Вяжем ароматные елочные игрушки из хвои и можжевельника.

Как оказалось, многие мои читатели никогда не слышали об использовании свежей хвои в рукоделии. А ведь это искусство известно людям сотни лет. Подробно о том, что делают из хвои - можно посмотреть тут.

Поскольку мы живём в лесу, этого природного материала более чем достаточно. Будем вязать елочные игрушки. Самые ароматные и живые. Особенно эта идея хороша, когда ёлка дома искусственная, а запаха леса, хвои очень хочется.

Итак, зеленой пряжей и крючком #3 набираем 15 воздушных петель. Первый ряд-основу провязываем столбиками без накида. Далее - разворачиваем вязание и вставляем первый пучок хвоинок. Обвязываем так хвойные пучки, добавляя длинную хвою, когда прежний близится к концу.

Старайтесь рассчитать так, чтобы концы иголок не приходились на торец ёлочки. С краев из хвои можно вытягивать с этой целью вот такие петли.

Игрушка готова, осталось украсить ее бусинками и сделать верёвочку для подвешивания.

Следующая ароматная игрушка - из веточек можжевельника.

Сорвите 5-6 небольших веточки с куста. Немного покрутите их между ладоней - так хвоя станет мягче. Начните обвязывать, крючком, соединив в кольцо начальную заготовку.

Продолжайте обвязывать по кругу, добавляя веточки. Кстати, попробуйте скомбинировать хвою: добавьте сосну, кедр, тую - должно интересно получиться. Главное - запах потрясающий.

Закройте вязание, когда ваше изделие станет нужного размера. Провяжите 1 рад вокруг всей заготовки столбиком без накида. Там, где петли имеют большой промежуток - подхватывайте прямо за хвою.

Затем - обвяжите половину заготовки "рачьим шагом" , сменив цвет нитки, а нижнюю часть - обвяжите воздушными петлями-колечками, по 5вп в каждой, пропуская по 2 петли основы.

Последний штрих - Пришейте в петли бусины и сделайте петельку для подвешивания.

Вот такие простые и интересные игрушки на ёлку получились у нас. Елка растет у нас перед домом, живая, настоящая. А дома поставили в этом году искусственную. А хвоей все равно пахнет!

По этой же технологии обвязывания я вязала корзинку. Прошел месяц, я ее пару раз стирала даже - все хорошо. И подставка под горячее - тоже хорошо себя чувствует. Особенно здорово, что пахнет она тогда, когда чайник ставишь на нее.

Спасибо за внимание!
Подписка и лайк - очень приятны для меня!