Что лучше разводить кур или индюков?

7,9k full reads
9k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Люди разводят птицу уже много веков, и это занятие будет актуальным еще долгое время. Но кокаю завести и что с нее можно получить? Что касается кур и индюков, то их заводят для получения мяса и яиц. При этом нужно не забывать, что птицеводство – это довольно непростое занятие, кроме того, оно рискованное и требует определенных знаний и материальной базы.

Что лучше разводить кур или индюков?

Разведение кур

Куры являются наиболее популярной птицей в России. Люди вывели очень много парод, которые годятся для выращивания, как на ферме, так и в домашних хозяйствах. Одни пароды малоподвижные и при этом много едят, следствием чего является быстрый набор массы – это мясные породы. Яичные породы зачастую не такие большие, но при этом от них можно получить больше яиц.

Куры довольно неприхотливые, их можно держать как в закрытом курятнике, так и на выгуле. Несмотря на то, что куры очень распространенная птица, но и в их разведении могут возникнуть неприятные ситуации – заболевания, мор и плохой набор веса.

Мясные породы кур достигают массы до 3,5 кг – куры и до 4 кг – петухи. От яичных пород можно получить от 200 до 350 яиц в год.

Что лучше разводить кур или индюков?

Разведение индюков

Большим плюсом индюков является их большие размеры. Больше мяса можно получить только что от страуса. Кроме того индюшачьи яйца хоть и довольно экзотические, но вполне пригодны в пищу.

И если куры одни из самых неприхотливых птиц, то индюки наоборот – самые капризные. Индюшата могут ни с того, ни с сего заболеть и умереть. Это может произойти даже от маленького сквозняка. Именно из-за этого птенцов нужно держать в специальном загоне и постоянно следить за ними. Первый раз на улицу их можно выпустить по достижению двух месяцев. Кроме того, индюки хорошо летают, поэтому нужно позаботиться о том, чтоб они от вас не улетели.

Вес взрослой индейки составляет до 12 кг, а индюка – до 18 кг. Яйценоскость индеек составляет от 150 до 350 яиц в год.

Что лучше разводить кур или индюков?

Кого разводить

Исходя из изложенного я бы все таки советовал для разведения кур. Даже если вы собираетесь заводить птицу для мяса, то можно выбрать бройлеров. Да они не достигнут размера индюка, но всего за два месяца они вырастут до двух килограмм. Правда в таком случае у вас практически не будет яиц, ведь бройлер очень неяйценосный. С него можно получить до 10 яиц за целый месяц.

Если вы планируете разведение птицы для яиц, то тут тоже лучше выбрать курицу. Все дело в том, что индюшачьи яйца довольно специфические, и не каждому придутся по вкусу.

Что лучше разводить кур или индюков?

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:

Как защитить корову от надоедливых насекомых

Чем российские породы коров лучше импортных

Каких животных можно разводить в своем доме