Чем кормить страусов в домашних условиях

3 November 2019
2,7k full reads
2 min.
3,6k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Те, кто разводит страусов, убеждают, что их содержание ничем не трудней, чем тех же уток или кур. Как и в случае с другими видами домашней птицы, в разведении страусов есть свои нюансы. А растят их для тех же целей, что и другую птицу – мясо, яйца и перо.

Что едят дикие страусы

В среде биологов все еще дискутируют к какому классу отнести страусов, но все же большинством их принято считать травоядными, но не будет ошибочно мнение об их всеядности. Ведь они могут питаться как растениями, так и пищей животного происхождения. Когда вокруг полно зелени, питание гигантских птиц состоит из травы, листвы, семян и корней. Но когда им этого мало, они могут поживиться насекомыми и мелкими рептилиями. А вот когда в дефиците оказывается вода, то они легко обходятся и без нее.

Рацион страусов в домашних условиях

Когда маленький страусенок появляется из яйца, то его кормить не нужно. Ведь первые дни они берут все необходимое из желточного мешка, находящегося в пуповине. В естественной среде они поедают навоз старшего поколения, из него они заселяют микрофлорой свой кишечник, которая в будущем поможет ему справиться с растительной клетчаткой, кроме этого такое питание помогает сформироваться иммунитету цыпленка. Первой едой полученной молодняком от хозяев, становиться люцерна, которую перед тем как скормить фермер должен измельчить.

А вот взрослую птицу нужно кормить основательно, а чем именно зависит от способа выращивания. Всего их существует три: интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. Если вы знаете, как содержат КРС в стойле, то можете себе представить, что такое интенсивный способ выращивания страусов. А вот при экстенсивном методе, для птицы создают условия максимально приближенные к естественным. Полуинтенсивный – это что-то среднее между предыдущими способами.

Чем кормить при интенсивном способе разведения

Когда страус находится в стесненных условиях, то он может съесть 3 кг корма. А он состоит из сена и зелени, перемешенных с зерном. В качестве сочных кормов необходимо давать рапс, люцерну и разнотравье. Стоит упомянуть, что самке, готовящейся стать мамой, необходимо давать усиленное питание.

Чем кормить при экстенсивном способе разведения

Это идеальный метод для экономии средств, ведь в таких условиях страус самостоятельно занимается проблемами своего питания. Все что от вас требуется – это выделить для птицы непаханый, огражденный земельный участок необходимых размеров.

Весом минусом данного способа содержания, является то, что вы будете зависимы от климатических условий, ведь засуха или дожди могут испортить пастбище.

Полуиненсивное содержание

Как я уже говорил, это смесь предыдущих двух методов. А это значит, что страусы пасутся сами, но вы их все равно подкармливаете специальными смесями.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Сколько стоит содержать лошадь
Правила содержания свиней, которые опасно нарушать
Как подготовить курятник к зиме, чтобы птицы пережили ее