32 583 subscribers

Тур - предок домашней коровы; мощный бык, истребленный человеком

18k full reads
23k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

В недавно вышедшую статью "Какие виды быков существуют в дикой природе?" я не включил тура - знаменитого крупного быка, - так как он полностью вымер в дикой природе в 17 веке. Вымер, как водится, по вине человека: охота на этого зверя была очень популярна, а образ самого тура часто использовался (и используется) в культуре разных народов. Но обо всем по порядку.

Тур, или европейский дикий бык (Bos primigenius) - мощное животное высотой в плечах до 180 см. Это было одно из крупнейших млекопитающих, обитавших на территории Европы в историческое время. Его габариты сравнимы с зубром. Масса взрослых самцов достигала 700-800 кг, но могла превышать тонну, приближаясь по этому показателю к самому крупному современному быку - гауру.

Рога туров были массивными, направленными вперед. Длина рога самцов достигала 80 см, а диаметр в основании - до 20 см; у самок они были поменьше.

Внешний вид тура, помимо реконструкций на основе скелетов, был воссоздан по дошедшим до нас рисункам, наскальным изображениям, частым сюжетом которых является охота на тура.

Реконструкция тура на основе скелетов из музеев Лунда и Кембриджа. Фото DFoidl - Own work, CC BY-SA 3.0
Реконструкция тура на основе скелетов из музеев Лунда и Кембриджа. Фото DFoidl - Own work, CC BY-SA 3.0

Средой обитания туров служили, по-видимому, речные долины, пойменные леса, болота и другие участки леса, связанные с водоемами. Однако некоторые исследователи считают, что туры предпочитали более открытые пастбища, и их численность была максимальной в лесостепях. Точного ответа на этот вопрос нет; возможно, туры образовали несколько подвидов и обитали в самых разных биотопах.

Изначальный ареал тура занимал огромную территорию: этот вид обитал практически по всей Европе (кроме севера), в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на восток до юго-восточной Азии.

Изначальный ареал тура (разными цветами обозначены разные подвиды). Фото Christophe cagé https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1820741
Изначальный ареал тура (разными цветами обозначены разные подвиды). Фото Christophe cagé https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1820741

Туры жили в стадах, которые могли насчитывать до нескольких десятков животных. Брачный сезон приходился на конец лета-начало осень, а весной рождались телята. Между самцами нередко случались ожесточенные драки, порой приводившие к гибели одного из быков.

Из-за агрессивности и большой силы тура, врагов у него было не много. Опасность существовала, вероятно, лишь для телят, на которых охотились волки, и медведи. Тем не менее, в восточных частях ареала такие сильные хищники, как тигры и крокодилы, могли охотиться и на взрослых быков.

Картина Генриха Хардера, изображающая тура, отбивающегося от волчьей стаи
Картина Генриха Хардера, изображающая тура, отбивающегося от волчьей стаи

Главным врагом для тура, что не удивительно, стал человек. Охота на этого быка была очень распространена у самых разных народов. Несмотря на опасность, исходящую от разъяренного тура, этот бык всегда был желанным трофеем для охотника. Часто художники изображали это животное именно в сюжетах, связанных с охотой.

Уже к 13 веку туры были истреблены на большей части Европы, сохранившись лишь кое-где в центральной и восточной ее частях. В Польше, где они сохранились дольше всего, в какой-то момент запретили охоту на туров (сначала оставив эту привилегию королевской семье, а затем запретив полностью), но было уже поздно. В 1564 году было известно о существовании 38 туров. В 1627 в Польше, в Якторовской пуще (недалеко от Варшавы) году погибла последняя особь тура. Считается, что она умерла от болезни. Эпизоотии (это как эпидемии, только у животных) - частая причина гибели копытных в дикой природе. Здоровая популяция способна восстановиться после массового заболевания, но для ослабленной, маленькой группы животных болезнь оказалась фатальной. Тур пал очередной жертвой человека: кроме неконтролируемой охоты, пагубно сказалось разрушение мест обитания и развитие сельского хозяйства.

Наскальные изображения туров в пещере (Франция). Фото Prof saxx - Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2846254
Наскальные изображения туров в пещере (Франция). Фото Prof saxx - Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2846254

Тур был одомашнен тысячи лет независимо в разных частях света. Так, в Индии появился бык под названием зебу - потомок индийского подвида тура. Европейский подвид тура дал начало всем известному домашнему быку. В Африке была выведена порода ватусси из подвида тура, обитавшего на севере этого континента.

Начиная с 20-х годов прошлого века, селекционеры пытаюсь восстановить вид, используя разные породы домашнего скота. Известными являются попытки братьев Хек, усилиями которых был выведен "бык Хека", который, впрочем, значительно отличался от тура.

В 2007 году голландские ученые начали программу Tauros. При помощи последовательного скрещивания разных пород, они надеются вывести тура. Программа должна дать свои плоды примерно к 2025 году.

В Польше в 2007 году ученые запустили программу восстановления тура. Они собираются использовать ДНК из костей скелетов, содержащихся в музеях.

Образ тура широко используется в культуре самых разных народов. Охота описана у писателей - современников этого быка. В фильме "Викинг" 2016 года показана охота на тура (что подозрительно напоминает начальную сцену из фильма "47 ронинов"...). Тур изображен на национальном гербе Молдовы и города Каунас (Литва). В 2002 году в Раквере (Эстония) была установлена ​​статуя тура высотой 3,5 м и длиной 7,1 м. Скульптор-художник - Тауно Кангро.

Статуя тура в Раквере (Эстония)
Статуя тура в Раквере (Эстония)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

Читайте также:

Чем крокодил отличается от аллигатора?
Птица с самым большим размахом крыльев