2366 subscribers

Как не пропустить момент охоты у коровы

9,4k full reads

У многих скотоводов возникает проблема, что корову приходится водить на осеменение и часто впустую. Поэтому нужно разобраться, когда же лучше осеменять корову.

Здоровое животное готово к осеменению уже через 3-4 недели после отела. И в течении последующих двух месяцев ее обязательно нужно оплодотворить, и неважно искусственным методом или с привлечением бычка, а иначе от нее будет только убытки.

Некоторые держатели коров допускают ошибку, давая «погулять» корове, и пропуская по нескольку охот. Они подстраивают животное под себя, чтоб корова забеременела тогда, когда это удобно им. А это, между прочим, наносит вред, и может привести к болезни яичников.

Как не пропустить момент охоты у коровы

Когда нужно осеменять телку

Для первого оплодотворения молодая корова созревает к 10 месяцам, но не нужно спешить, лучше подождать, когда животному исполнится полтора года. Дело в том, что в 10 месяцев организм телки еще не полностью развит, а ранняя стельность расходует ресурсы на беременность, а не на развитие животного.

Как не пропустить момент охоты у коровы

Как распознать охоту

У охоты коров выделяют четыре этапа:

  • Течка;
  • Общее возбуждение;
  • Половая охота;
  • Овуляция.

Период течки длится в среднем 4 дня, но может быть и 2 дня, и 6. А вот период охоты проходит за 8-18 часов (зависит от индивидуальных особенностей животного).

Вы уже знаете когда примерно ждать периода охоты после отела. В это время вам нужно быть предельно внимательным. Зачастую (в 75% случаев) охота начинается ночью, поэтому утром вы уже можете заметить изменения:

  • Красная вульва;
  • Белые выделения;
  • Уменьшения надоя.
Как не пропустить момент охоты у коровы

Если же охота началась на пастбище, то корова ревет, когда ее забирают с пастбища, может пройти свой двор. Но время для осеменения еще не пришло.

А вот потом начинается половая охота, длится она приблизительно 18 часов (но может 7-24 часа). Начинаются вязкие выделения, животное волнуется, ревет, стоит не подвижно, позволяя другим животным запрыгивать на себя. После того, как вы это заметили, выждете часов 12, и тогда можно ее осеменять. В этот период в организме коровы сперма жизнеспособна целые сутки. Когда охота заканчивается, сразу перестает выделяться слизь. А мы имеем корову с жизнеспособной спермой во время овуляции.

Если после этого, на следующий день у животного начались кровавые выделения – поздравляю, она беременная. Но если выделения пошли на третий день, то радоваться нечему – скорей всего осеменение произошло раньше времени и корова не тельная.

Как не пропустить момент охоты у коровы

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
О какой выгоде молчат те, кто разводит страусов
Лучшие российские мясные породы овец
Самые большие российские породы свиней