32 460 subscribers

Шершень обыкновенный. Стоит ли бояться самой крупной осы Европы?

117k full reads
151k story viewsUnique page visitors
117k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Однажды, еще будучи аспирантом, я проверял синичники (это "скворечники" для синиц и других мелких дуплогнездников) на предмет заселенности птицами. Была середина июня, стоял теплый солнечный день. Ничто не нарушало моего спокойствия во время обхода гнездовий. Пока в очередной раз открыв крышку синичника я тут же не выбросил ее, отпрыгнув от дерева от неожиданности. Из гнездовья вылетел крупный шершень, а снизу на крышке домика оказалось гнездо с одним рядом крупных сот; в некоторых из них шевелились личинки.

От падения на землю гнездо оторвалось от крышки
От падения на землю гнездо оторвалось от крышки

Скворечники и другие искусственные гнездовья для птиц отлично подходят и для шершней - в нашей полосе и севернее они предпочитают делать гнезда в дуплах или других закрытых нишах - так в гнезде теплее. В южной части ареала шершни могут селиться и в земле - в норах грызунов, например, расширяя их под свои нужды.

Европейский, или обыкновенный шершень - самая крупная оса Европы (но не самая крупная в роду Шершней, читайте про рекордсмена здесь). Длина тела рабочих особей и самцов - до 25 мм, самок - до 35 мм. Но согласитесь, выглядят эти насекомые крупнее.

Обыкновенный шершень. Фото Tony Hisgett (flickr.com)
Обыкновенный шершень. Фото Tony Hisgett (flickr.com)

Кроме размеров, самцы отличаются от самок количеством сегментов в разных частях туловища: у самцов 7 сегментов в брюшке и 13 - в антеннах, у самок, соответственно, 6 и 12. Наиболее значимое отличие - наличие у самок жала (видоизмененный яйцеклад), поэтому самцы ужалить не могут. С этим связаны разные "фокусы", когда шершня без опаски берут в руки.

Этот вид шершней обитает в Европе, европейской части России (кроме северо-востока), в Западной Сибири и по всему югу страны до Дальнего Востока. В середине 19 века был завезен в Северную Америку, где хорошо прижился.

Интересен цикл развития шершней - за один год жизни колонии она переживает рождение, рост и период распада и гибели. Гнездо у шершней бумажное; материалом для него служат пережеванная древесина и другие растительные остатки, смешанные со слюной насекомого. Все начинается с того, что матка, найдя подходящее место, строит "одноэтажное" гнездо с несколькими десятками ячеек (то самое, которое я нечаянно разрушил, см. первое фото) и откладывает в них яйца. Из этих яиц развиваются рабочие особи, которые постепенно увеличивают гнездо, и в новые ячейки откладывается все больше яиц. Со временем матка перестает вылетать из гнезда за кормом и стройматериалом, передавая эти обязанности рабочим особям. Тех, в свою очередь, становится все больше - сотни и даже тысячи. Плодовитые особи, самки и самцы, начинают рождаться лишь в конце лета-начале осени. Осенью вне гнезд происходит спаривание, и к наступлению холодов колония погибает. В живых остаются лишь оплодотворенные самки, которые станут царицами своих колоний следующей весной.

Зимующая матка. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)
Зимующая матка. Фото Bernard DUPONT (flickr.com)

Шершни - активные и мощные хищники, нападающие на насекомых от мелких до крупных размеров. Они способны поймать даже таких "гигантов" мира насекомых как крупные кузнечики, стрекозы, другие осы. При нападении они пользуются ядовитым жалом и мощными челюстями. Но сами охотники не питаются животной пищей - из нее они изготавливают субстанцию для выкармливания личинок. После поимки добычи шершень обрывает ноги, крылья и другие несъедобные части, частично пережевывает жертву и передает в колонии другим особям, ответственным за кормление личинок. Те также насыщают "порцию" пищеварительными ферментами и вкладывают в ротовой аппарат личинки. Чем же питаются сами взрослые насекомые?

Голова шершня крупным планом. Фото USGS Bee Inventory and Monitoring Lab (flickr.com)
Голова шершня крупным планом. Фото USGS Bee Inventory and Monitoring Lab (flickr.com)

Взрослые шершни питаются сладкими соками, нектарами, фруктами и другими источниками углеводов. Часто их можно видеть на лиственных деревьях пьющими сок, либо поедающими плоды. Шершни наведываются в сады, чтобы полакомиться яблоками и грушами. За это их часто не любят: иногда, прогрызая ходы в плодах, они могут полностью укрыться, например, в яблоке и представлять опасность для человека, который это яблоко кусает. Также шершней очень не любят пчеловоды - эти крупные осы часто нападают на пчел. По этой причине их уничтожают - и во многих регионах шершни оказались на грани исчезновения. В некоторых странах Европы теперь они охраняются законом, и за уничтожение гнезда шершня грозит большой штраф. На самом же деле, при наличии других насекомых на участке шершень атакует их, и только потом - пчел. Кроме того, для больших здоровых пчелиных семей обыкновенный шершень не является угрозой, в отличие от своего более мощного азиатского собрата. Таким образом, шершни приносят большую пользу уничтожением вредных для сельского хозяйства насекомых.

Шершни у входа в колонию. Фото Elizabeth Nicodemus (flickr.com)
Шершни у входа в колонию. Фото Elizabeth Nicodemus (flickr.com)

Другая причина, по которой люди уничтожают гнезда этих ос - страх перед ядовитым жалом. Ужаление шершня болезненно, однако опасность для здоровья и жизни человека представляют лишь множественные нападения. В случае большого количества атак, а также при аллергии на осиный яд не исключен летальный исход. В целом же, яд шершня считается более слабым по сравнению с ядом медоносной пчелы. Другое дело, что осы способны жалить многократно - они не оставляют жала в противнике, как пчелы. Подвергнуться нападению шершней можно при вторжении в их гнездо либо при убийстве одной особи рядом с ним - выделяемые феромоны бедствия мобилизуют всю колонию на защиту. В целом же, одиночные шершни гораздо менее агрессивны, чем другие, мелкие виды ос. Мне жаль, что по моей причине погибло гнездо шершней - если бы я заметил заранее, оставил бы их в покое - птицы в это время уже не загнездились бы. Шершни играют очень важную экологическую роль как хищники, регулируя численность многих видов насекомых. Из-за человека они стали уязвимы, и во многих местах их продолжают уничтожать.

Расскажите в комментариях свою историю встречи с шершнями! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!