Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов

8 July 2019
16k full reads
2,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов

Животноводство скажу я вам дело не из простых. А крупного скота так и подавно отнимает много времени. Для достижения успеха и получения прибыли нужно много сил и знаний.

В чем заключается содержание коров

Из чего состоят затраты на содержание КРС:

• Питание;

• Выпас;

• Случка;

• Ветеринарное обслуживание.

Выгодно ли держать корову?

Если просто размышлять, то выгодно. Если бы было не выгодно, то всех коров давно уже б пустили на мясо.

Но не все ведь так просто. Для того, чтобы это занятие приносило доход, нужно подойти к нему со всей ответственностью: выбрать хорошую породу, правильно содержать животных. Те кто говорит, что коров содержать не выгодно, для меня просто ленивые люди. Конечно, кур или кроликов содержать куда легшее. А корову мало того, что покормить вовремя нужно, так еще и подоить два раза за сутки, а то и больше. А кроме всего прочего у коровы и роды надо принимать, и за новорожденным теленком ухаживать, как за дитям малым, и еще куча всего.

Поэтому если вы не очень трудоспособный человек не думайте над тем «стоит ли покупать корову?» - ответ очевиден, вам это не нужно.

Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов

Подсчитаем затраты на кормление

Если рассматривать приобретение коровы как старт бизнеса, то и подсчитать затраты и прибыль следует заранее. Для кормления коров вам понадобиться:

• Сено и трава;

• Зерно и отруби;

• Корнеплоды.

Начнем с самого дорого – зерна и отрубей, которые одним словом называются концентраты. Чтобы прокормить одну корову вам будет нужно приблизительно 1000 кг ячменя. В 2019 году это обойдется в 11 000 рублей. Отрубей будет нужно вдвое меньше – 500 – 600 кг. Это выйдет в пределах 3500 – 4500 рублей. Итого на концентраты вам понадобиться минимум 15 000 рублей в год.

Сено можно заготовить и самому. Но если вы этим заниматься не хотите, то можно и купить, потратив на это тысяч 6 рублей в год. Не так уж и много, можно себе позволить.

Корнеплодов, то есть сочных кормов, для одной буренки нужно тонну в год. Для примера тонна свеклы обойдется в 4000 рублей за тонну. За столько же сила вы отдадите примерно 5 000 рублей.

В итоге получается:

15 + 6 + 5 = 26 тысяч рублей.

Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов

Дополнительные затраты

Помимо кормления, коров нужно выпасать. За месяц услуги пастуха вам обойдутся в 800 рублей. За летний период эти выйдет чуть меньше 5000 рублей.

Помимо расходов на саму корову, нужно еще подсчитать затраты на освещение коровника и покупку бензина для вывоза молока. Я на это трачу тысяч 20 в год.

Коровам еще нужно медицинское обслуживание, как минимум это прививки. В год в среднем выходит 7 тысяч.

Что касается случки (а без нее не обойтись, вам ведь нужно молоко), то тут все зависит от родословной жениха. Какой-нибудь бык-чемпион вам может обойтись и в 15 тысяч рублей. Но зачастую можно уложиться в 3 000.

Сложив все затраты на кормление и содержание коровы получаем 61 тысячу рублей в год на одну корову.

Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов
Выгодно ли держать корову: расчет затрат и доходов

Прибыль

Коровы хороших молочных породу могут дать вам до 6000 литров молока в год. Молоко у нас стоит на дешевле 60 рублей за литр. Путем несложных расчетов получаем 360 000 рублей с продажи молока в год.

Но есть одно «но», это при условии, что вы будете продавать молоко напрямую потребителям. В противном случае доход будет куда скромнее, ведь промышленные предприятия платят не больше 20 рублей за литр. И тогда картина не такая радужная – всего 120 тысяч рублей за год. Что чистыми получиться 60 тысяч рублей прибыли.