32 460 subscribers

Самый крупный паук в мире

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эта статья вряд ли понравится людям, страдающим арахнофобией, но в мире существуют пауки, чьи размеры действительно впечатляют. Мы, жители России, имеем возможность лицезреть крупных паукообразных лишь на выставках экзотических животных. Герой этой статьи также иногда содержится в качестве домашнего питомца. Итак, знакомьтесь: птицеед-голиаф (Theraphosa blondi).

Внимание! Морские пауки, которые могут быть крупнее, представляют собой отдельный класс животных, о них мы поговорим в следующий раз!

Рекордные размеры, известные для птицееда-голиафа, были зарегистрированы на самке по имени Рози, жившей в неволе. Вес паука составлял 175 граммов, длина брюшка 12 см, а размах лап - 28 сантиметров!

Птицеед-голиаф. Фото Didier Descouens - Own work
Птицеед-голиаф. Фото Didier Descouens - Own work

У птицееда-голиафа есть "конкурент", который немного превосходит его в размахе лап, но сильно проигрывает в длине брюшка и массе, - это гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima), обитающий в юго-восточной Азии.

Гигантский паук-охотник. Размах его лап может превышать 30 см. Фото Petra & Wilfried (flickr.com)
Гигантский паук-охотник. Размах его лап может превышать 30 см. Фото Petra & Wilfried (flickr.com)

Птицеед-голиаф живет в горных тропических лесах на севере Южной Америки и в целом является редким видом. Эти пауки предпочитают болотистую местность. Активны ночью, днем прячутся в глубоких норах.

Грозные размеры позволяют голиафу охотиться на широкий спектр мелких животных. Он поедает насекомых, червей, ящериц, змей земноводных, грызунов и т.д. Несмотря на название, птицы в рационе паука присутствуют редко. Вообще, название "птицеед" появилось благодаря иллюстрации немецкой художницы и энтомолога Марии-Сибиллы Мериан (1647-1717), на которой она изобразила крупного паука, поедающего колибри.

"Пауки, муравьи и колибри на ветке гуавы". Мария-Сибилла Мериан
"Пауки, муравьи и колибри на ветке гуавы". Мария-Сибилла Мериан

Птицеед-голиаф убивает добычу при помощи мощных клыков, которые могут достигать 4 см. Однако для человека этот паук относительно безвреден. Его яд сопоставим по токсичности с ядом осы. Причем часто, если паук кусает с целью самообороны, яд не вводится вовсе. В качестве защиты, как и многие другие птицееды, голиаф также может счесывать волоски со своего брюшка в сторону противника, которые сильно раздражают слизистые при их вдыхании.

Фото - Our breathing Earth (flickr.com)
Фото - Our breathing Earth (flickr.com)

Полового созревания птицееды-голиафы достигают лишь к 3-6 годам. Самки живут до 15 лет, самцы же умирают вскоре после размножения в возрасте 3-6 лет.

В некоторых странах северо-востока Южной Америки птицееды употребляются в пищу. Брюшко очищается от волосков и обжаривается в банановых листьях. По вкусу напоминает креветок.

Самец птицееда-голиафа. Фото John (flickr.com)
Самец птицееда-голиафа. Фото John (flickr.com)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Каракурт: самый опасный паук России расселяется по стране
Гребнистый крокодил - крупнейший наземный хищник
Укусила гадюка - что делать?
Мухоловка - страшно полезное членистоногое