.д.

Пара воронов. Фото с сайта СОПР, автор - А. Караваев
Пара воронов. Фото с сайта СОПР, автор - А. Караваев

В лесах распространены другие виды врановых – сойка, кедровка, кукша и т.д. Их описания вы сможете найти в интернете.

Сойка имеет на крыле голубое "зеркальце"
Сойка имеет на крыле голубое "зеркальце"
Кедровка размером с галку, имеет пеструю окраску. Фото с сайта СОПР, автор - А. Кривошапкин
Кедровка размером с галку, имеет пеструю окраску. Фото с сайта СОПР, автор - А. Кривошапкин

Надеюсь, кому-то эта заметка поможет разобраться в этих интересных птицах. Наблюдение за их поведением на улице – часто очень увлекательное занятие, врановые способны к играм и развлечениям в самых разных проявлениях!


Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, в будущем мы постараемся разобраться во всех животных, окружающих нас!