263 299 subscribers

Сколько я зарабатываю на любимом хобби? Честные цифры и личный опыт

Многие мастера, которые продают свои работы, относятся к этому занятию как к хобби. Поверить в себя и сделать это основной работой решаются не все.

У меня главным толчком послужило рождение младшей дочки. Я поняла, что больше не хочу работать по графику. Именно тогда я и начала шить игрушки, которые сейчас разлетаются по всему миру. Помимо дохода, свободного времени и собственного графика, я получаю огромное удовольствие от процесса.

Это я и Кот-Бегемот, сшитый на заказ
Это я и Кот-Бегемот, сшитый на заказ

Дочке сейчас 3 года и она уже сама придумывает персонажей, которые неплохо продаются.

Дочка и придуманный ею кото-белко-дракон
Дочка и придуманный ею кото-белко-дракон
Одна из любимых работ
Одна из любимых работ

Все начиналось с 20 тысяч рублей

Тогда, три года назад я начинала с дохода 20-30 тысяч в месяц. Делала по две игрушки в неделю. Иногда больше, когда позволяло время. Тогда же мы с мужем переехали за город. Купили участок, построили дом.

Муж-программист тоже ушел на фриланс. Разделял со мной домашние дела и занятия с детьми. У меня появилось больше времени и это был отличный шанс выйти на желаемые доходы.

Муж, Верочка и строящийся дом на заднем плане)
Муж, Верочка и строящийся дом на заднем плане)

Много разных видов рукоделия перепробовала, даже керамикой занималась:

Керамика тоже моего производства. Фаянсовые колокольчики♥️
Керамика тоже моего производства. Фаянсовые колокольчики♥️

А ещё я безумно люблю рисовать. Со временем мы с мужем освоили принты для одежды и производство эксклюзивных вещей. Покупатели быстро нашлись. С такой сувенирной продукции сейчас мы зарабатываем примерно 20-25 тысяч в месяц.

Толстовка с моим принтом на заказчице. Кружечка тоже моего авторства👍
Толстовка с моим принтом на заказчице. Кружечка тоже моего авторства👍

Два года назад ещё одним источником дохода стал Яндекс.Дзен. Оказалось, что тематика хобби и мастер-классов востребована и актуальна.

Количество посетителей в год
Количество посетителей в год

Даже не пришлось ничего специально придумывать для канала. Делаешь вещь, снимаешь процесс, пишешь об этом и получаешь оплату от Дзена в зависимости от количества посетителей.

Все делаем официально

Я хотела, чтобы все было легально. Мне это важно. Когда появилась возможность, я оформилась как самозанятая. Это удобнее, чем работать как физлицо, не нужно заполнять никаких деклараций. Получил деньги за заказ, выписал чек в приложении, заплатил налоги в конце месяца. И заказчики охотнее идут на сделку, если мастер имеет возможность предоставить документы об оплате товара. С 1 июля этого года стать самозанятым можно почти в любом регионе России.

И налог меньше — всего 4%, если делаешь заказ для частного лица и 6%, если для компании.

Доходы в Дзене тоже увеличились. Раньше Дзен платил налоги за авторов сам и они составляли около 35-40% от заработанной суммы. Сейчас мы сами платим налог и забираем себе 94%.

Сейчас Дзен-канал «Живые вещи» приносит от 100 до 150 тысяч рублей в месяц. Это примерно 4-5 тысяч рублей в день. Совсем неплохо, особенно если учесть остальной доход от продажи игрушек и сувениров👍👌

Мои любимые кукло-портреты питомцев
Мои любимые кукло-портреты питомцев

Регистрировались через Сбербанк

И я, и муж регистрировались через сервис «Свое дело» в приложении Сбербанк Онлайн. Там еще в подарок дают удобные сервисы для самозанятых. На налогах в первое время можно сэкономить.

Каждому самозанятому при регистрации дается 10 тысяч рублей на налоги. В этом году все получили еще дополнительный вычет — 12 130 рублей, который можно тратить до конца года. Пока не наработаете на все 22 130 рублей, государству ничего не должны. В приложении все интуитивно понятно. Там же можно формировать чеки и платить налоги.

Безусловно, у нас с мужем были опасения, что оставив офисы и переехав с детьми буквально в лес, мы не сможем нормально зарабатывать. Но все получилось. На месте не стоим, проектов много, планов и идей - еще больше! А главное - это дело любимое, и абсолютно легальное👍

Почитать про сервис «Свое дело» и стать самозанятым — по ссылке